115 подписчиков

Ускоряет ли заживление установка пластины при переломе голени?

1,8K прочитали

Перелом ноги – это травма, которая при неправильном лечении может серьезно навредить человеку. Неправильно сросшийся перелом, это – значительно укороченная конечность, пожизненная хромота, ухудшение качества жизни пациента. Неудивительно, что многие люди, попав в аварию, начинают переживать, боясь остаться хромым или перспективы долгого мучительного лечения.

Избежать такой перспективы можно, если будет проведена операция остеосинтеза. Она позволит выполнить репозицию и фиксацию костных отломков, которые образуются при переломе большеберцовой или малоберцовой костей. Остеосинтез позволяет создать условия для максимально быстрого, анатомически правильного сращивания поврежденного участка.

Остеосинтез при переломе голени
Остеосинтез при переломе голени

Оперативное хирургическое вмешательство показано не для всех пациентов, а для тех, кому по результатам диагностических исследований показан такой тип лечения, или не дал результата консервативный способ.

Тем не менее, установка пластин, спиц или других металлофиксаторов используется для лечения переломов все чаще. К этому привели разработка метода малоинвазивного вмешательства, новых материалов и конструкций для стабилизации кости.

Преимущества операции остеосинтеза голени

Наиболее важным в подобном методе считается возможность создания и поддержания среды, в которой сращивание костей происходит в кратчайшие сроки. Реализация происходит путем выполнения двух условий:

· надежной, максимально точной фиксации элементов кости в нужных местах;

· быстрый старт процесса раннего восстановления функций конечности в связи с улучшением кровотока и ускорением процесса восстановления.

Разработанные конструкции для фиксации костных фрагментов, позволяют восстановить кость, оставляя подвижность конечности.

Установка пластины при переломе голени
Установка пластины при переломе голени

Такие операции помогают пациенту быстрее вернуться к нормальной жизни при переломах обеих ног или в случаях повреждения голеностопного сустава, смещения отломков, повреждения близлежащих тканей.

Виды остеосинтеза голени

При необходимости провести остеосинтез, операции могут производиться с помощью:

· интрамедуллярного способа, с введением стержней и штифтов внутрь костно-мозгового канала;

· по экстрамедуллярной методике, когда закрепление пластин выполняется с помощью винтов.

Есть еще способ с применением внеочаговых фиксирующих конструкций. Примером тому могут служить аппараты Волкова-Оганесяна и Илизарова. Их применение использовано на методе компрессионно-дистракционного остеосинтеза, когда одни участки травмированной конечности подвергаются растяжению, а другие – давлению.

Способы выполнения остеосинтеза постоянно улучшаются. Современные методики предполагают широкое использование устройств внешней фиксации с помощью спиц и стержней. Эти конструкции очень полезны в случае экстренных операций, при сложных переломах, потому что их можно применять малоинвазивным (щадящим) способом. Вообще выбор метода зависит от тяжести перелома, его вида и наличия осложнений.

Виды остеосинтеза голени
Виды остеосинтеза голени

Очень важным фактором является опыт врача и качество технического оснащения диагностической лаборатории и хирургии. При хорошем техническом обеспечении и качественно выполненной операции, риск неправильного сращивания, необходимости повторных операций сводится к минимуму. Качественная реабилитация влияет на восстановление травмированной конечности и качества жизни пациента.

Показания к остеосинтезу голени

Решение о применении остеосинтеза принимается врачом на основании имеющихся у пациента показаний. Среди них:

· проявление компартмент-синдрома (выраженное сдавление тканей в результате травмы);

· разрыв нервных стволов или сосудистых пучков;

· диагностика осложненного открытого перелома ( 2, либо 3 степень);

· проявление диафизарного перелома у пациентов, имеющих иные травмы;

· нестабильность перелома, смещение фрагментов более, чем на ½ ширины диафизарной части;

· нестабильный перелом, с травмированием мышц или сухожилий;

· уменьшение длины кости более 1 см;

· сегментарные переломы;

· вторичное смещение костей после наложения гипса;

· варусная деформация большеберцовой кости, превышающая 10°;

· повреждение связок в области колена при итеральном переломе;

· осколочно-ротационный косой перелом с дорсальным смещением острой части.

Вот основной список показаний, при котором врач может принять решение о проведении операции.

Показания к остеосинтезу голени
Показания к остеосинтезу голени

Конечно, тем кто не пережил такие травмы сложно понять чувства, обуревающие человека, который только что сломал ногу и испортил себе следующие несколько месяцев жизни. Именно поэтому было бы интересно, если бы такие люди отозвались и рассказали – что они почувствовали, как их лечили, насколько быстро наступило улучшение. Ведь никто не знает, что будет завтра и, возможно, чей-то опыт поможет в будущем другим людям, поддержит их морально.

Друзья, если статья была Вам полезна, то подписываемся на канал и поднимаем вверх большой палец! Также будем рады вашим комментариям!