Кураповские скалы. Чем можно заняться в живописном месте Липецкой области?

820 прочитали

Есть природные локации, к которым не жалеешь, что приехал. Тому пример – Кураповские скалы. Это очень своеобразный для средней полосы памятник естественного (природного) происхождения. Когда-то таявший ледник пробил в этом месте русло реки (ныне – р. Красивая Меча) и обнажил по ее берегу пласты известняка – отложения, накопленные на дне существовавшего много раньше древнего моря.

Какая красота...
Какая красота...

Если ваш путь проходит по трасе М-4 через Липецкую область, и Вы хотите развеяться, передохнуть и увидеть (сфотографировать) что-то новое, то, свернув с трассы, через 45 минут (расстояние, которое придется проехать – около 50 км.) Вы окажетесь в уникальном и весьма живописном месте.

В хорошую погоду можно подъехать непосредственно к "скалам". По рассказам (мы добрались нормально), препятствием может стать грунтовая дорога, которая перестает быть проходимой в дождливое время. Скалы сначала вы увидите с верху. Одновременно с этим откроется великолепный вид на реку Красивая Меча и шумящий порог.

Спустившись с высокого берега, Вы сначала увидите скромную картину. То тут то там из берега торчат камни различной формы. И это только начало...

Какие варианты времяпрепровождения предоставляют Кураповские скалы?

Вариант 1: прогулка, фотосессия

Конечно, место располагает к фотографированию, и этим занимаются все приезжающие.

Что за цветущее растение растет на скале?
Что за цветущее растение растет на скале?

Красота...

Есть природные локации, к которым не жалеешь, что приехал. Тому пример – Кураповские скалы. Это очень своеобразный  для средней полосы памятник естественного (природного) происхождения.-5

Можно запечатлеть причудливые скалы, выступающие из берега. Их много. Они различной формы.

Протяженность зоны скал достаточно длинная. Обязательно следует пройтись по тропинке вдоль берега. Так вы попадете в своеобразный "заброшенный древний мир".

Согласно археологическим исследованиям, в древние времена первобытные люди использовали Кураповские скалы как убежища. Недалеко от скал обнаружено поселение древних славян.

Тропинка нахоженная, но все равно будьте осторожны, смотрите под ноги, чтобы не оступиться (высота карниза скал над рекой 2-3 метра).

Есть природные локации, к которым не жалеешь, что приехал. Тому пример – Кураповские скалы. Это очень своеобразный  для средней полосы памятник естественного (природного) происхождения.-7

Обязательно рассмотрите структуру камней.

Прогуливаясь по скалам вдоль берега, я заодно нарвал чабреца.

Вариант 2: отдых, пикник

Чем заняться на Кураповских скалах? После осмотра многие забираются на высокий берег и начинают мусорить устраивают пикничок на природе. В целом территория (если что, Кураповские скалы – памятник природы Липецкой области) чистая, не замусоренная. Спасибо людям!

Однако если Вы захотите уединиться, особенно в выходные, то это вряд ли удастся. Место известное, и сюда приезжают семьями с детьми, молодежь прогуливается... Наверное, можно застать время, когда и нет никого. Как попадешь. Когда мы неспешно осматривали скалы, вместе с нами это делали еще несколько групп общей численностью 10-12 человек.

Видите рыбака посредине реки?
Видите рыбака посредине реки?

В летнюю жару здесь долго не пробудешь. Тени нет. Хорошего подхода к воде нет. Небольшой песчаный пляж вроде есть, но на противоположном берегу. Имейте в виду, что купание в этом месте небезопасно, поскольку когда-то здесь располагалась ГЭС (одно из ее зданий еще сохранилось, см. на карте "Старая мельница") и что осталось от нее в воде, остается только догадываться.

Есть природные локации, к которым не жалеешь, что приехал. Тому пример – Кураповские скалы. Это очень своеобразный  для средней полосы памятник естественного (природного) происхождения.-11

Вариант 3: рыбалка

Планируя поездку на скалы, о рыбалке я не подумал. А зря. Тем более, что мною были встречены несколько рыбаков, кидавших спиннинг. Да и рыбка не стесняясь резвилась и плескалась...

Нашли на фото рыбаков (их два)?
Нашли на фото рыбаков (их два)?

Вариант 4: ночевка

На противоположном берегу "знающий" народ стоял с палатками. Берег там лесистый (на карте лес называется "Ведьмина роща"....). Мне удалось приметить несколько палаточных лагерей, спрятанных под деревьями. Судя по карте, подъезд к тому месту имеется. Так, что кому надо имейте это в виду.

Понравилась фотопрогулка?

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!