Маша вышла из электрички на железнодорожной станции «город Обь» и пошла вдоль путей. В скором времени она свернула на протоптанную в снегу тропинку и продолжила путь в направлении видневшихся вдалеке жилых домов.
«Пришел март-марток — надевай семь порток», — вспомнила Маша народную пословицу, поеживаясь от холодного ветра. Но, несмотря на погоду, настроение было приподнятым, ведь сегодня был день ее шестнадцатилетия.
Мария хотела отметить эту важную для нее дату и приняла приглашение Натальи, дочери тети Любы Парик, приехать к ним в гости. Девушка хотела отметить это событие с людьми, которых считала своими друзьями. Читать главу про знакомство >>>
Обью назывался небольшой городок, расположенный возле аэропорта. Сама река Обь по территории городка не протекала, и Маша удивлялась, почему же город получил такое название.
Тетя Люба и Наталья жили вдвоем в однокомнатной квартире пятиэтажного дома. Пьющего и неработающего супруга женщина выгнала без сожалений, напоследок врезав ему за хамство по физиономии. Когда Наталья повзрослела, тетя Люба перебралась на кухню, уступив комнату дочери. Туда же был перемещен небольшой складной диван, на котором спала и отдыхала женщина.
Окна выходили не на солнечную сторону, поэтому в квартире было достаточно темно. Пожелтевшие обои, в некоторых местах отстающие от стен, говорили о том, что ремонт не делался уже давно. В комнате из обстановки была только старенькая потертая мебель и двуспальная кровать. Золотистые шторы на окнах, казалось, поглощали редкие солнечные лучи, и как будто светились изнутри, разбавляя мрачный интерьер.
Тетя Люба просыпалась ранним утром и уходила мыть и убирать подъезды близлежащих домов. Выполнив работу, она возвращалась домой, заводила тесто и пекла лепешки, готовила суп. После этого она направлялась к своей матери, чтобы унести ей приготовленную еду и помочь пожилой женщине по хозяйству. Остальную часть дня тетя Люба посвящала торговле, зарплата уборщицы была совсем низкой.
Мать тети Любы, Евгения Ивановна, жила здесь же, в городке, в частном доме. С ней проживала ее младшая дочь, Агнесса, сестра тети Любы, которая тронулась умом. Она уверяла всех, что в ней сидит черт и управляет ей, заставляя совершать некоторые поступки. Например, черт заставил ее курить, и Агнесса стала дымить папиросами с утра до вечера. Но самое страшное началось, когда однажды ночью рычащая женщина кинулась на спящую мать и схватила ее за горло. Евгения Ивановна уже практически потеряла сознание от удушья, в этот момент дочь ослабила хватку и начала истерично рыдать.
После этого случая тетя Люба забрала мать на время к себе. Вся семья была уверена, что на Агнессу была наведена серьезная порча за то, что когда-то она имела связь с женатым мужчиной. Тетя Люба обратилась за помощью к бабке-знахарке, но та развела руками и сказала, что порча очень сильная и ей трудно будет помочь. Знахарке удалось утихомирить черта с помощью какого-то обряда, и Евгения Ивановна вернулась жить в свой дом.
Тетя Люба с дочерью жили как кошка с собакой, ругались каждый день. Наталье было восемнадцать, она не работала и не училась, а тетя Люба все время упрекала дочь за то, что та сидит у нее на шее. Женщина требовала, чтобы девушка тоже занялась торговлей, приводя в пример Машу. Но Наталье такой заработок был не по душе, и она категорически отказывалась, ссылаясь, что найдет другую работу.
Но когда в гости приезжала Мария, мать с дочерью забывали о ссорах. Они вместе устраивали женские посиделки, душевно болтали и смеялись. Маша прекрасно общалась и дружила не только с близкой по возрасту Натальей, но и ее матерью.
Вот и в этот день всех объединил скромный праздничный стол с теплыми и искренними поздравлениями. Маша привезла с собой бутылку настойки клюквы на коньяке, вареную колбасу, фрукты и шоколад. Тетя Люба приготовила зимний салат, потушила вкусную капусту и нажарила домашних котлет.
Настойка была сладкой, но крепкой, и Маша быстро захмелела. Наталья включила музыку на небольшом магнитофоне, и вместе с Машей они стали танцевать под любимые песни. Тетя Люба улыбалась, глядя, как разошлись и раздурачились девчонки.
Мария осталась в гостях с ночевкой. Утром девушку ждал вкусный завтрак с еще горячими лепешками, приготовленными тетей Любой. Поблагодарив за гостеприимство и теплый прием, Маша отправилась на станцию, чтобы уехать домой на ближайшей по расписанию электричке.
Мария была счастлива, что дождалась своего шестнадцатилетия. Она считала, что достигла важного рубежа в своем возрасте и даже испытывала от этого огромное воодушевление. Девушка была уверена, что наступил определенный этап перехода к взрослой жизни, и это, как казалось ей, открывало для нее мир новых возможностей... (глава 34)
Продолжение >>>
Начало здесь >>>