Коронное блюдо советского застолья - пельмени отварные со сливочным маслом да с уксусом! Сочетание - бомба - не просто вкусно, а ядрено! Мы все, кто родом из СССР, с улыбкой вспоминаем эту пельменно-уксусную комбинацию, но свое блюдо поливаем сметанкой, майонезом или кетчупом. Очередная загадка советского прошлого - что было такого в уксусной кислоте, кроме собственно кислоты, что без нее не обходилась ни одна подача любимого русского блюда?
Отгадка и проста, и необычна одновременно! В корнях советской традиции кроется секрет, который непостижим для западных умов, но до смешного банален и понятен каждому рожденному в великой стране.
Ностальгия по советской столовой
Конечно, пельмени промышленного производства были намного ниже качеством, чем современная продукция. Поэтому лепили их чаще, чем это принято сегодня. Но даже тех, магазинных, что разваривались и сбрасывали тесто в процессе приготовления, было не достать. Люди охотно ходили в пельменные, стараясь не попасть в рыбные дни. В каких-то регионах таковым был четверг, а вот у дальневосточников было аж два рыбных дня-среда и суббота.
Вопреки распространенному мнению, дескать не было в СССР иных соусов, кроме как уксуса, в столовых предлагалась и сметана, и томатный соус, реже майонез. Но если любимая приправа заканчивалась, то в пельмени добавлялось просто масло. Посетитель ставил тарелку на поднос и шел к столику. А вот на столах стабильно были нескончаемые запасы трех продуктов: соли, перца и уксуса. Прозрачный графин с кислой добавкой на столах советского общепита был всегда в изобилии и в стабильном доступе.
Постоянное в этом мире
Посетитель пельменной мог подойти к концу рабочего дня в надежде сытно поужинать и наткнуться на розовощекую повариху, пожимающую плечами, дескать, кончился продукт, приходите завтра. Даже пельмени могли закончиться на раздаче, но графин с уксусом на каждом столе был полон всегда.
Постоянное наличие пищевой уксусной кислоты объясняется тем, что выпускалась она в СССР в большой таре, да еще и в концентрированном виде. Попадание неразбавленной уксусной эссенции в желудок чревато страшными последствиями для организма. Для употребления в пищу ее следовало разбавить водой, и тогда получившегося продукта становилось еще больше. При этом расход его минимален даже при частом использовании. В отличие от сметаны и майонеза на хлеб его не намажешь, и полстаканчика не употребишь.
Так и получилось, что уж чего-чего, а уксуса в стране было больше, чем требовалось населению. Домашние пельмени также употреблялись с добавкой по желанию. Но, прогулявшись с бидоном до магазина, можно было наткнуться на надпись: «Сметаны нет». И тогда из закромов хозяйки доставалась нескончаемая бутылочка уксуса, и вся семья с удовольствием макала пельмени в кисловатую жидкость.
Сегодня любимое блюдо можно употреблять с приправой на любой вкус. Изобилие соусов нескончаемо, и отсутствие продукта в одном магазине вполне компенсируется его присутствием в другом. Вероятность достать заветную бутылочку из-за кончившейся сметаны близится к нулю.
Однако благодаря нескончаемому сроку годности уксуса, та самая бутылка, наверняка, еще хранится в темном углу кухонного шкафа в каждой семье.
Другие статьи на тему СССР: Чайный кризис в СССР
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺