Найти тему
Чифирюс

«Да они все на одно лицо!», или такие разные сушеные головы

Приветствую вас на канале Чифирюс. Добро пожаловать туда, где находится все, чего не ожидаешь найти

Внимание: эту статью не рекомендуется читать тем, кто не любит мюзиклы и черный юмор, а так же очень впечатлительным людям. Голову сносит.

С появлением массовой культуры мир разделился на два лагеря: для одних массовая культура стала символом деградации и обывательства, а другим же заменила элитарную и народную вообще. Но, думаю, и те, и другие подтвердят одно меткое наблюдение: все, что у человека должно вызывать отвращение, пугать или заставлять задуматься, неожиданно становится таким …прикольным, даже мило-привлекательным, а потом и вовсе надоедает после того, как попалось нам в текстах поп-исполнителей, промелькало в фильме или утекло в рекламу. Так, например, всем нам покажутся знакомыми «сушеные пигмейские головы». И не только любителям ужастиков.

Наверняка, большинство людей, знакомых с этими милыми безделушками, впервые увидели их в каком-нибудь сериале или мультфильме: они «обитают» в серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг и ее экранизации, встречались во второй части «Мумии», болтались на поясе Джека Воробья и даже успели побрюзжать в мультфильме «Монстры на каникулах».

Я встретил этих милейших существ в тексте песни из мюзикла «Биттлджус», точнее в арии Мисс Аргентины «То, что я знаю сейчас», когда все мертвецы начинают раздавать Лидии Дитц «жизненные» советы:

- Не изменяй тому, на ком женился!

- Не думай подгонять чистокровного!

- Злые пигмеи высушили его голову!

- Почему нужна была смерть, чтобы понять – у меня было все для счастья!

Кадр из мюзикла. Повстречавший пигмеев сударь справа
Кадр из мюзикла. Повстречавший пигмеев сударь справа

Но! такие головы встречаются у многих туземских народов. Самые популярные из них – цанца и мокомокаи.

Цанца (в некоторых источниках – «тсантса») – это высушенные головы эквадорского племени хиваро, которых местные жители считают трофеями. Иногда к ним приделывают шнуры и носят на шее, руках или поясе. Отличительная черта этих голов – их размер. Человеческая голова в среднем имеет 50-55 см в обхвате. Размер цанца - кулак взрослого человека, то есть в два раза меньше.

Как и большинство натуризмических племен, хиваро считали, что душа человека находится в голове, поэтому с особым трепетом относились к этой части тела.

Хиваро с местным духовым музыкальным инструментом
Хиваро с местным духовым музыкальным инструментом

Но это не останавливало от набегов на соседние поселения. Хиваро никогда (или почти никогда) не «сушили» женские головы. Это объясняется тем, что цанца – это, в первую очередь, трофей, то есть все, что осталось от соперника – доказательство победы. Женщины и дети не могли сопротивляться, а значит, победа была бы одержана нечестным способом.

"Варить на медленном огне до готовности"
"Варить на медленном огне до готовности"

Сам процесс изготовления занимал почти сутки. Сначала бамбуковым ножом аккуратно делали надрез от основания черепа до темени, затем проводили нож под кожу и срезали ее с черепа, стараясь сохранить ушные раковины, не повредить ноздри и губы, чтобы сохранить черты лица жертвы. Снятую с черепа кожу долго варили в кипящей воде до готовнос…без обработки маслами или воском, как это делается у африканских племен, но в воду предварительно добавляли сок лианы, содержащий дубильные вещества. После охлаждения отверстие на затылке, рот и веки зашивали толстой пальмовой нитью, а в ноздри и ушные раковины вставляли кусочки хлопка. Чтобы выжечь остатки мышц и жировой ткани, внутрь кожного мешка несколько раз помещали раскаленные на костре камни, а после и песок. В этом и заключался секрет «скукоживания» - под воздействием сухих и горячих камней кожа уседала, как белье после стирки при высоких температурах. После копчения на костре несчастную голову использовали в обряде на празднике победы над врагом. А в 1820 году она уже лежала в витрине домашней выставки какого-нибудь европейского коллекционера.

Около 80% голов на сегодняшний день - подделки
Около 80% голов на сегодняшний день - подделки

С мокомокаи все обстояло гораздо проще. Коренные жители Новой Зеландии – маори,- сушили головы своих предков в дань уважения. Само слово произошло от терминов «моко» («татуировка») и «мокаи» («раб»). Отличительной чертой мокомокаи являются нанесенные на них традиционные священные татуировки та-моко, описанные еще Джеймсом Куком. Та-моко были и остаются важным элементом маорийской культуры: по ним можно узнать о статусе, происхождении человека, его семейном положении, профессии и подвигах. Особенно причудливыми, напоминающими танец кругов на воде или чешую сонных питонов, были татуировки вождей или особо отличившихся воинов.

Для изготовления мокомокаи голову отрезали, удаляли мозг и глазные яблоки, а отверстия закладывали льняным волокном. Голову варили на пару в специальной печи, коптили на открытом огне, а затем давали окончательно высохнуть на солнышке в течение недели. Пропитанные жиром печени акулы и окончательно высохшие головы убирали в плетеные корзины и извлекали для связи с духами. Так же как и цанца, мокомокаи пользовались невероятной популярностью у туристов. Более того, во время Мушкетных войн маори сами обменивали головы на оружие.

Однако в 80-х годах двадцатого века была развернута целая кампания, цель которой – возвращение сувениров на родину. Кампания длится по сей день.

Британский генерал-майор Горацио Гордон Робли на фоне своей коллекции
Британский генерал-майор Горацио Гордон Робли на фоне своей коллекции

Для большинства из нас подобные ритуалы покажутся отвратительными, и за это никто не может быть осужден. Однако для отстраненных от цивилизации племен эти традиции по сей день живы. Более того, для них эти ритуалы - обыденность.

Благодарю вас за прочтение статьи. И проверьте на всякий случай антресоль - вдруг завалялась чья-то головушка?