Добрый день, дорогие читатели!
На сегодняшний день биологам известно о существовании около девяти миллионов живых организмов населяющих нашу планету. При этом речь идет всего лишь о пятнадцати процентах от реально существующих, потому что открытия продолжаются каждый день.
Сегодня я представляю вашему вниманию подборку необычных животных, о которых вы вряд ли слышали на уроках биологии в школе.
Гигантский изопод
Ненавистникам насекомых не спрятаться от этих чудовищ даже глубоко под водой. Данное существо своим видом очень напоминает мокрицу, известную своей любовью заводиться в санузлах и влажных помещениях. При этом она поражает своими огромными размерами (примерно с голову человека) и обитает на глубине от трех до восьми тысяч метров.
Изоподы относятся к классу падальщиков, поэтому, как правило, питаются мертвой рыбой и ракообразными, но они также известны и своей способностью к длительному голоданию.
- В Японии был зафиксирован случай, когда такое существо пережило голодовку длиной в 5 лет.
Кстати, невероятные размеры изопод, которые иногда могут достигать более полуметра в длину, объясняются необычным явлением под названием - глубоководный гигантизм. Однако, ученые всё ещё не сошлись во мнении, что же приводит к возникновению такого феномена. Среди самых вероятных факторов - нехватка пищевых ресурсов, низкие температуры и высокие показатели гидростатического давления.
Нарвал
Обитают эти животные в холодных арктических водах и являются гордыми обладателями внушительного рога, что делает их похожими на персонажей мифических историй.
Некоторые учёные считают, что рог нарвала - это обычный передний зуб, который за многие столетия эволюции превратился в закрученный спиралью бивень для защиты от вражеского нападения, но для этого он почти не используется.
Другие считают, что бивни нарвала обладают огромным количеством нервных окончаний и используются для анализа температуры воды и характеристик окружающей среды.
Муравей - панда
Принято считать, что это такой диковинный муравей, который обладает невероятным сходством с самым милым животным на земле - пандой. Однако, в действительности - это оса, но из-за сходства сразу с двумя существами, за насекомом закрепилось название муравей - панда.
Миловидная внешность этих насекомых обманчива. На самом деле они куда более кровожадны, чем безобидные китайские мишки. Всё дело в том, что эти насекомые жалят особым ядовитым токсином, который может погубить целую корову после всего лишь нескольких укусов. Именно поэтому в латиноамериканских странах муравьёв-панд часто зовут убийцами коров.
Для человека укус этого насекомого тоже не сулит ничего приятного. Вряд ли он приведет к летальному исходу, но болезненные ощущения в районе укуса точно не пройдут на протяжении многих часов.
Олуши
Эти птицы случайно встали в ведро синей краской? - подумаете вы. Вовсе нет. Цвет их необычных носочков объясняется наличием особого красящего пигмента - каротиноида. Это вещество, олуши, которые обитают на Галапагосских островах, получают из морской рыбы, причём яркость окраса лапок говорит о возрасте и здоровье птицы, поэтому если лишить её необходимого питания буквально на несколько дней, то носочки очень быстро потеряют свой яркий голубой цвет.
Но цвет лап имеет не просто эстетическую ценность для олушей. Например, именно на него ориентируется самка при выборе партнера, чем ярче и насыщеннее носочки самца тем больше у него шансов привлечь её. Самец исполняет особый брачный танец, поднимая лапы, если же представительница противоположного пола принимает его ухаживания, то они танцуют вместе))). Романтично, правда?
Змея с ногами (змеевидный сцинк)
Говорят, что рожденный ползать - летать не может. Летать может и нет, но вот ходить - вполне. Например, недавно, ученые из Йельского университета обнаружили, что предки змей, населявшие землю более 100 миллионов лет назад, обладали настоящими конечностями с лодыжками и пальцами, но оказывается некоторые виды таких рептилий дошли и до нас.
На первый взгляд это существо можно принять за обычную змею, она ползает и извивается, но если присмотреться получше, то на его теле можно обнаружить маленькие ножки.
Что же это такое? Маленький дракон, необычная ящерица или новый вид саламандры? Пока что ни ученые, ни интернет-пользователи не пришли к единому мнению на этот счет, но ощущение, согласитесь, не из приятных. Что касается этого чуда природы, то оно совершенно точно не относится к подотряду змей, хоть и очень их напоминает.
Понравилась статья - ставьте👍
Подписывайтесь на канал 👉 ПлюшевыеУши, чтобы не пропустить ничего интересного!
На этом всё! Спасибо, за прочтение. Удачи Вам и до встречи.