19,1K подписчиков

Чтобы помнили... Письма с фронта и Сергей Лемешев с песней «Голубой конверт»

183 прочитали

Некоторым военным песням достается более громкая слава и популярность, - какие-то звучат в фильмах, есть те, которые становятся всенародными гимнами. Некоторые имеют не такую громкую славу. Песен было написано сотни, если не тысячи, - их писали сами бойцы на передовой, военные корреспонденты, начинающие и профессиональные поэты и композиторы, сам народ. Все они, как правило, были написаны "по живому", пропущены через нерв и душу.

Сегодня в очередную скорбную дату, хочу вспомнить ещё одну популярную в свое время, но забытую в последние годы песню «Голубой конверт» (ранее было написано о такой же подзабытой песне «Вот солдаты идут»).

Многие песни рождались совершенно случайно и довольно быстро, но к их написанию сподвигли такие события, что казалось если бы песня писалась в довольно спокойной обстановке, то на это могло бы потребоваться гораздо длительное время.

Песню «Голубой конверт» написал молодой поэт Владимир Замятин. Родился он в Тамбовской губернии в 1915 году и прежде чем избрать литературную стезю окончил фабрично-заводское училище после окончания которого строил Московский метрополитен. Но в 1933 году Владимир Замятин поступает в Литературный институт имени А. М. Горького, после выпуска из котрого работает в газете «Пионерская правда». Это был весь литературный опыт поэта, но начавшаяся война быстро заставила всех взрослеть.

Владимир Замятин
Владимир Замятин

Во время войны он призывается в армию, где в качестве офицера рабоче-крестьянской Красной армии становиться сотрудником бригадной газеты «Боевой товарищ», а позже корреспондентом армейских газет «За Родину», «Красноармеец». В начале войны он пишет трогательное стихотворение, в котором описывает, как в «голубом конверте» словно голубка шлется весточка от солдата «в тот дом, где расстались с тобой». То, что песня написана сразу после начала войны, указывает тот факт, что упоминается именно письмо в конверте. Позже, как известно, в связи с нехваткой бумаги были введены письма-треугольники, которые доставлялись с фронта без конверта и бесплатно.

И вот однажды, напечатанное в газете стихотворение «Голубой конверт», прочитал уже опытный композитор Юрий Милютин. Его карьера музыканта и композитора началась ещё в двадцатые годы прошлого столетия. Жанром, в котором начинал работать Милютин, был в основном опереттой. Но, в 30-е годы он стал обращаться к патриотической песне. Им были написаны песни «Гибель Чапаева», «На Дальнем Востоке», «Возле города Кронштадта» и другие. Начавшаяся война дала другие темы для сочинений.

Юрий Милютин
Юрий Милютин

Чувства воина, тоскующего по дому, были написаны в стихотворении «Голубой конверт» настолько проникновенно, что Юрию Милютину не потребовалось много времени для написания мелодии, - песня родилась практически сразу.

Во время Великой Отечественной войны Юрий Милютин выступал с концертными бригадами в прифронтовых частях, в госпиталях, писал музыку для военных ансамблей и хоров. А после окончания войны, вернулся к своему любимому делу - написанию оперет. Одна из самых известных оперет Милютина замечательная «Трембита», по мотивам которой был даже снят художественный фильм.

Исполнителей песни было несколько, - одним из первых был оперный певец Сергей Лемешев.

Сергей Лемешев
Сергей Лемешев

Знаменитый Ленский советской оперы во время войны также давал многочисленные концерты для бойцов Красной армии, до тех пор пока не получил сильнейшую простуду, которая спровоцировала туберкулёз лёгких. В рамках данной статьи, конечно, невозможно затронуть все перипетии творческого пути замечательного тенора, - для этого нужна отдельная сатья. Мне кажется, что мало мы знаем о жизни этого выдающегося певца в военное и послевоенное время.

Канал Екатерина Дубицкая

Уже гораздо позже, в 1968 году песню исполнил и записал певец, обладающий лирическим баритоном Владимир Бунчиков. До войны он был солистом Московского музыкального театра им. Немировича-Данченко. С 1942 года по 1967 год - солист Всесоюзного радио.

Владимир Бунчиков (слева) и Владимир Нечаев
Владимир Бунчиков (слева) и Владимир Нечаев

Во время Великой Отечественной войны он познакомился в тенором Владимиром Нечаевым, с которым дуэтом они в составе агитбригад пели популярные произведения военных лет - «Вечер на рейде», «Давно мы дома не были», «Прощайте, скалистые горы» и другие.

Канал My Melody

В наше время эту замечательную композицию исполняют редко. Но иногда всё-таки бывает. Моё внимание привлек вариант исполнения песни «Голубой конверт» казахской певицей Мадиной Садуакасовой.

Мадина Садуакасова
Мадина Садуакасова

Исполнение песни сопровождается стилизованным видеоклипом, в котором рассказывается небольшая история на тему песни.

Канал Madina Sadvakasova

Мадина Садвакасова родилась в столичной Алма-Ате, но в раннем детстве её семье приходится переехать в Кызылорду, где она заканчивает школу с русским уклоном и музыкальное училище по классу хорового дирижирования.

С ранних лет участвовала в различных конкурсах, но ощутимый результат приходит в 1999 году, когда Мадина получила главный приз на молодёжном музыкальном конкурсе «Жас Канат» («Молодые крылья»). В качестве поощрения она получила возможность спеть дуэтом со своим кумиром Розой Рымбаевой. В то время певице было двадцать лет.

Сейчас Мадина Садвакасова успешная певица, в честь которой даже в 2012 году был выпущен молочный шоколад «Мадина».

Некоторым военным песням достается более громкая слава и популярность, - какие-то звучат в фильмах, есть те, которые становятся всенародными гимнами. Некоторые имеют не такую громкую славу.-6

Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.

Также вы можете ознакомиться с другими статьями канала: