Признание себя банкротом позволит вам начать новую жизнь, свободную от денежных обязательств, телефонного террора, постоянных писем от службы взыскания банка или МФО, и от частых выездов Федеральной службы судебных приставов. Юридическая компания "Боровик и партнеры" поможет вам решить проблемы с долгами!
Документ (pdf)
Основаниями для признания себя банкротом являются:
- Наличие задолженности которую вы не в состоянии
погасить; - Неисполнение требований по денежным обязательствам более 3-х месяцев.
У многих сложилось представление, что подать на банкротство могут только граждане с долгом от 500 000 рублей, однако это распространенное заблуждение.
Так согласно п. 11 Постановления №45 от 13.10.2015 Пленума Верховного Суда Российской Федерации, при реализации должником права на обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 «Закона о банкротстве» учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве).
Размер неисполненных обязательств в этом случае
значения не имеет.
Последствия (минусы) банкротства:
- В течение 5-ти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры вы не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
- В течение 3-х лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры вы не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Пошаговая инструкция признания
гражданина банкротом
- Шаг 1 Обратиться к главе Х ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и выяснить, попадает ли наша ситуация под признаки банкротства.
- Шаг 2 Собрать пакет документов, необходимый для подачи заявления о признании гражданина банкротом, предусмотренный п.3 ст. 213.4 ФЗ № 127-ФЗ.
- Шаг 4 Выбрать Саморегулирующую организацию (СРО) из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий, который будет проводить процедуру банкротства, за оговоренную сумму.
- Шаг 5 Подготовить Заявление в Арбитражный суд о признании гражданина банкротом и приложить к нему необходимый пакет документов (см. Шаг 2). Подается в арбитражный суд по месту жительства гражданина-должника
- Шаг 6 В соответствии с требованиями п.4 ст. 213.4 ФЗ № 127-ФЗ, внести на депозит суда 25 000 рублей.
- Шаг 7 В соответствии с требованиями ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса уплатить госпошлину в размере 300 рублей — за рассмотрение Заявления о признании гражданина банкротом Арбитражным судом.
- Шаг 8 Подать Заявление о признании гражданина банкротом с соответствующими документами в Арбитражный суд.
- Шаг 9 В соответствии с Решением Арбитражного суда финансовый управляющий проводит процедуру банкротства.
- Шаг 10 Подготовка финансовым управляющим отчета о проведении процедуры банкротства.
- Шаг 11 Рассмотрение Арбитражным судом отчета финансового управляющего о проведении процедуры банкротства.
- Шаг 12 В случае необходимости дополнительные судебные заседания.
- Шаг 13 Судебное заседание, на котором выносится Определение Арбитражного суда об освобождении должника-гражданина от обязательств.
- Наличие долга не менее 500 000 руб., которые не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены (п.2 ст. 213.3 ФЗ № 127-ФЗ).
- Наличие обстоятельств, свидетельствующих о том, что долг не будет уплачен кредиторам в установленный срок, при условии, что гражданин имеет признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества (п.2 ст. 213.4 ФЗ № 127-ФЗ).
Сумма вашего долга может быть меньше 500 000 руб., но при этом вы все равно вправе подать заявление о банкротстве!
Вопросы о банкротстве:
Сколько стоит процедура банкротства физических лиц?
Расходы на проведение процедуры банкротства физических лиц делятся на две категории:
- Досудебные. Сюда входит: депозит в размере 25 000 рублей, государственная пошлина в размере 300 рублей и по 200 рублей на отправку писем с копией заявления о банкротстве всем кредиторам;
- Судебные. 11 тысяч рублей будет стоить публикация в газете «Коммерсантъ». Еще около 430 рублей стоит публикация в ЕФРСБ и до 3 тысяч рублей уйдет на сопутствующие расходы, например, на оплату услуг банка.
При этом, следует учесть, что расходы в виде депозита (25 000 рублей) и публикации в газете «Коммерсантъ» нужно нести два раза за каждую стадию процедуры банкротства (реструктуризация и реализация) таким образом даже если идти на процедуру банкротства самостоятельно без привлечения специалистов, общая сумма расходов составит около 90 000 рублей.
Какие долги нельзя списать по банкротству физических лиц?
Прохождение процедуры банкротства физических лиц позволит вам избавиться от большей части долгов, в том числе тех, которые не были заявлены в период проведения реализации имущества банкрота. То есть все обязательства, которые у вас имелись до момента признания вас банкротом, будут аннулированы. Однако, есть ряд обстоятельств, при которых суд не сможет освободить вас от непогашенных долгов. Равно как есть долги, которые просто не могут быть списаны по закону.
В каких случаях суд не сможет признать вас банкротом:
- Ранее вы были привлечены к уголовной или административной ответственности по причине инициации фиктивного банкротства;
- Вы не предоставили полный пакет документов или намеренно исказили сведения о своем финансовом состоянии;
- Долговые обязательства возникли в результате совершения вами неправомерных действий (мошенничество, уклонение от уплаты налогов и т.д.)
Поэтому, прежде чем подавать заявление в суд, необходимо подготовиться к рассмотрению дела. Вы должны быть максимально прозрачны, иначе вас могут заподозрить в мошенничестве и отказать в рассмотрении заявления.
При этом в судебной практике выделяют две линии поведения, связанные с предоставлением ложной информации. В первом случае речь идет о недобросовестном поведении, когда вы намеренно утаиваете от суда и финансового управляющего важные сведения. Если же человек ненамеренно утаил или исказил информацию, его поведение могут признать неразумным. Так или иначе, при возникновении подобных проблем суд почти со стопроцентной вероятностью откажет вам в присвоении статуса банкрота.
Отдельно в законодательстве перечислены те долговые обязательства, от которых не могут быть освобождены даже банкроты. Что это за долги:
- Долги, которые появились после того, как вас признали банкротом;
- Долги, которые возникли у вас, как работодателя, перед наемными работниками при условии, что те работали по трудовому договору;
- Долги, которые тесно связаны с вашей личностью. Например, алименты, возмещение физического и морального ущерба и т.д.;
- Обязательства за нанесение ущерба чужому имуществу;
- Долги, возникшие в результате уклонения от налоговых обязательств.
Чтобы понять, поможет в вашей ситуации процедура банкротства физических лиц или нет, обратитесь за помощью к профессиональному юристу.
Сроки банкротства физических лиц
Если вы хотите пройти процедуру банкротства физических лиц, сделать это слишком быстро у вас не получится. Ни с юристом, ни, тем более, самостоятельно. Тут необходимо последовательно пройти ряд этапов, и с момента подачи заявления до вынесения вердикта судом может пройти от двух недель до трех месяцев. После этого, если суд назначил реструктуризацию, до ее окончания пройдет еще около четырех месяцев, а если судья постановил реализовать ваше имущество, то аукционы могут продлиться еще полгода.
Давайте же пошагово разберем весь путь, который вам придется пройти:
- Сбор пакета документов. Список документов, которые нужно подать в суд, действительно очень большой. Главная проблема заключается в том, что законом утвержден только обязательный перечень документов, тогда как суд может затребовать и дополнительные справки. Вашей главной задачей будет убедить суд в том, что вы не в состоянии выплачивать долги, и ваш текущий уровень доходов не позволяет этого сделать. Суд же будет изучать ваше дело особо пристально, так что будьте готовы предоставить самые различные бумаги;
- Подача заявления. Заявление подается для того, чтобы суд начал рассмотрение вашего дела. Перед этим нужно четко определить список кредиторов, посчитать общую сумму долга, описать имущество и свои счета в банках, выбрать организацию, которая назначит финансового управляющего и т.д.;
- Судебное заседание. Лично приходить в суд не обязательно. Вы можете направить на заседание своего уполномоченного представителя. Лучше, если это будет профессиональный юрист. Вас могут обязать явиться в суд только в том случае, если судья заподозрит попытки мошенничества с вашей стороны. По решению суда может быть назначена реструктуризация долгов или погашение задолженности путем реализации вашего имущества. В первом случае долги останутся, но будет переработана схема выплат. Во втором случае после завершения аукционов с вас навсегда будут списаны текущие долговые обязательства;
- Окончание процедуры. Если суд решил реализовать ваше имущество, на его продажу может уйти до полугода. Только после этого с вас будут списаны все долги.
Как видите, процедура довольно сложная и долгая. А конкретный срок ее проведения зависит от того, какого уровня юрист представляет ваши интересы, и в какой долговой ситуации вы находитесь. В среднем до признания гражданина банкротом проходит около месяца с момента подачи заявления, а до списания с него всех долгов – от 4 до 12 месяцев.
Что дает физическому лицу признание его банкротом?
После признания физического лица банкротом гражданин прекращает:
- Погашать денежные обязательства перед кредиторами, включая внесение обязательных платежей по кредитам. Исключение составляют только налоги, сборы и штрафы;
- Выплачивать неустойки и проценты, скопившиеся из-за просрочки платежей по текущим обязательствам;
- Нести ответственность по составленным ранее исполнительным документам по взысканиям имущества.
Проще говоря, банкрот освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами!
Можно ли после банкротства работать на госслужбе?
После прохождения процедуры банкротства физических лиц вы не сможете в течении 3-х лет занимать высокие руководящие посты в государственных службах. Это касается только высших должностей. Отказать же в занимании других, менее серьезных постов, на основании банкротства вам не могут. То есть работать на госслужбе можно за исключением должностей в высшем менеджменте.
Что происходит с долгами после банкротства?
Они полностью списываются. Причем списываются долги как перед кредиторами, участвовавшими в деле о банкротстве, так и перед теми, которые не принимали участия в процессе. Есть некоторые исключения. Например, алименты списанию не подлежат. Также суд может списать долги не полностью, если должник не был достаточно честным и открытым. К примеру, скрывал от суда имущество и причинил таким образом вред кредиторам. Однако, такие ситуации случаются крайне редко – не чаще 1 раза из 100.
Как самостоятельно провести процедуру банкротства?
Самостоятельно объявить себя банкротом можно. Но сразу предупреждаем, что в этом случае вы рискуете допустить фатальные ошибки, которые не позволят добиться желаемого результата. В целом для самостоятельного прохождения процедуры банкротства физических лиц от вас потребуется:
- Собрать полный пакет документов для инициирования процедуры;
- Найти финансового управляющего;
- Подготовить и подать заявление;
- Посетить судебное заседание;
- Пройти процедуры, назначенные судом;
- Завершить процедуру.
Каждый из этих шагов имеет свои нюансы, и без должного опыта и познаний в юриспруденции вы можете столкнуться со сложностями. Если же вы твердо намерены сделать все самостоятельно, не лишним будет хотя бы проконсультироваться с грамотным юристом!
Полезные статьи по теме:
В России истек срок действия моратория на банкротство
Плюсы банкротства физических лиц
Минусы банкротства физических лиц
Контакты
Адрес: г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г
Телефон: +7 (391)292-43-14, 8-908-214-18-18
e-mail: borovik_dmitrii@mail.ru
Мы в соц.сетях:
ОГРН 1172468052514
ИНН 2460105126