Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

Почему в СССР пельмени ели с уксусом

Оглавление

Коронное блюдо советского застолья - пельмени отварные со сливочным маслом да с уксусом! Сочетание - бомба - не просто вкусно, а ядрено! Мы все, кто родом из СССР, с улыбкой вспоминаем эту пельменно-уксусную комбинацию, но свое блюдо поливаем сметанкой, майонезом или кетчупом. Очередная загадка советского прошлого - что было такого в уксусной кислоте, кроме собственно кислоты, что без нее не обходилась ни одна подача любимого русского блюда?

Отгадка и проста, и необычна одновременно! В корнях советской традиции кроется секрет, который непостижим для западных умов, но до смешного банален и понятен каждому рожденному в великой стране.

Пельмени и уксус
Пельмени и уксус

Ностальгия по советской столовой

Конечно, пельмени промышленного производства были намного ниже качеством, чем современная продукция. Поэтому лепили их чаще, чем это принято сегодня. Но даже тех, магазинных, что разваривались и сбрасывали тесто в процессе приготовления, было не достать. Люди охотно ходили в пельменные, стараясь не попасть в рыбные дни. В каких-то регионах таковым был четверг, а вот у дальневосточников было аж два рыбных дня-среда и суббота.

Вопреки распространенному мнению, дескать не было в СССР иных соусов, кроме как уксуса, в столовых предлагалась и сметана, и томатный соус, реже майонез. Но если любимая приправа заканчивалась, то в пельмени добавлялось просто масло. Посетитель ставил тарелку на поднос и шел к столику. А вот на столах стабильно были нескончаемые запасы трех продуктов: соли, перца и уксуса. Прозрачный графин с кислой добавкой на столах советского общепита был всегда в изобилии и в стабильном доступе.

Постоянное в этом мире

Посетитель пельменной мог подойти к концу рабочего дня в надежде сытно поужинать и наткнуться на розовощекую повариху, пожимающую плечами, дескать, кончился продукт, приходите завтра. Даже пельмени могли закончиться на раздаче, но графин с уксусом на каждом столе был полон всегда.

Постоянное наличие пищевой уксусной кислоты объясняется тем, что выпускалась она в СССР в большой таре, да еще и в концентрированном виде. Попадание неразбавленной уксусной эссенции в желудок чревато страшными последствиями для организма. Для употребления в пищу ее следовало разбавить водой, и тогда получившегося продукта становилось еще больше. При этом расход его минимален даже при частом использовании. В отличие от сметаны и майонеза на хлеб его не намажешь, и полстаканчика не употребишь.

Так и получилось, что уж чего-чего, а уксуса в стране было больше, чем требовалось населению. Домашние пельмени также употреблялись с добавкой по желанию. Но, прогулявшись с бидоном до магазина, можно было наткнуться на надпись: «Сметаны нет». И тогда из закромов хозяйки доставалась нескончаемая бутылочка уксуса, и вся семья с удовольствием макала пельмени в кисловатую жидкость.

Сегодня любимое блюдо можно употреблять с приправой на любой вкус. Изобилие соусов нескончаемо, и отсутствие продукта в одном магазине вполне компенсируется его присутствием в другом. Вероятность достать заветную бутылочку из-за кончившейся сметаны близится к нулю.

Однако благодаря нескончаемому сроку годности уксуса, та самая бутылка, наверняка, еще хранится в темном углу кухонного шкафа в каждой семье.

Другие статьи на тему СССР: Чайный кризис в СССР

Завещание Гагарина

Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺

Еда
6,93 млн интересуются