37,1K подписчиков

Стоит ли связываться с индукционной плитой в квартире? Ее плюсы и минусы

47K прочитали

Преимущества и недостатки установки индукционной плиты. Насколько безопасно использование индукционной плиты?

Стоит ли связываться с индукционной плитой в квартире? Преимущества и недостатки

Одним из вариантов современного обустройства кухни в новостройках и коттеджах является установка индукционной плиты. Благодаря современному дизайну она отлично вписывается в любой интерьер, быстро нагревается и остывает.

Если у вас возникло желание заменить обычную газовую плиту на индукционную, стоит ознакомиться с её достоинствами и отрицательными свойствами использования.

Индукционная варочная поверхность.
Индукционная варочная поверхность.

Преимущества и недостатки установки индукционной плиты

Отметим, что КПД (степень нагрева и прогрева пищи) у таких панелей гораздо выше.

В стеклокерамических плитах электрическая энергия преобразуется в тепло, и с помощью нагревательного элемента оно передаётся, нагревая поверхность и далее, через воздушную прослойку, кастрюлю.

Индукционная же плита создает электромагнитное поле, то есть нагревает непосредственно посуду без посредников (поверхность при этом остается холодной).

Индукционная варочная поверхность создает электромагнитное поле.
Индукционная варочная поверхность создает электромагнитное поле.

Испытания показали, что для приготовления, например, кастрюли супа потребуется меньше энергии, в сравнении с обычной плитой. При этом происходит экономия времени за счёт отсутствия разогрева поверхности конфорки.

Пища, упавшая на плитку не пригорает, так как поверхность остается холодной.
Пища, упавшая на плитку не пригорает, так как поверхность остается холодной.

Индукционная плита обеспечивает большую безопасность. Даже если приложить руку, никакого воздействия не произойдёт и ожога не случится. К тому же, упавшая на плиту пища не пригорает, поэтому уборка не потребует много времени и сил.

Посуда для индукционной плиты

Главным нюансом индукционной панели является подбор посуды. Все алюминиевые, керамические, стеклянные чайники, кастрюли и сковороды можно убрать с кухни. Такие материалы не реагируют на магнитное поле и не будут нагреваться от поверхности.

Покупая посуду в магазине обратите внимание на специальную маркировку. Она сообщит о возможности использования кастрюли или казанка на индукционной плите.

Маркировка говорит о том, что посуду можно использовать для индукционных плит.
Маркировка говорит о том, что посуду можно использовать для индукционных плит.

Есть ограничения и при выборе посуды с маленьким диаметром, например турки для кофе. Её применение возможно при установке переходника - металлического диска, который покрывает всю конфорку и передаёт нагрев к посуде.

Сковороды, кастрюли и другие предметы для индукционной панели можно приобрести в отделе посуды супермаркетов и магазинов. Обращайте внимание на маркировку, чтобы не ошибиться в выборе.

При всех достоинствах индукционные плиты имеют высокую стоимость, но эти затраты окупаются спустя полгода использования. Приобретая прибор, вы сможете заметно сэкономить на потреблении газа и энергии.

Плюсы использования:

  • для приготовления пищи требуется меньше времени;
  • вероятность обжечься минимальная;
  • ниже потребление энергии;
  • отсутствие рельефа позволяет легче проводить уборку.

Существенные недостатки:

  • плита имеет высокую стоимость;
  • для её использования требуется специальная посуда;
  • создаёт сильное электромагнитное поле.

Насколько безопасно использование индукционной плиты?

Если рассматривать прибор со стороны пожарной безопасности, то отличий от обычных газовых плит вы не найдёте. При возникновении поломки она защищена от возгорания и считается самой безопасной. Однако, пользователи редко отмечают поломки плиты.

С точки зрения безопасности для пользователя, индукционная панель имеет некоторые нюансы. Такую плиту выбирают домохозяйки, а также семьи с детьми.

Индукционная плита отвечает самым высоким требованиям безопасности.
Индукционная плита отвечает самым высоким требованиям безопасности.

С ней получить ожог невозможно, так как панель нагревается от поверхности сковороды или кастрюли и только на месте размещения конфорки. После работы и выключения прибор остывает гораздо быстрее.

Но с другой стороны варочная панель создаёт электромагнитное поле с высокой силой воздействия. При определённых условиях оно действует на человека угнетающе. Но в реальности это практически невозможно.

Для этого нужно не отходить от плиты круглые сутки, находиться у самой плиты и включать прибор на максимальной мощности.

Только людям, имеющим негативную реакцию на электромагнитное поле, стоит воздержаться от покупки.

Читайте также:

Кухня "под потолок": красиво, как на картинке, но как ее воплотить?

7 красивых решений в интерьере, от которых одни неудобства

Недавно было модно, а теперь колхозно

8 крутых фишек для маленькой кухни. Когда нет места

Дешевая кухня может выглядеть дорого. 10 советов от дизайнера