Найти тему
Монастырский чай

Чай с мёдом. Как правильно заваривать, с чем сочетается

Оглавление

В детстве, мамы, во время простуды, поили нас чаем с мёдом. Когда мы выросли, мы перенесли эту традицию во взрослую жизнь, и теперь передаём её нашим детям. Но правильно ли мы готовим этот напиток? Сохраняет ли он в себе полезные свойства чая и мёда? Давайте разберёмся.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Что происходит с мёдом в горячей воде

Считается, что горячий чай с мёдом является потогонным напитком, благодаря чему, с потом из организма выходят токсины, излишки солей, продукты обмена. К тому же, горячий чай повышает температуру тела, благодаря чему, вирусы гибнут, мы быстрее выздоравливаем. Всё так, но не совсем.

В горячей воде, уже при 40 градусах мёд меняет свой состав: полностью разрушаются ценные ферменты мёда – диастаза и инвертаза. При 50-60 градусах мёд теряет ароматические вещества. Горячий чай приятно пахнет, но в организм, в итоге, попадает только глюкоза. И польза от такого чая такая же, как от чая с сахаром.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как правильно приготовить чай с мёдом

Чтобы ценные свойства мёда дополнили пользу чая, добавлять его надо в уже отстоявшийся чай, непосредственно перед употреблением. Температура напитка должна быть менее 40 градусов.

На счёт разогревающих свойств чая с мёдом беспокоиться не нужно, потому что мёд сам по себе вызывает повышение температуры тела и стимулирует потоотделение.

Если всё-таки вы любите чаёк погорячее, то мёд лучше употреблять вприкуску, то есть, ложечкой.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сочетание с продуктами

Для наибольшей эффективности напитка, а также улучшения вкусовых качеств, в чай можно добавлять следующие продукты:

  • лимон,
  • имбирь,
  • молоко,
  • облепиха,
  • мята,
  • корица,
  • ромашка,
  • куркума

Конечно, не следует намешивать в чашку все перечисленные продукты. Хотя, лимон и имбирь в чае с мёдом гармонируют и создают мощный иммуноукрепляющий напиток.

С каким чаем мёд лучше сочетается

В коллекции Монастырского чая есть купажи, которые прекрасно сочетаются с мёдом. Например:

Покровский с травами (c чабрецом, мелиссой, душицей)

Освежающий аромат чая “Покровский с травами” отлично дополняется медовым вкусом. Такой чаёк и кашель облегчит, и успокоит горло, и поможет заснуть.

Псковский ягодный

В нём плоды шиповника, цукаты рябины черноплодной, лист ежевики, лист брусники. Ложечка мёда обогатит напиток витаминами и микроэлементами, придаст пряный вкус.

Сретенский сад

В его составе чёрный чай Цейлон FBOP высшего сорта, листья мелиссы, цветы боярышника. С мёдом этот чай будет ещё вкуснее и полезнее. Только выбирайте натуральный мёд.

О натуральности чая мы уже позаботились.

Чёрный чай с мелиссой

Этот купаж уже очень скоро станет доступным для приобретения. В нём только цейлонский крупнолистовой чай высшего качества и мелисса, собранная в экологически чистых районах нашей страны.

Добавьте в заваренный отстоявшийся чаёк с мелиссой чайную ложку мёда, и напиток поможет вам справиться с простудой, укрепит силы организма и подарит здоровый глубокий сон.

Подытоживая

– Мёд добавляем в чай, когда он уже отстоится и остынет до температуры 35-37 градусов;

– Чай выбираем натуральный и качественный. Если он будет содержать лекарственные травы, польза напитка повысится;

– Если нравится чай погорячее, мёд едим ложкой, не добавляя в чай.

Дорогие друзья, спасибо за внимание. Если статья была вам полезна или просто понравилась, ставьте ваши пальчики вверх. Счастья и мира вам и вашим близким. С любовью и заботой о вашем здоровье, “Монастырский чай”.

Обращаем ваше внимание, что описанные выше сорта чая и травяные сборы НЕ являются лекарственными препаратами. Они могут оказывать оздоравливающий эффект, но для направленного лечения тех или иных заболеваний, мы рекомендуем обращаться в медицинские учреждения.
Во избежание побочных явлений, перед употреблением травяных сборов, рекомендуем также проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Еда
6,93 млн интересуются