В жизни след оставил свой...

В жизни след оставил свой...

Мы продолжаем рассказывать читателям о наших земляках-героях. Сегодня речь пойдет об Алексее Сафроновиче Петухове. В 1892 году семья Петуховых из Витебской губернии приехала в Сибирь, где много было свободной земли и не хватало рабочих рук. Поселились они в деревне Ивановка Омской губернии Тюкалинского уезда. В деревне тогда было всего 6 домов.

В жизни след оставил свой... Мы продолжаем рассказывать читателям о наших земляках-героях. Сегодня речь пойдет об Алексее Сафроновиче Петухове.

После революции семья Петуховых, не задумываясь, вступила в колхоз. Начали работать, строить новую жизнь. У Сафрона Мартыновича и Матрены Ефимовны было десять детей. Алеша был пятым сыном в семье. Надо сказать, что все сыновья участвовали в Великой Отечественной войне и имели правительственные награды. Первый сын Филипп родился в 1907 году, после войны работал трактористом. В 1910 году родился Артем. После демобилизации работал в колхозе «Заря свободы». На фронте вступил в партию, умер в 1980 году. Через два года в семье Петуховых родился третий сын Иван. После войны он вернулся в родную деревню. Четвертый сын Александр Сафронович родился в 1917 году. Имел воинское звание лейтенант. После войны жил в Новосибирске. Алексей Сафронович родился 22 февраля в 1919 году. Младший брат героя Андрей Сафронович родился в 1928 году, после войны жил и работал в г. Омске, там и похоронен.

Алексей рос шустрым, веселым, любознательным мальчишкой. Любимым занятием была езда верхом на лошади. С братьями помогали отцу с матерью и дома, и в поле. Учился сначала в Ивановской начальной школе. В 5 классе был принят в пионеры, в 15 лет стал комсомольцем, учился в Валуевской школе. После ее окончания работал в колхозе «Заря свободы». В 1939 году уехал в г. Омск, трудился в тресте «Водоканалстрой». В этом же году был призван на службу в Красную Армию. На территории полка, где он служил, была аллея отличников. Среди других портретов была и фотография Алексея Петухова. После армии молодой парень хотел вернуться в родную деревню и работать в колхозе «Заря свободы», но началась Великая Отечественная война. И Алексей с первых дней отправился на фронт.

В жизни след оставил свой... Мы продолжаем рассказывать читателям о наших земляках-героях. Сегодня речь пойдет об Алексее Сафроновиче Петухове.-2

Командир отделения роты ПТР 298 стрелкового полка (Брянский фронт) младший сержант Петухов Алексей Сафронович особо отличился в ходе Орловской наступательной операции. В бою 19 июля 1943 года при выполнении боевой задачи по захвату большака в районе деревни Новая Жизнь рота, в которой он служил, была выдвинута вперед для захвата важного рубежа. В этом бою младший сержант А.С. Петухов лично подбил из ПТР (противотанковое ружье) два танка противника. Когда погибли все офицеры, а от роты осталось в живых всего 12 бойцов, Алексей Сафронович принял командование на себя. Солдаты вели бой боеприпасами, собранными у погибших товарищей, а когда закончились и они – трофейным оружием. Эта горстка бойцов отразила еще три атаки врага.

Лично Александр Сафронович Петухов уничтожил 80 вражеских солдат. Был ранен. Всего же в этом бою, силами геройски сражавшейся роты, были отражены атаки фашистских войск силами численностью до батальона. Уничтожено до 200 немецких солдат и подбито 6 танков.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1944 года младшему сержанту Петухову Алексею Сафроновичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Памятная табличка на доме, где вырос и жил А.С. Петухов
Памятная табличка на доме, где вырос и жил А.С. Петухов

В сражении на Орловско-Курской дуге проявил исключительную храбрость и находчивость, участвовал в освобождении Варшавы, дошел до Берлина, имел благодарность И.В. Сталина, Жукова. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».

После лечения продолжил службу в 7-м отдельном полку войск правительственной связи. В сражениях 1944-1945 годов этот полк обеспечивал связь командования 2-го Прибалтийского фронта.

В 1946 году сержант Петухов А.С. был демобилизован. Жил в городе Омске. Работал в городском жилищном управлении. Член КПСС с 1952 года.

Март 2016 г. Школьники у мемориальной доски Герою
Март 2016 г. Школьники у мемориальной доски Герою

В 1952 году вновь был призван в Советскую Армию. Служил в Омском пехотном училище им. М.В. Фрунзе. В 1954 году уволен в запас.

Ушел из жизни 23 апреля 1955 года. Похоронен на Северо-Восточном кладбище Омска.

Одной из улиц в Советском районе города Омска присвоено славное имя Героя. В деревне Ивановка на доме, где он родился, установлена мемориальная доска.