С калитками я познакомился в Финляндии в далёком 2011 году, и с тех пор из выпечки это одно из моих любимых изделий! При том, что к разного рода булкам в большинстве своем равнодушен. Но калитки – отдельная тема!
Это вкуснейшие открытые ржаные пирожки с различными начинками, известные в северорусской, карельской и финской кухнях. Классикой считается с перловкой или пшёнкой, но в Финляндии сейчас делают в основном с рисом, сливочным маслом и сыром. Безумно вкусно! Во всяких K/S-маркетах и прочих Призмах они там продавались (в доковидную эпоху, по крайней мере) по символической для дорогущей в целом Финляндии цене в 0,2-0,3 евро (16-25 руб) за штуку, а во всякого рода кофейнях по 0,5-1 евро. Всегда их там брали на перекус и привозили с собой обязательным пунктом, в одном пакете с сырами и Минту.
Направляясь в Карелию, я был в предвкушении не только красивых северных пейзажей, но и национальной кухни, к которой, конечно, калитки имеют самое непосредственное отношение.
Но тут началась череда разочарований. Во-первых, их тут так просто не найти! Казалось бы, если есть некий национально-региональный бренд, то его нужно использовать по полной. В Грузии вы не найдёте заведения, где вам не предложат 5 видов хачапури и столько же хинкали. Или на Байкале буквально на каждом шагу продают позы (или «буузы» по-бурятски). Даже в Крыму довольно неплохо эксплуатируется локальный бренд янтыка/чебурека, хотя эти изделия исключительно крымскими назвать нельзя.
Да что там – в соседней Финляндии калитки продаются в каждом супермаркете, на каждой заправке!
В Карелии же калитки как-то не особо в почёте. Их нужно ещё поискать! Но найти можно. И тут начинается вторая их проблема.
Они отвратительны! Ну, попадаются «так себе», но это скорее исключения! Жёсткое, как подошва моих сандалий (не пробовал, но предполагаю, сходства найдутся) тесто и пресная, сухая начинка. С брусникой неплохие попались, но вот картошка, рис – нет, решительно нет! Самые ужасные - с рисом в кафе Ривьера в Сортавале, по 120 за шт!
При этом ни в одном месте нам не удалось попробовать аутентичных с перловкой. И даже с рисом (наиболее близкие к оригиналу) имеются далеко не везде. Например, в Рускеале, в одной из кафешек были только с картошкой.
Ну, и цена, конечно - это нечто! Самые дешёвые (неожиданно в Рускеале) стоили 80 руб/шт, самые дорогие – 150(!). Я напомню, в Финляндии, которая в целом является очень дорогой страной, они при значительно более высоком качестве стоят от 16 руб!
Допускаю, что нам не повезло, и хорошие калитки тут где-то пекут. Допускаю также, что если бы у меня после финских калиток не было такой высокой планки соотношения цена/качество, я был бы более снисходителен в оценке.
Но пока могу сказать лишь одно: за калитками – точно не в Карелию! К сожалению…