Найти тему
Советское телевидение

Альберт Филозов. Не "мачо" советского экрана притягивал нас без крика и надрыва

Как и многие впоследствии знаменитые советские актеры, Альберт Филозов не помышлял об этой профессии. Да, ему нравилось петь (пока не сломался голос, он пел очень хорошо), потом посещать школьный драмкружок. Он родился 25 июня тяжелого 1937-го, и в год своего рождения потерял отца, который приехал из Польши в советский Свердловск строить новый коммунистический мир, а был расстрелян как враг народа. Юный Альберт понимал, что ему нужна рабочая профессия, надо помогать матери - в послевоенной стране жить было трудно.

Кино он полюбил с детства. Его мама работала киномехаником, и свои первые впечатления от прекрасного мальчик получил в кинобудке, ведь оставить ребенка дома было попросту не с кем. После восьмилетки, законченной без выдающихся успехов, юноша пошел работать токарем. Когда ему было 18, на гастроли приехал МХАТ, и выездная комиссия отбирала уральских самородков для Школы-студии. От баловства, за компанию Альберт отправился на прослушивание. И вдруг его приняли! Так будущий артист оказался в Москве, которая ему сразу понравилась. Получив диплом, он сезон проработал в театре имени Станиславского, был приглашен и перешел в театр Ермоловой. Однако актерская профессия в те времена не спасала от армии, так что с 1961-го молодой Филозов исправно нес службу.

Кадр из фильма "Великий укротитель" (1974)
Кадр из фильма "Великий укротитель" (1974)

Активно сниматься в кино артист начал только в 70-х. Зрители сразу запомнили его, несмотря на полное отсутствие в нем "мачизма" и ярко выраженной харизмы, которой славились многие коллеги по цеху. В Альберте Филозове была какая-то внутренняя отрешенность, прозрачный взгляд светлых глаз обладал только ему свойственным магнетизмом, тишина и покой его героев с негромким "домашним" голосом без криков и надрыва притягивали зрителя.

Кадр из фильма "Рыжий честный влюбленный" (1984)
Кадр из фильма "Рыжий честный влюбленный" (1984)

И вся эта собственная "уютность", которую Альберт Леонидович создал, не мешала, а, наоборот, помогала Филозову играть любые роли - от милого "тихони" в одноименном фильме 1973 года до мерзкого и страшного в своей правдивости Шернера в "Тегеране-43". И даже ангела в "Провинциальном анекдоте".

Кадр из фильма "Провинциальный анекдот" (1990)
Кадр из фильма "Провинциальный анекдот" (1990)

Для себя актер навсегда определил любимую постановку - это спектакль "Взрослая дочь молодого человека" (смотрите спектакль по ссылке). Здесь он играет вместе с Юрием Гребенщиковым, одновременно с которым поступил когда-то в Школу-студию МХАТ.

Мы же предлагаем вам посмотреть ту самую, упомянутую выше, раннюю работу Альберта Филозова в фильме "Тихоня". Сюжет крутится вокруг предполагаемого соблазнения невинной девушки, закончившегося рождением ребенка. Вот и думай, кто тут тихоня?..

Другие работы замечательно талантливого актера мы собрали для вас на канале Гостелерадиофонда по ссылке.

Спасибо, что вы с нами! Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".