В Москве и области всю последнюю неделю идут дожди, а значит высокая влажность, и значит нам нужно подумать сейчас о профилактике для растений, чтобы не допустить развития каких-либо заболеваний и появления вредителей, в дальнейшем. Всегда легче предотвратить, чем лечить.
При посадке рассады томатов, перцев и баклажан, под каждый корень, я клала по 1 таблетке глиокладина. При пересадке их в грунт, клала еще одну таблетку глиокладина в лунку (можно делать так, как я, а можно при высадке рассады в грунт, класть сразу по 2 таблетки в лунку). Против корневых гнилей также можно использовать Триходерму. По сути, это одно и тоже, потому что Глиокладин это препарат на основе грибной культуры триходермы.
- Глиокладин - биопрепарат, применяемый для предотвращения развития корневых гнилей. Для рассады , например, это профилактика развития черной ножки. Подробно о препарате можно прочитать вот тут: https://aprelevna.ru/produkciya/zawita_ot_boleznej/gliokladin_tab/
Потому сейчас я ограничусь только внекорневой обработкой по листу. Буду опрыскивать томаты в открытом и закрытом грунте и баклажаны раствором алирина. Это также биопрепарат и для меня это будет профилактика мучнистой росы и фитофтороза. Разводить - по инструкции на упаковке. Вот здесь о нем подробно: https://aprelevna.com/product/alirin-ot-gribnyh-zabolevaniy-alirin-b-tab
- Все препараты, которые мы применяем, условно можно разделить на: биопрепараты и НЕ биопрепараты ( те, которые многие часто называют "химией") и народные средства. Сразу скажу, что народным средствам я не очень доверяю, потому что считаю их малоэффективными. Все то, что я когда-то пыталась спасти у себя в огороде настоем чеснока с мылом или настоем луковой шелухи, к сожалению, ни к чему не привело и все равно приходилось потом использовать что-то посильнее, но время было упущено.
Вместо алирина можно применить также фитоспорин. На моих глазах, одна знакомая огородница, "вытащила" свои очень густо посаженные помидоры в теплице, от заражения фитофторозом просто брызгая их раствором фитоспорина каждые 2 недели. При том, что у ее соседей, все помидоры в тот сезон фитофторозом заболели.
Неоспоримым преимуществом биофунгицидов является возможность их применения в период сбора урожая. Время ожидания от обработки до безопасного употребления - 3 дня. Для сравнения, у фунгицидов на основе меди (хом, бордосская смесь, абига-пик) - 21 день. Для алирина, такой период ожидания вообще отсутствует, но я перестраховываюсь всегда). Собираю урожай, а потом брызгаю алирином, до следующего сбора урожая уже чуть-чуть времени проходит.
При использовании биопрепаратов важно помнить, что они перестают "работать" при температуре выше 30 градусов.
- Вы спросите, почему только помидоры и баклажаны? Почему не обработать и огурцы сразу? И будете правы. Я точно знаю, что баклажаны и томаты я обрабатывать буду, а по огурцам сориентируюсь завтра, будучи в огороде. В деревне я не была неделю, а когда уезжала, они были еще молоденькими.
Не исключаю, что и по помидорам придется завтра сразу менять или корректировать свой план, потому что есть ряд сортов, которые я всегда сажаю, но которые всегда, каждый сезон, заражаются кладоспориозом. Вообще, сейчас у нас в Москве, для кладика, конечно, рановато. Но дождя было много, потому посмотрим и оценим все на месте.
- У меня есть сорт томатов, под условным названием "БабУлины", которые выращивала моя 100-летняя бабуля, которая меня и влюбляла в огород. Помидоры обалденные, крупные, сладкие и розовые. Она растила только их, а я обещала ей сохранить этот сорт. Пока удается). Так вот этот сорт всегда заражается кладиком, он старый/древний и абсолютно не устойчив к заболеваниям. Я уже знаю первые причины его появления, потому сразу начинаю лечить и удается остановить его распространение в самом зачатке. Позже обязательно расскажу и Вам.
Надеюсь, что моя статья станет полезной для Вас.
Богатых Вам урожаев, дорогие друзья!