36,6K подписчиков

Можно ли кормить кур подсолнухами

462 прочитали
Сырые семечки дают бройлерам и несушкам в составе мешанок или отдельно в качестве дополнительного лакомства. Они содержат 20% белка, 40% жиров, витамины А, В и аминокислоты.

Сырые семечки дают бройлерам и несушкам в составе мешанок или отдельно в качестве дополнительного лакомства. Они содержат 20% белка, 40% жиров, витамины А, В и аминокислоты. Куры лучше несутся и реже болеют.

Но малышам семечки нельзя, потому что их желудок еще не приспособлен к большому количеству жиров. Может начаться сильнейшая диарея. Постепенно вводите семечки в меню кур с месяца жизни. Сначала максимум 1% от общего суточного объема еды. Постепенно доводите до 15%.

Куры любят семечки, но не давайте им увлекаться. Не успеете заметить, как они станут толстенькими и перестанут нестись.

Не давайте курицам жареные семечки. Они более ароматные и привлекательные, чем сырые. Но во время жарки в них практически не остается полезных веществ, зато накапливаются тяжелые жировые соединения. От горсточки ничего плохого не случится. Если же курицы будут постоянно есть жареные семечки, они заработают диарею и проблемы желудком.

В шелухе тоже нет полезных веществ, поэтому всегда снимайте ее или покупайте очищенные. Иначе у куриц может начаться запор. От небольшого количества вреда не будет. Я иногда прохожу мимо кур и кидаю им горсточку семечек, если есть в кармане. Несушки кидаются на них и на время занимают себя.

Дважды в неделю рекомендую добавлять в мешанки подсолнечный жмых (в народе – макуха). Это ценнейший продукт, в котором много витаминов и микроэлементов. После отжима в жмыхе остается до 30% белка и много сырой клетчатки. Сплошная польза для пищеварения и организма в целом. Куры отлично несутся, а бройлеры быстрее растут.

Жмых калорийный (339 ккал на 100 г), поэтому куры быстрее наедаются. Но не насыпайте его на глаз, иначе несушки разжиреют и перестанут нестись. Если боитесь неправильно рассчитать количество, покупайте комбикорм с подсолнечными жмыхом в составе.

Советую предварительно запарить жмых кипятком и оставить на пару часов, чтобы набух. Добавляйте его в мешанки для лучшей поедаемости. Мои курицы сухую макуху только чуть склевывают, а потом разгребают лапами.

Я часто добавляю в мешанки подсолнечное масло, в котором много линоленовой кислоты. Яйца становятся чуть больше, а скорлупа крепче. Слышал мнение о вреде подсолнечного масла из-за жирности. Согласен лишь отчасти. Масло действительно может навредить, если налить его слишком много. Добавляйте не больше 3,5 г продукта на каждую курицу. Смесь станет более питательной и мягкой.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.