Последовательная смена овощных культур, высаживаемых на одном месте, называют севооборотом. Огородники давно заметили, что если на одном и том же месте из года в год сажать один и тот же вид овощей, постепенно урожай снижается, качество плодов ухудшается, а вредителей и болезней становится все больше. А как раз при чередовании различных культур и урожай лучше, и болезней меньше.
Исследования показали, что несоблюдение правильного севооборота приводит к сильному истощению почвы. Как же правильно чередовать культуры и улучшить почву?
1. Распланируйте посадки на участке заранее. Даже при самой небольшой площади огорода важно знать заранее, где и что вы будете сажать.
2. Ведите дневник или календарь, где будете отмечать, в каком месте, и в какое время вы посадили определенные культуры. Это важно для последующих посадок, вы будете видеть не только то, что уже сделано, но и перспективы развития вашего небольшого хозяйства. Будете знать, какими семенами надо запастись на будущий год, какую рассаду надо вырастить.
3. Записывайте данные об удобрении земли навозом, чтобы отследить, какие культуры стоит сажать. На грядке, удобренной навозом, плохо растут корнеплоды, они обычно имеют искривленную форму и плохие вкусовые качества.
4. Распределяйте посевы по семействам растений. Не сажайте на одном и том же месте культуры, принадлежащие к одному семейству, даже если это разные по видам овощи. Надо делать перерыв на 3-4 года.
Из этого правила есть исключения (картофель, земляника и фасоль могут несколько лет расти на одном месте и нормально плодоносить).
Запомните основные подгруппы овощей. Луковые (чеснок, лук), бобовые (горох, соя, бобы, арахис, фасоль), зонтичные (укроп, морковь, тмин, петрушка, кинза, сельдерей), пасленовые (помидоры, баклажаны, перец, картофель), крестоцветные (капуста, редис, редька), маревые (свекла, шпинат, мангольд), тыквенные (кабачки, тыква, патиссон, арбуз, дыня), астровые (артишок, эстрагон, топинамбур), гречишные (ревень, щавель), губоцветные (мята, чабрец, базилик, майоран, мелисса).
5. Примеры правильного чередования овощей. После огурцов надо сажать фасоль, на третий год горох. После лука посадите огурцы, потом капусту. После капусты хорошо будет расти морковь, а затем огурцы. После свеклы рекомендуется сажать помидоры, на третий год фасоль. Последовательность после помидоров — горох, салат. После бобов используйте землю под посадку свеклы, затем под помидоры. Таким образом, можно составить свой собственный план на несколько лет вперед и не путаться впоследствии с посадками разных овощей.
Простое, казалось бы, правило чередования культур, требует очень внимательного анализа и планирования. Но ваши усилия не пропадут даром. Хороший урожай и здоровые, вкусные плоды с собственного огорода — лучшая награда за потраченное время и силы.
Еще больше полезностей на нашем сайте 👉seedspost.ru 😉❤️