4 подписчика

Чему меня научила психбольница

184 прочитали

До работы психологом, во время учёбы в университете год я отработал санитаром в закрытом психиатрическом отделении. Сделал несколько выводов.

1. Лучше в психбольницу не попадать.

Это плохо скажется на получении прав на вождение транспорта, трудоустройстве, возможности учиться. Кто лежал с диагнозом, становится на учёт и заносится в компьютерную базу. Правда, с учета можно сняться, но для этого должны пройти годы. И всё равно, раз за разом, для получения какой-нибудь справки нужно будет беседовать с психиатром, доказывая, что ты нормальный.

Также здесь надо уметь постоять за себя. В отделении на 70 коек дежурит два санитара, иногда один, если нужно сопровождать больного на обследование или лечение в другое учреждение. Не за всем можно уследить.

Помимо людей, контролирующих себя и настроенных по-человечески, есть контингент, готовый отбирать еду, одежду, драться, издеваться. Этого может и не случиться, но вероятность нападения таких хищников существует.

Некоторые пожилые пациенты лежат без большой необходимости, чаще чтоб от них отдохнули родственники. Но если б эти родственники видели, в какие ситуации попадают их ослабленные близкие, они бы их не отдавали в больницу.

2. В психбольнице людям становится легче.

Есть распространенный образ психбольницы, как мрачного, страшного, опасного для здоровья места.

В нем много реалистичного:

  • на окнах - решетки,
  • двери закрыты на замок,
  • в палатах дверей нет,
  • вся жизнь по режиму, курение по графику,
  • развлечений нет, кроме телевизора,
  • вокруг сумасшедшие, от которых не знаешь, чего ожидать,
  • люди часто кричат, бредят, плачут, стонут,
  • прием лекарств обязателен,
  • действие лекарств может быть тяжелым,
  • персонал обходится строго, а порой жестоко,
  • ты не знаешь, когда тебя выпустят.

Да, досуг здесь - это разговоры, чтение, несколько часов телевизора и хождение взад-вперед по коридору. В моем отделении раньше иногда пациентов выпускали гулять во двор, но после побегов запретили.

В целом кому-то атмосфера кажется гнетущей, однообразно-серой.

Однако, именно эта серость и срабатывает. Это там, среди обычной жизни люди входят в психотическое состояние. А здесь успокаиваются. Дисциплина, однообразие, сдерживание своевольного поведения приводят человека в порядок.

Сколько раз приходилось видеть, как из города привозили совершенно разболтанного, неадекватного и агрессивного больного, и через несколько дней он из зверя превращался в человека.

3. Многим людям в психбольнице хорошо.

Некоторые пациенты много лет имеют диагноз и ложатся в стационар регулярно. Больничная среда становится знакомой и благоприятной. Здесь встречаются друзья. Здесь больные находят общение, товарищей по несчастью, которые отлично их понимают.

Многие пациенты охотно помогают друг другу, сильнейший ухаживает за слабым.

Решающее влияние на отношение больных к стационару оказывает воздействие лекарств и отношение со стороны персонала.

Лечение может действительно приводить человека к норме, или на несколько месяцев погружать в "овощное", отчужденное от самого себя состояние.

Отношение медработников бывает разным. От человеколюбивого, сострадательного и внимательного до высокомерного, не признающего за больным человеческого достоинства.