Каждый год волонтеры спасают десятки животных
В Приморском крае 22 июня в районе Морского заповедника сотрудники центра реабилитации «Тюлень» отпустили на волю шестерых тюленей, которых нашли еще весной. Детеныши были истощены, но их нашли, обеспечили все нужные условия и теперь животные готовы к жизни в дикой природе. В целом, в Приморье каждый год обнаруживают десятки животных, нуждающихся в помощи. Откуда они берутся на побережье Приморья, и что делать неспециалисту, нашедшему детенышу - в материале Vostok.Today.
В Приморье обитают ларги или пятнистые нерпы - вид дальневосточного тюленя. В морском заповедник в регионе насчитали 2340 особей ларги. Неудивительно, что около десятка детенышей каждый год попадают к людям в руки.
В центре реабилитации «Тюлень» отметили, что детеныши оказываются на берегу одни, потеряв мать. Истощенные, они не выживают и тут уже вступают в дело люди.
В марте 2021 года во Владивостоке на набережной ДВФУ нашли белька. Малыш тюленя, которому примерно 7-10 дней отроду, приплыл к берегу на льдине в неестественной позе. На теле у него обнаружили следы укусов. Скорее всего, после потери матери детеныш пытался приблизиться к другой самке, но те обычно не подпускают к себе чужаков. Так тюлененок остался один.
Еще одного белька обнаружили на пляже базы отдыха «Маяк» на Шаморе, а двоих нашли на пляже во Врангеле.
Ранее мы писали: Минутная слава стоила тюлененку из Приморья жизни
Кроме того, в том же марте в Приморье в Зарубино люди обнаружили тюлененка семи лет от роду. Люди, незнакомые с правилами обращения с детенышами ларги, начали его тискать, заставляли кричать и звать маму, шумели рядом с ним. Картину дополнила собака, которая лаяла и бросалась на животное. В итоге детеныш просто не выдержал стресса и скончался.
«Мамка была рядом, долго пыталась подойти, но вот своими действиями «очень добрые» зарубинские люди сначала довели тюленя до полуобморока, потом отогнали мать и в следствии их действий белек умер», — рассказали местные жители в соцсетях.
После этого случая центр реабилитации «Тюлень» разработал правила для приморцев, которые обнаружили тюлененка на берегу.
Первое правило гласит, что нерпенка нельзя сталкивать в воду - его надо от нее отрезать, иначе он уйдет и его шансы на выживание будут минимальными. Далее надо обязательно связаться с центром, чтобы за детенышем приехали специалисты. Пока они едут, животному нужен покой - его лучше вообще не трогать и не пугать.
Если тюлененка нужно срочно эвакуировать, его нельзя согревать и кутать в дороге. Кроме того, его нельзя перевозить в емкости с водой. Нерпа, несмотря на свой образ жизни, остается млекопитающим, которое дышит воздухом.
Самое важное при обнаружении тюлененка - его нельзя кормить. Рыбу он еще есть не может, а коровье молоко для него - настоящий яд, гарантирующий гибель.
Сам детеныш тоже может нести опасность для людей. Гладить его не стоит, иначе он может укусить. А укус может стать источником заражения микоплазмозом. Это довольно опасная инфекция.
Главное - следует помнить: #животные требуют специальных знаний и очень бережного отношения. Наилучший выход - обратиться к специалистам.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала