4 подписчика

Помощи просят ответственные

Многим людям трудно просить помощи. Некоторые доходят до суицида, ни разу не попробовав прийти к психологу или хотя бы позвонить на телефон доверия.

В обществе одобряется молчаливое терпение трудностей. Но всему есть мера. Стрессы и неврозы забирают огромное количество энергии и ослабляют здоровье. Что мешает нам сказать о боли, когда мы с ней не справляемся?

  1. Нежелание казаться слабым

Можно считать так: кто просит, тот в слабой, зависимой позиции. А можно так: мы в ответе друг за друга, и помочь ближнему - почетная обязанность. Там, где это уместно, помощь можно получать без снижения статуса.

  1. Узость сознания

Это следствие потерь энергии. Возникает как расстройство при переутомлении и как возрастное явление. Человеку с узким сознанием не получается увидеть многомерность психики, ему хочется простых схем. Все знания, находящиеся за пределами его представлений, для него имеют привкус тайны и отрицаются, как неавторитетные. Авторитетно ограниченное количество идей, считающихся жизненно важными.

Узость сознания воспитывается обществом. Ее приобретают, прекращая умственную работу, оставляя чтение, интерес к новому. Избегают ее люди, бережно относящиеся к своему внутреннему миру, не изменяющие себе, сохраняющие потребность в богатстве впечатлений.

  1. Человек смирился с личностным дефектом

Некоторые ошибки и травмы имеют далеко идущие последствия. Человек пробовал вернуть утраченное, может быть много раз, но потерпел неудачу и больше не хочет бороться.

  1. Страшно говорить правду

Фридрих Ницше говорил: человек настолько силен, сколько истины о себе может вынести.

Мы тщательно скрываем некоторые стороны личности и биографии. Нам удается их замолчать, задавить, переформулировать, хотя это что-то вроде косметического ремонта психики.

Мы жалуемся, но не устраняем причины проблемы. А ведь достаточно только признать в себе то, что мы отрицаем, как освободится куча энергии.

Очевидно, у людей разная требовательность к себе, разные запросы на качество своей жизни. Пожалуй, внутренняя работа - не для каждого. Кто-то должен жить под игом невроза или социального манипулирования. Это часть сценария, по которому живет мир.

Признание правды о себе - для истинных исследователей. Для смелых людей, готовых переживать дискомфорт и боль ради свободы.

Иногда я сравниваю клиентов, с которыми общаюсь по работе, с условной группой остальных людей. Кажется, что это разные категории людей: одни - проблемные, а другие - нормальные.

Кажется, что первые менее благополучны. Ведь их слабые места, раны, неудачи стали видны. Вторые - будто бы в порядке и живут лучше...

Но это иллюзия. Практика показала, что тайная жизнь города не такова, как это презентуется. Семьи не так консолидированы, как это показывается публике, внешне нормальные отношения часто уродливы, многие живут в одиночестве среди людей, называющихся близкими.

В таких условиях проникаешься уважением к людям, которые не заметают мусор под ковер, а ответственно заботятся о доме своей души.