Доброго дня, дорогие читатели моего канала! Предлагаю Вашему вниманию рецепт блюда национальной грузинской кухни- хачапури по-аджарски родом из грузинского региона Аджария.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука - 600 г
- Питьевая вода - 150 мл
- Молоко 2,5% - 150 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сухие дрожжи - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Зелень - для декора
- Растительное масло - 4 кусочка по 10 г
Для начинки:
Сыр сулугуни - 150 г
Адыгейский сыр - 250 г
Яйца - 4 шт.
Способ приготовления:
1. В ёмкость добавляем просеянную муку, на слабом огне подогреваем молоко. Оно должно быть слегка тёплым. Добавляем питьевую воду, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара,1 ч.л. сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем опару на 15 минут.
2. В ёмкости с мукой в центре делаем углубление, разбиваем яйцо, добавляем 1 ст.л. растительного масла, вливаем опару и хорошенько перемешиваем. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
3. В ёмкость на мелкой тёрке натираем сыры и перемешиваем.
4. Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и делим его на 4 части.
5. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в овальную форму толщиной 7-9 мм.
6. Длинные концы овала с двух сторон посыпаем сыром, заворачиваем края. Сыр должен оказаться внутри.
7. Формирумем лодочку с длинной кормой.
8. Добавляем смесь сыров и распределяем в центре начинки, делаем широкое углубление, чтобы туда поместилось яйцо и не растеклось по всей поверхности хачапури.
9. Выкладываем лодочки на противень с пергаментной бумагой, смазанный растительным маслом, и даём постоять 10-15 минут. Края смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
10. Достаём хачапури из духовки, в каждый вбиваем по одному яйцу и запекаем еще 3-5 минут, выкладываем на тарелку. В каждый кусочек добавляем сливочное масло, присыпаем зеленью и наслаждаемся. Приятного Вам аппетита!
Друзья, спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем удачи, всем пока.