Найти в Дзене
Финансовая газета

В кредит или в рассрочку? Почему россияне предпочитают карточные продукты частных банков

Карточные клиенты банков демонстрируют высокий уровень лояльности, как своим банкам, так и своим картам. При этом частные банки на «карточном поле» выигрывают конкуренцию за клиентов у госбанков.

Объемы выдач кредитных карт продолжают расти очень высокими темпами. По данным ОКБ, в мае нынешнего года было выдано 976 тыс. карт – почти вдвое больше, чем годом ранее, и на 14,5% больше, чем в январе 2021 года. А объем в денежном выражении составил более 69 млрд рублей, что в 2,2 раза больше, чем в мае 2020-го. Соответственно, за первые пять месяцев этого года выдано в 1,8 раза больше карт, чем за аналогичный период прошлого. Да, конечно, здесь сыграл свою роль эффект «низкой базы» пандемийного 2020-го. Но и по сравнению с IV кварталом прошлого года, когда ограничения уже не действовали, а отложенный спрос разогревал рынок, в году нынешнем в сегменте кредитных карт тоже наблюдается повышенная активность.

При этом банковские клиенты, пользующиеся карточными продуктами (кредитными картами, картами рассрочки и картами с овердрафтом), в целом довольны линейкой и условиями карт, предлагаемыми банками: каждый второй клиент готов порекомендовать своим знакомым карту, которой пользуется сам. Об этом свидетельствуют данные свежего исследования уровня лояльности банковских клиентов, проведенного аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Если проанализировать данные, полученные в ходе исследования, то можно сделать вывод, что внутри карточного сегмента потребителями лучше воспринимаются карты рассрочки, чем классические кредитные карты или карты с овердрафтом.

Несмотря на очевидные сходства «кредиток» и карт рассрочки, когда клиент получает возможность использовать в своих целях определенный лимит заемных средств, на самом деле, это очень разные продукты. В случае с «кредиткой» банки зарабатывают на заемщиках, а в случае с картами рассрочки – получают свою комиссию с торговых предприятий. Поэтому кредитной картой клиент может расплатиться в любой торговой точке, принимающей к оплате «пластик», а вот карту рассрочки примут только партнеры банка-эмитента.

Казалось бы, это ограничение должно отрицательно сказаться на лояльности клиентов, которые назвали одним из основных привлекательных элементов карт рассрочки как раз удобство пользования. Однако из опроса мы видим, что при выборе карточных продуктов клиенты прежде всего ориентируются на размер беспроцентного (льготного) периода. Так ответили 96% респондентов. Вместе с тем каждый пятый опрошенный назвал короткий льготный период главным недостатком своих кредитных карт. Но если для классических «кредиток» грейс-период (срок беспроцентного пользования заемными средствами), скажем, в полгода – это исключение из правила (стандартный грейс-период составляет 100-120 дней), то карты рассрочки предоставляют возможность совершать покупки беспроцентно даже до года. В случае с разовыми крупными покупками это ощутимое преимущество.

Более глобальный вывод состоит в том, что частные банки выигрывают конкуренцию за карточных клиентов у банков с госучастием. Так, в топ-5 банков, ставших лидерами по показателю лояльности пользователей (в отношении и самих банков, и предлагаемых ими карт) вошли сразу четыре частных банка и один государственный: Совкомбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, ВТБ и «Тинькофф банк». При этом клиенты настроены более лояльно самим банкам, а не их карточным продуктам, если сравнивать NPS для карт и для банков.

Согласно результатам исследования «Тинькофф банка», крупнейший по объемам игрок – Сбербанк – за первые три месяца нынешнего года нарастил портфель на 13,3 млрд рублей, снизив при этом свою рыночную долю с 43,4 до 42,4%. Для сравнения: карточный портфель Совкомбанка с начала года вырос на 15,9 млрд рублей, причем его доля увеличилась с 5 до 5,8%, а квартальный прирост портфеля «Тинькофф банка» достиг 14,5 млрд рублей. Таким образом, очевидно, что частные банки увеличивают рыночную долю в карточном сегменте – одном из самых конкурентных на банковском рынке.