Найти тему
Путь к Мечте 💰

Летний отдых. Часть 1. У фонтана.

Есть у нас в городе кинотеатр. Настоящий, большой, отдельностоящий, а не как это сейчас модно в закутке ТЦ. Не то чтобы очень старый - постройки начала 80-х годов. Но он один такой на весь город. Прямо-таки «культурный центр города» олицетворяет. 

Дорожки возле него хорошие, ровные, сухие. Поэтому ещё лет 20 назад, когда мой старший сын был совсем малышом, мамашки с апреля по октябрь там детей выгуливали. Сухо, чисто, безопасно и лавочки есть чтобы присесть. 

Администрация города приметила «территорию массового скопления малышни» и организовала рядом детскую площадку. За фонтаном. Фонтан там был построен вместе с кинотеатром. Не помню чтобы он работал. Я, в детстве, на велосипеде там каталась «как по треку». 

Фонтан, соответственно перестроили. Потом площадку несколько раз обновляли и фонтан переделывали. Дети с детской площадки в фонтан лезли и травмировались, к большой печали Администрации и всех неравнодушных. 

И вот, наконец-то, в рамках комплексного благоустройства, пару лет назад, не только трек неподалёку организовали, но и фонтан этот переделали «под детей». 

Работающая часть фонтана и лавочки. Фото автора.
Работающая часть фонтана и лавочки. Фото автора.

Подобное водно-игровое сооружение я лет 10 назад в Музеоне наблюдала. Из ровной поверхности плиток и решёток бьют фонтанчики вверх. Дети носятся, визжат, брызгаются, шалят и радуются. Но у нас, помимо этого «детского счастья» ещё и какая-то сложносочинённая конструкция есть. Вокруг ров, ребёнку по колено, с перегородками, которые можно поднимать и опускать. В серединке кран с тазом, из которого вода по желобам на «мельничное колесо» бежит и ещё таз с буром, наверное. Всё это на «детской» высоте и оснащено удобными ручками. Вокруг фонтана лавочки для «сопровождающих» огромные и много. 

Фонтан. Фото автора.
Фонтан. Фото автора.

Наступила в этом году жара. Дети, и мои в том числе, потянулись к фонтану. А у него из 3 частей только одна работает. Дети и тому рады: плещутся вовсю. А я день с ними сходила, другой, третий и так мне обидно стало что не передать словами. Ручки кое-где поотломать и сами дети могли бы наверное (хотя сомневаюсь, больше на взрослый вандализм похоже), но уж включить в жаркий день фонтан «на всю катушку» можно? Неужели на строительство такого шикарного комплекса средств не пожалели чтобы теперь на воде экономить? Вобщем, засучила рукава, сфотографировала «безобразие» и жду теперь результатов. Жара-то ещё неделю, как минимум будет держаться. Мысль материальна, а коллективный разум даёт поистине фантастические результаты. Давайте вместе с вами, дорогие читатели, надеятся что наш фонтан в полном объёме предоставят детворе?

-3

А я пока расскажу истории, которые возле этого самого фонтана с нами происходят.

***

Подходит мальчик. Просит ведёрко. Мы только пришли, я не знаю чем сын будет черпать вдохновение, поэтому вопросительно на него смотрю. Тогда мальчик просит мячик. Пока я пытаюсь сообразить что же ему нужно: ведёрко или мячик, он уже спрашивает машинку и, не дожидаясь ответа, уволакивает её. Мальчик был с папой. Больше часа гонял нашу машинку. Она большая и интересная. Мальчика я могу понять. А вот папу - нет. Почему бы идя на прогулку, не взять с собой игрушек?

***

Предложила сыну мячик. Он, похоже, хотел во что-то другое играть. Поэтому мячик пнул в сторону и забыл. Тут же мячик подхватили другие несколько детей и стали активно играть. Играли долго и с душой. Я даже начала опасаться как бы они его не повредили. Мячик дешёвый, китайский. Всех достоинств что крупный и яркий. Обратно не отдали. Куда-то в угол, далеко загнали и бросили. Мы (со старшей дочкой) попереживали. Потом поискали. Нашли. Принесли. Положили возле себя. Те же самые дети тут же прискакали, схватили мячик без спросу и стали в него играть. И вновь его куда-то загнали и там бросили. Снова пришлось искать. Дети были с родителями и братьями-сёстрами, весёлой ватагой.

***

Мальчика наша машина так заинтересовала что он осмелился и подошёл. На вид - пара лет, слова использовать не стал, жестами объяснил мне что хочет поиграть в машинку на верёвочке. Я ему позволила. Он её повозил, повозил да и бросил «где-то там». Пришёл снова. Уже с мамой. Вторую машину просит. Я ему, как смогла, объяснила что сначала нужно первую вернуть, тогда уже другую брать. Мама вся занервничала, пошла пятнами, сбегала принесла машинку. И тут мне почему-то стало «неудобно». То ли потому что сама бы могла за своей машиной сходить. То ли потому что чужого ребёнка «воспитывать» принялась. 

Хотя общаться, коммуницировать ко мне ребёнок подходил, не мама. Как полноценный член общества. И не важно что он ещё таких слов не знает, мне же сумел объяснить, пусть и жестами, что он хочет. И я его не обижала/не пугала/не ругала - спокойно и терпеливо объясняла свою позицию в этом вопросе. 

***

Подошла очень красивая и грустная мама с сыном. Не молодая - наверное мне ровестница. Веснушек столько что я чуть от зависти не лопнула. Обожаю веснушки, а у меня не растут :(( 

Ребёнок явно хотел машинку. Она спросила разрешения, взяла, показала ему как таскать машинку за верёвочку и потом несколько длинных «кругов» вокруг всего фонтана зорко следила и контролировала чтобы он правильно катал машинку. И сам не отклонялся от заданного курса и другим не мешал и машину не повредил. Потом подошла, вернула, поблагодарила. Всё так же: со вселенской грустью во взгляде.