19K подписчиков

Самая трудная работа Чайковского. Опера «Мазепа» вернулась на Историческую сцену Большого театра

473 прочитали

23 июня на Исторической сцене Большого театра состоялась премьера оперы «Мазепа» П.И. Чайковского. Премьерные показы спектакля в режиссуре Евгения Писарева и декорациях Зиновия Марголина проходят под руководством музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра Тугана Сохиева. В основу оперы легло либретто Виктора Буренина по поэме А.С. Пушкина «Полтава». Постановка осуществлена при поддержке банка ВТБ.

Мировая премьера оперы Чайковского «Мазепа» состоялась на Исторической сцене Большого театра 3 февраля 1884 года. В дальнейшем в репертуаре театра постоянно возникали различные версии этого произведения — всего их было семь. Уже в начале ХХI века на Исторической сцене театра постановка была осуществлена Робертом Стуруа в декорациях Георгия Алекси-Месхишвили, а последний спектакль прошел 29 марта 2005 года. Спустя 15 лет, в марте 2020 года, хор, оркестр и солисты Большого театра под руководством Тугана Сохиева представили оперу «Мазепа» в концертном исполнении. Теперь в афише театра вновь появится сценическая версия шедевра Чайковского.

Присутствие «Мазепы» на сцене Большого закономерно — опера написана в расчете на большие голоса и невероятно сложна для певцов. Заглавную партию исполняли легендарные Пантелеймон Норцов, Алексей Иванов, Павел Лисициан, Юрий Мазурок, в партии Марии выходили Ксения Держинская, Тамара Милашкина и Нина Раутио, в роли Кочубея — Иван Петров, Артур Эйзен и Евгений Нестеренко, Любови — Надежда Обухова, Вера Давыдова, Ирина Архипова, Андрея — Георгий Нэлепп и Владимир Атлантов...

© Юрий Богомаз
© Юрий Богомаз

Кстати, солист Мариинского театра Сергей Трофимов, с большим успехом выступивший в концертной версии «Мазепы» 2020 года, сейчас исполнит партию Кочубея. Роль Мазепы репетирует сербский певец, один из ведущих вердиевских баритонов на международной оперной сцене — Желько Лукич. Также главные партии в новом спектакле репетируют Эльчин Азизов (Мазепа), Денис Макаров (Кочубей), Агунда Кулаева, Елена Манистина (Любовь), Анна Нечаева, Анна Шаповалова (Мария).

Чайковский признавался, что работа над оперой далась ему невероятно трудно. Композитор был озадачен «слишком мрачной окраской всего либретто», эпичностью сюжета с реальными историческими лицами и событиями: Петром Великим, Карлом XII, картиной Полтавской битвы… В итоге он полностью переработал первоначальный вариант литературного текста, написанного на основе пушкинской «Полтавы» Виктором Бурениным.

Туган Сохиев © РИА Новости
Туган Сохиев © РИА Новости

«“Мазепа” исполняется реже других пушкинских опер Чайковского — “Евгения Онегина” и “Пиковой дамы”. Хотя нельзя сказать, что сегодня это не репертуарная опера. Она звучит в Германии, во Франции, в Мариинском театре. Опера “Мазепа” не просто далась Чайковскому. Период жизни, когда она создавалась, был в чем-то переломным. Чтобы овладеть в этом жанре большим стилем, ему нужно было пройти через “Мазепу”», — рассказал о своих впечатлениях от работы над постановкой дирижер-постановщик, главный дирижер и музыкальный руководитель ГАБТ России Туган Сохиев.

Евгений Писарев на церемонии вручения театральной премии «Золотая Маска» © РИА Новости
Евгений Писарев на церемонии вручения театральной премии «Золотая Маска» © РИА Новости

Для режиссера Евгения Писарева это третья работа в Большом, но первая на Исторической сцене. В прошлые годы, также в тандеме с художником Зиновием Марголиным, он осуществлял постановки «Свадьбы Фигаро» Моцарта и «Севильского цирюльника» Россини. Перед премьерой он рассказывал, что для него предложение заняться оперой «Мазепа» стало большой неожиданностью, ведь предыдущий опыт работы в Большом был связан с комическими операми. Работа на Исторической сцене также в некотором смысле определяет концепцию постановки.

«У нас с Туганом Таймуразовичем Сохиевым была встреча, на которой мы решали, на какой сцене будет идти “Мазепа”. Решение в пользу Исторической сцены повлияло на концепцию и на сценографию. На Новой сцене можно было бы поставить более интимный, семейный, камерный спектакль. На Исторической сцене это показалось мне невозможным и неинтересным. Хотелось увидеть эпическое действо, взгляд на которое может быть и отвлеченно-философским», — поделился режиссер-постановщик Евгений Писарев.

Премьерные показы пройдут с 23 по 27 июня, после опера останется в репертуаре театра.

ВТБ и Большой театр связывают многолетние дружеские отношения. Банк входит в состав попечительского совета театра и некоммерческой организации «Фонд Большого театра», созданной в 2002 году. ВТБ поддерживал многие премьеры Большого, среди которых «Дама с камелиями», «Иван Грозный», «Онегин», «Спящая красавица», «Снегурочка», «Ромео и Джульетта», «Легенда о любви», «Манон Леско», «Путешествие в Реймс» и другие. В ноябре 2019 года при содействии ВТБ на исторической сцене Большого театра прошла премьера балета «Жизель» в постановке Алексея Ратманского.