Найти тему
InvestFuture

Недосягаемое наследство: куда пропадает крипта после смерти владельца?

23 июня известный криптоинвестор Мирча Попеску утонул в Тихом океане вблизи побережья Коста-Рики. По неподтвержденным данным он владел 1 млн. биткоинов.

Загадочная гибель гражданина Румынии не стала единственной в тот день. Примерно тогда же при странных обстоятельствах в испанской тюрьме умер известный криптопредприниматель Джон Макафи.

Есть ли у кого-то доступ к виртуальным капиталам почивших миллиардеров? Это остается загадкой. Криптоиндустрия полна историй безвозвратной потери монет.

По оценкам The New York Times, около 20% биткоинов остаются никому недоступными в связи с утратой паролей. Только представьте, затерянные миллиарды долларов, чем не современные пиратские сокровища?

Тема утраты криптовалют настолько актуальна, что даже была обыграна в популярном телесериале "Теория большого взрыва". Главные герои на протяжении всего 9 эпизода 11 сезона пытаются отыскать ноутбук, на котором хранятся биткоины, намайненные еще в 2010 году.

Как не потерять виртуальные активы?

Если вы собираетесь инвестировать в крипту, первое о чем стоит позаботиться — выбор способа хранения. Подробнее о конкретных вариантах читайте — здесь.

Определившись со способом, необходимо проработать все возможные риски:

• Выбрать безопасное место для устройств, на которых находятся виртуальные активы
• Записать пароли для входа на отдельном носители: хоть на бумаге, хоть на другом компьютере
• Сообщить доверенным лицам, где искать ключи доступа в случае гибели владельца.

Такой план, конечно, не дает 100% гарантии защиты криптовалют. Однако он заметно снижает шансы того, что ваши виртуальные активы могут пополнить список безвозвратно утерянных.

А как вы храните свои криптоактивы?

Читайте наш сайт InvestFuture.

Подписывайтесь на нас в Телеграме:

@InvestFuture — объясняем про инвестиции просто

@if_stocks — наша аналитика и обзоры компаний

@if_market_news — новости рынков круглосуточно

Смотрите нас в YouTube — новый выпуск каждый день.