Ура, каникулы!
Да-да, конец июня, а испанские дети всё ещё учились!
И вот сегодня, 24 июня, у школьников первый день каникул!
Дочка окончила пятый класс и перешла в шестой, это последний этап средней школы – primaria.
Небольшое отступление, чтобы рассказать более подробно о ступенях испанского государственного образования.
Принято считать, что в Испании нет детских садов, но мне кажется, что не важно, как называется заведение, в котором проходит воспитание и обучение детей с 3х лет.
Но чтобы российским читателям было привычнее, назовём это дошкольным образованием – Educación Infantil. Первый этап длится с 3 до 6 лет.
Здесь дети играют, общаются, кушают, отдыхают, занимаются, гуляют и при желании спят.
Есть возможность отдать ребёнка раньше, с рождения и до 3 лет, но это частные заведения и стоят они от 300 евро в месяц (примерно от 30 тысяч рублей).
Далее идёт начальное образование – Educación Primaria, как раз тот этап, на котором сейчас моя дочь.
Длится он 6 лет (от 6 до 12 лет), по сравнению с российскими школами это начально-среднее образование, если можно так выразиться.
Затем - среднее образование: Educación Secundaria Obligatoria, длится 4 года (от 12 до 16 лет).
После окончания этого этапа подросток получает диплом о среднем образовании и может продолжить своё обучение на курсах среднего профессионального образования, в колледже по программе бачилерато либо начать трудовую деятельность.
Bachillerato – это часть полного среднего образования в Испании, которая не является обязательной (в России это как 10 и 11 классы), длится два года (от 16 до 18 лет).
Существует также профессиональное образование (Ciclos Formativos) по типу привычных нам российских училищ, колледжей и техникумов; оно может быть получено вместо бачилератто.
Высшее образование – Educación superior.
Выпускник Ciclos Formativos de Grado Superior на равных основаниях с обладателями титула Bachillerato имеет право получить высшее образование в Испании, поступив в соответствующее учебное заведение.
В России моя дочь в этом году могла бы окончить четвёртый класс, но в Испании не имеет значения, что было раньше, здесь распределяют по году рождения. Поэтому в сентябре, когда дочке было 10 лет и за плечами три класса российской школы, её направили в пятый класс испанской государственной школы.
Мои ранние статьи про испанскую школу можно почитать здесь.
И вот здесь.
В нашем классе всех детей перевели в шестой класс, даже тех, кто пришёл совсем недавно и почти не знает языка.
Честно скажу, я морально уже была готова к тому, что ребёнок может остаться повторно в пятом классе, потому что здесь это нормально. Это не клеймо на всю жизнь и не диагноз.
Это нор-маль-но!
Наш класс постарался и прошёл программу пятого, но вот как раз-таки шестиклассников оставляют чаще, если учителя считают, что они не готовы к новому этапу – к старшей школе. Таким образом, ребёнок получает возможность ещё раз пройти материал и усвоить его плюс испанский язык совершенствуется.
В целом у дочки очень хороший результат с учётом того, что в школу она пришла с нулевым знанием языка и учебники так и не получила.
Правда, к началу третьего триместра (об этом ниже) мы всё же распечатали самостоятельно учебники и учиться стало легче.
В Испании дети учатся три триместра, учебный год длится примерно с середины сентября (примерно - потому что в каждом муниципалитете свои числа начала учебного года, это может быть и 7 сентября, и 15ое) и по конец июня; каникулы - на Рождество (с конца декабря по середину января, и пасхальные - почти 2 недели весной)
Учительница написала мне, что она довольна результатом, видит в ребёнке большой потенциал и способности к математике, разглядела в ней чувство юмора и умение рисовать, а "низкие баллы по Валенсиано – это не главное, так как упор был на изучение испанского языка".
Кстати, общение учителя с родителями происходит в личном кабинете, который имеется у каждого. Там есть всё: все данные ребёнка, количество пропущенных дней, причина пропуска, итоговые оценки, комментарии и рекомендации педагога, расписание уроков, важная информация для родителей.
Уточню, что система оценок здесь десятибалльная, вот как раз дополнительный иностранный язык (валенсийский) у дочки – 4 балла, самый высокий балл – 8 (математика, английский, музыка и т.д.).
На прощание с любимыми учителями (таких оказалось две – Анхела, наша «классная», и Мария, учитель английского) дочка попросила купить для них какой-нибудь презент. А вот директор школы Хосе Мария не удостоился такого внимания, не нашёл общего языка с Соней. Он вёл уроки испанского языка для иностранцев, это как факультатив, проводится совершенно бесплатно и во время одного из основных уроков раз в неделю на протяжении всего учебного года.
Интересный факт – дети обращаются к учителям на «ты» и по имени, никаких тут вам «МарьИванна» или «МаргаритаВалеревна», ребёнок всегда имеет право высказать свою точку зрения и будет услышан, все общаются на равных – и дети, и взрослые.
Скорее всего, в следующем году у нашего класса сменится классный руководитель, здесь так принято: учителя меняются каждые год-два, чтобы не было привыкания и любимчиков, да и детям легче адаптироваться, когда нет привязанности к одному человеку.
Кстати, одаривать педагогов, собирая деньги с родителей, здесь не принято (и тут я судорожно вспомнила российские школы своих детей, где собрать деньги – тот ещё квест, а потом решить, что покупать, не переругавшись – я была в родительском комитете у обоих своих детей, и в целом могу сказать, что мне очень везло с родителями, и даже в этом случае сейчас я могу оценить в полной мере отсутствие всего этого). Я уже писала статью об этом здесь.
Так вот, 23 июня был последний учебный день, дети пришли счастливые, довольные и с подарками от своих педагогов – забавные фото класса, фенечки, «лизуны» и футболки с рисунками от одноклассников.
Уходить на каникулы было грустно - в классе у дочки много друзей, дети очень весёлые и забавные, при расставании даже всплакнули немного.
Впереди два месяца лета, солнца, моря и новых эмоций, это был непростой год и для меня в том числе, но мы справились, а значит, дальше будет только лучше, только интереснее!
Возможно, у вас есть вопросы или мнение по поводу прочитанного, буду рада поболтать в комментариях.
Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк этой статье.
А ещё здесь я рассказывала про праздник в школе. Теперь всё.