Найти тему

Страсти по ОГЭ. О вине родителей

Время идет, а страсти по ОГЭ не утихают. Появляются разные мнения о том, кто виноват в провале экзамена в этом году. Причины называют разные: от дистанционки до плохой подготовки в школе. Я рискую навлечь на себя гнев, но хочу сказать и о вине родителей. Мы знаем, что всегда и во всех проблемах виновата школа, но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Итак, несколько причин.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я приветствую подписчиков и гостей, всех, кто заглянул на мою страничку.

Я постараюсь быть краткой.

1. «Любимая» мною причина. Пропуски по уважительным причинам. Никто не спорит, что возникают ситуации, когда ребенок не может прийти в школу, мы все живые, а жизнь, она, знаете…

Но! Мы берем талон к врачу для ребенка обязательно в учебное время, это же железная отмаза! И никому не придет в голову прийти на первые или последние уроки в зависимости от времени приема. И зачем? А ведь пропущенный урок – это неусвоенный материал.

Но врачи же принимают и после обеда. Больше всего мне нравится «уважительная» причина, когда необходимо сдать анализы. Их принимают до 9.00, но в школу, разумеется, мы уже не идем.

Еще здорово, когда за счет уроков проходим всевозможные медкомиссии, для поездки на соревнования, например. Я с большим уважением отношусь к тем ребятам, которые занимаются спортом, творчеством - тем, что называется сегодня допобразованием. Все это замечательно, но умейте расставлять приоритеты: аттестат вы получаете в школе, а не в кружке или секции. Опять же, врачи принимают в течение всего дня.

2. Причина вторая. Липовые справки. Если бы вы знали, какое их количество я держала в руках за время своей работы в школе! Чтобы прикрыть прогулы своего чадушки, мы бежим к врачу и всякими доступными способами получаем справку, а не с ним разговариваем, выясняем причины прогулов. А материал-то учебный пропущен.

3. Причина очень серьезная, психологическая. Мы программируем своих детей.

Как часто я слышала от родителей своих учен6иков еще в 5-6 классах: «Ничего, как-нибудь 9 классов, а потом…»

Обратите внимание: ключевое слово – как-нибудь. А другие мамы в это время говорят со своими детьми о том, что нужно учиться, стараться, что «тройка» - это плохая оценка, что впереди обязательно 10 класс, потом ЕГЭ, значит, нужны знания. Это уже совсем иная мотивация.

И еще одна фраза, которую слышат многие выпускники дома: «Кому вы там нужны? На второй год не оставят- выпихнут вас!» Зачем стараться, если папка-мамка сказали, что выпихнут? И это тоже мотивирует. Не учиться.

4. Много лет подряд работал в 9 классе такой алгоритм: учусь на тройки, не напрягаюсь. Экзамен списываю на пять (все варианты в интернете в свободном, практически, доступе), в итоге – четыре. Хоть в 10 класс, хоть в колледж. И ведь списывали, и получали свои липовые четверки, и мамы устраивали истерики, почему в 10 класс не берут, у нас же четверки! Правда, забывали, что учились с двойки на тройку.

В прошлом году халява эта обломалась: из-за пандемии ОГЭ отменили, и все получили свои заслуженные тройки.

В этом году тоже что-то пошло не так. И вот – волна возмущений от родителей. А посмотрите на ситуацию с этой стороны. Себя не узнаете? Не оправдывали прогулы, не пытались прикрыть дитятко? А как вам такая фраза: «Не могу его разбудить утром, ухожу, а он спит»? И спали. А потом мамы справки добывали.

А знания, без которых экзамены не сдать? Так кто ж про них думает!

А посчитайте, сколько уроков пропущено, знаний недополучено!

Радует только то, что есть дети, которые мотивированы на учебу, которые учились, готовились и получили свои хорошие оценки.

Поделиться своими мыслями по поводу ОГЭ меня сподвигла статья мамы, которая радостно так рассказывала, как ее сын пошел пересдавать ОГЭ. Я оставила свой комментарий. Больше всего меня поразил такой очень жизнерадостный тон. Я бы сквозь землю от позора провалилась.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

"А почему учителя (организаторы в аудитории) должны заглядывать в работы и намекать? Вы знаете, какими это грозит им штрафами? Максимальный-200 000. Почему я должна рисковать хотя бы одной своей тысячей ради нерадивого ученика?! Только не говорите, что все было решено правильно, а машина неправильно посчитала. Дело в другом: все эти годы на ОГЭ было повальное списывание, варианты все выкладывались в интернете. Дети и не «парились» с подготовкой, были уверены, что спишут. А теперь ищем виноватых. И вообще круто-то как: с друзьями встретились, обнимашки, разговоры! Где бы ещё встретиться, как не на пересдаче."

Вот такая грустная картина получается. Не знаю, согласитесь ли вы со мной.

Спасибо, что читаете, спасибо за ваши лайки!

Будьте здоровы, берегите себя и близких!

И до следующей статьи!

Давайте делиться своими мнениями, воспоминаниями и впечатлениями!