Лето в разгаре. Всем хочется к морю. Новостные ленты рассказывают о погоде и об обстановке в Крыму, в Сочи, в Турции. А я напишу про то море, с которым познакомилась во Владивостоке в 2018 году. Приехала я туда в начале февраля. В отличие от Москвы, спрятавшейся под серыми снеговыми тучами, Владивосток встретил ярко голубым небом, морозом и солнцем.
И длились эти солнечные дни ещё очень долго.
Мне же хотелось поближе увидеть море. Когда удалось попасть в первый раз на набережную, я была поражена. Оказывается, по морю можно ходить «аки посуху»! Толстый слой льда сковал море, его рябь застыла:
Поездка на автобусе на о.Русский удивила ещё больше – рыбаки сидели с удочками на льду рядом со своими авто. По морю не только ходили, но и гоняли на машинах.
По окончании зимы я наконец-то увидела привычное море, и, самое главное, почувствовала его запах, а ухо моё порадовалось прекрасным звукам плещущейся волны! Наконец-то!
С конца мая удавалось принимать солнечные ( и ветряные!) ванны на городском пляже. Чтобы не упустить возможность, брала купальник с собой на работу :) Обычное дело: утром выйти из дома в курточке и резиновых сапогах, а потом наблюдать, как тучи и туман рассеиваются, и часам к трём пляжи заполняются. Думаю, моё предположение о том, что большинство жителей возят в машине сменную одежду: шорты, сланцы, купальные принадлежности, верно.
Мне нужно было попасть в Хасанский район. От Владивостока не близко, но зато побывала на пляже бухты Нарва. Мне про него знакомая из Владивостока сказала, что у многих местных жителей это место считается лучшим для летнего отдыха. Песочек там действительно замечательный, но купаться было рано. Пляжная инфраструктура, подобная черноморской, отсутствует. Конечно, со временем ситуация будет меняться. Но для любителей именно природы, а не тусовок, это – рай.
Не могла я уехать из прекрасного города, не насладившись купанием в море. В июле отправилась на пляж около университета на о.Русский. Добраться можно спокойно на городском автобусе.
И, конечно же, знаменитая Ша́мора. Тем, кто без личной машины, волноваться не надо, туда регулярно ходит городская маршрутка. Здесь уже вся пляжная инфраструктура, включая симпатичные домики, которые снимают не только местные, но и жители всего Дальнего Востока. Единственно, я лично не увидела (и не услышала!) продавцов пахлавы и горячей кукурузы.
Если что-то и изменилось с той поры, то уверена, что только к лучшему.
Желаю всем нам хорошей погоды и приятных впечатлений от летнего отдыха!
Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!