В очередном выпуске передачи «Экономика с Михаилом Хазиным» рассмотрена тема переговоров Владимира Путина, российского президента, и Джозефа Байдена, лидера США. Журналисты на приватную встречу глав двух государств не были допущены, поэтому мы не знаем, о чем они говорили. У по этому поводу есть две версии: «Путин все слил» и «Байден все слил». Как отметил Михаил Хазин, мы можем делать выводы на основании косвенных факторов. Тем не менее животрепещущая тему требует детального обсуждения. Чему и посвятил передачу Хазин.
Он поясняет принципиально важную вещь: Путин является самостоятельным игроком, он может принимать решения. Байден является представителем элитной группы, его нельзя назвать самостоятельной фигурой.
Байден по итогам встречи сдал пресс-конференцию, на которой произнес загадочную фразу о том, что они договорились. Когда его спросил журналист, выполнит ли Путин обязательства, лидер США сказал: «Не знаю, посмотрим через несколько месяцев». Президент говорит на английском, сложно доподлинно понять его интонации и где он делает акценты. Потому возможны разные трактовки его слов. Наблюдая потом за Путиным, кто-то отмечал, что он был веселым, а кто-то, наоборот, прочел на его лице озабоченность.
Представим, что фраза Байдена была ориентирована не на журналистов, не на обычных людей, а сказана для сторонников, для объяснения того, что произошло. Ее нужно интерпретировать так: я сделал, что мне велели, Путин согласился, но у меня нет инструмента, чтобы заставить его исполнять обязательства.
Для Байдена принципиально важно выполнить обещания, что он взял на себя, потому что если он этого не сделает, Путин может отказаться. И если для Путина это самостоятельное решение, то Байден должен отчитываться, иначе его будут ругать.
Это гипотеза, но она имеет право существовать. Стоит обратить внимание на замечательную фотографию, на которой в дверях виллы стоит представитель Швейцарии, хозяин саммита, по левую руку находится Байден, по правую — Путин. У всех троих крайне напряженная поза, напоминающая ту, в которой стоит футболист в стенке, держа руки перед собой и прикрывая самое ценное. Это типичная поза защиты, и сразу понятно, что лидеры стран готовятся к сложностям. И хотя швейцарец не участвует в переговорах, но если что-то пойдет не так, то ему будет обидно, он расстроится. А Путин стоит в открытый позе и может себе это позволить.
Если мы посмотрим на его выступление на пресс-конференции, увидим что он тоже открыт. Это очень хорошо видно, потому что он по ряду вопросов дважды давал объяснения. Человек, который раздражен, начинает беситься, срываться на окружающих. И, кстати, так Байден повел себя по отношению к своим по журналистам. Следует отметить, что Байдену, как фигуре не самостоятельной, придется держать ответ за свои слова. Если он сказал журналистам, что договоренность с Путиным достигнута, то должны быть хотя косвенные признаки, что это действительно так.
Сразу после саммита возобновилось зондирование отношений с Россией со стороны Великобритании. Для нее принципиален сегодня вопрос о развале Евросоюза, потому что в Западной Европе могут руководить либо связка Берлин-Париж, либо Лондон, для которого все сложно, поскольку в условиях экономического кризиса необходимо все делать быстро. Ситуация в Великобритании ухудшается, и по этой причине она не может тянуть руководство на себе. Хотя есть разные варианты, например она может дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе частично. Хотя у этой теории не так много доказательств, она скорее из области конспирологии, но ее было необходимо озвучить.
Если предположить, что договоренность между Путиным и Байденом была, то принципиально важно понимать: речь идет о сделке. Это не долгосрочная дружба, это сделка, в рамках которой Байдену нужно было обязательно получить некий результат. Ситуация в экономике США продолжает ухудшаться каждую неделю. И реальные данные скорее всего еще хуже официально обнародованных. Так что Байдену принципиально важно было достичь договоренности с Россией. Именно поэтому он стал инициатором встречи с Путиным, поэтому он спешил.
Уже были у нас обсуждения, как можно оздоровить американскую экономику. Михаил Хазин отметил, что есть очень простой способ — списать все «долги домохозяйств», то есть физических лиц. В этом случае экономика резко останавливается, правда при этом рушится банковская система, но можно ее заменить. Сегодня даже уже не нужно ничего придумывать технологически. В итоге цифровики получают оздоровленную экономику, ликвидацию банков как структур, которые на протяжении 40 лет до этого рулили Соединенными Штатами Америки, и резкое ослабление соответствующих элитных групп. Для всех это будет колоссальным плюсом.
Если состоится обвал экономики США, то с очень большой вероятностью на промежуточных выборах в следующем году победят республиканцы, партия Трампа, и тогда либералам мало не покажется. Ситуация будет сложной, анализировать ее сейчас бесполезно. Нужно понимать, что у Байдена с банкирами отношения очень тесные. По сути президент США для них младший партнер или наемный менеджер. И «работодатели» вполне законно могут требовать от него нужного им результата в переговорах с Путиным. А для российского лидера принципиально важен уже сам факт встречи с Байденом, поскольку он является фактом признания оппонентом того, что их план по вычеркиванию РФ из глобальной политики провалился.
Россию сейчас требуется срочно возвращать на большую политическую арену. А значит будет остановлен план по демонизации личности Путина со стороны США. По крайне мере, на ближайшее время, а что будет дальше, пока сказать сложно. Существует целая куча разных тонкостей. Есть реальность, есть демагогия, очень многие американские эксперты кричат, что Байден все слил в том смысле, что отдал инициативу Путину.
По мнению Михаила Хазина, Владимир Владимирович как раз ничего не сдавал.
Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.
До новых встреч на моём канале!