Приветствую Тебя, мой дорогой друг. Заключительная седьмая часть, на этом закончим разбираться с Арктикой и противостоянием России с окружающим миром.
Первая часть | Вторая часть | Третья часть | Четвертая часть | Пятая часть | Шестая часть
Большинство экспертов надеется, что открытого противоборства с Америкой в этом регионе удастся избежать. Однако если судить по действиям представителей американской военно-политической элиты, шансов на это остается все меньше.
США требуют у РФ отдать Севморпуть в распоряжение всего человечества. Такое заявление сделал адмирал Пол Цукунфт. Это, по мнению американцев, справедливо.
Однако Россия строила СМП почти пять столетий. Даже молодая советская власть, несмотря на послевоенную разруху, находила возможности для освоения Арктики. И совсем не для того, чтобы добровольно отказываться от своих преимуществ.
Сегодня перед Россией открываются новые возможности по использованию Севморпути. Он не только позволяет быстро доставить к местам переработки добываемые в Арктике полезные ископаемые. Сегодня это реальная альтернатива судоходному маршруту из Азии в Европу, проходящему через Суэцкий канал. Тем более, что ближневосточный регион становится все более непредсказуемым. Он напоминает кипящий котел, с которого вот-вот сорвет крышку. Вести торговлю здесь по-настоящему опасно.
Новейшие атомные ледоколы, которые есть только у России, делают эти перспективы еще реальнее. Ледокол «Арктика», двухреакторный гигант длиной почти в двести метров, сегодня уже спущен на воду.
Ледоколы этого класса способны проходить по льдам трехметровой толщины и проводить за собой целые караваны судов. Еще два ледокола этой категории, «Сибирь» и «Урал», будут введены в эксплуатацию в ближайшие годы.
Климатические изменения в Арктике и здесь играют нам на руку. Транснациональным компаниям останется лишь смириться с тем, что в будущем доходы от транзита будет получать Россия. Это не просто умозрительные планы. У РФ есть ресурсы, позволяющие защитить наши интересы в Арктике. В 2013 году группа из десяти российских боевых кораблей, возглавляемая атомным крейсером «Петр Великий», в сопровождении нескольких ледоколов совершила поход через Баренцево, Карское и море Лаптевых.
Эксперты единодушны в оценках: СМП более выгоден, чем маршрут, проходящий через Суэцкий канал. Северный коридор открывает широкие перспективы и для Юго-Восточной Азии, экономика которой сейчас на подъеме. Речь в первую очередь идет о Китае и Южной Корее, а также Сингапуре, Гонконге и Тайване. Для Поднебесной Севморпуть может стать своего рода «Ледовым шелковым путем».
Эксперты прогнозируют, что таяние льдов в этом регионе повысит рентабельность старых месторождений нефти и газа, а вместе с тем сделает доступными новые. Начнутся разработки других полезных ископаемых. А главное, перестанет быть труднодоступным северное побережье Евразии с его несметными запасами. Это позволит отправить туда сотни научных экспедиций и открыть множество тайн, которые тысячелетиями скрывала эта загадочная земля. Удивительный российский климат вновь приходит к нам на выручку. Исследователи уверены, что уникальное географическое положение РФ даже в условиях глобального потепления будет играть только на руку России.
Конец. (подпишись, а то пропустишь ;)
Обрати внимание:
Поставь лайк если понравилась статья, тебе всего лишь "клик", а мне радости полные штаны =).
Подписывайся на канал, будет много интересных публикаций =).