В прошлой статье я затронула тему сказок... Хотелось бы заострить на этом внимание, ведь что как не сказки, так сильно действуют на наше подсознание?! Возьмём мою любимую сказку «Русалочка».
Первый вариант сказки, который я услышала был написан Гансом Христианом Андерсеном, и конец сказки достаточно жесток, но более реалистичен.
Для тех кто не читал, вкратце расскажу:
Жила прекрасная молодая русалочка, лет 10 отроду, мечтала повидать, что же на поверхности моря находится. По рассказам бабушки так много всего интересного, но им разрешалось подняться на поверхность после наступления им 15 лет.
Только представьте, всего 15 лет!!! Что дети знают о жизни в этом возрасте? Я помню себя в 15, играет только юношеский максимализм и гормоны.
И вот русалочке исполнилось 15 и ей разрешилось подняться на поверхность, там она увидела принца, конечно он ей понравился, мальчишке было 16, молод, красив, русалочка влюбилась. Но ей он был не досягаем, она русалка, он человек. Она стала за ним наблюдать, и пожалуй по несчастливому обстоятельству, начался шторм и корабль потерпел крушение, русалочка спасла принца, вынесла его на берег, но он был без сознания и не видел кто именно его спас. Русалочка наблюдала за ним издалека, чтобы с ним ничего не случилось и дождалась когда его нашла на берегу девушка, позвала на помощь и его «спасли». Русалочка потеряла его след, но сестры ей помогли его найти. Она долгое время за ним следила, мечтала о встрече. Ей «помогла» ведьма давшая ей ноги, но какой ценой...?! Ведьма не только дала ей ноги, но и наградила жуткой болью при каждом шаге, словно по острию ножа и отняла язык как плату за помощь. Лишь некоторыми особенностями она могла покорить принца, это своей плавной походкой, умением танцевать и очаровательной внешностью. И если принц её не полюбит всем сердцем, даже больше, чем своих родителей и будет ей верен, она сможет стать человеком. А если он женится на другой, то в тот же день её сердце разорвётся от боли и она превратится в пену морскую, и никогда не сможет вернуться в морское царство.
Еще один урок, нет ничего бесплатного, тут нас учат, что за любую помощь нужно платить, и желаемое может быть не таким радостным как хотелось бы.
И вот русалочка на берегу, с ногами и болью, немая, её находит принц. И как вы думаете, конечно он её не узнаёт, ведь он не видел кто на самом деле её спас, он лишь твердил о том как она похожа на его спасительницу. Он «мило» называл её своим «найденышем» и полюбил как «друга». Разрешил спать на бархатной подушке у дверей его комнаты.
Конечно сделаем скидку, что сказка написана примерно в начале 19-ого века. Возможно тогда это было нормально.
И вот его родители отравляют его знакомиться с «невестой» из соседнего королевства. При этом принц убеждает русалочку, что полюбил её, хоть и не как будущую жену, но если никогда не найдёт свою «спасительницу», то женится только на ней.
Встретившись с девушкой из соседнего королевства принц по какой-то причине узнаёт в ней свою «спасительницу» и влюбляется в неё до умопомрачения, совершенно забыв о русалочке. Тем самым разбив девочке сердце. Она так и не смогла добиться его расположения, он любил её скорее как младшую сестренку, нежели как будущую жену, она так старалась ему понравиться, так верна была ему.
В конце сказки сестры русалочки отдали колдунье свои волосы, чтобы она дала им средство для спасении русалочки, она дала им нож, которым убив принца русалочка смогла бы вернуться в царство морское и стать снова русалкой. Но она выбрала превратиться в пену морскую, в выборе между ним и собой, она все равно выбрала его, не смотря на то, что её он и не выбрал бы никогда.
Став пеной вся боль ушла, и русалочка смогла простить принца и стала ветром, который приносит людям счастье.
Не сложно догадаться как повлияла эта сказка на детское подсознание и как влияет до сих пор. Будучи взрослой перечитав эту сказку, я увидела её в других тонах, я увидела в ней и добрую сторону, что же я помню о ней по детству, так это то что «любовь всегда не взаимна». Я помню как мне было грустно за русалочку, что она столько всего для принца сделала, а он всё равно её не выбрал. И знаете, что я подумала тогда?! Что она сделала недостаточно! Это полная противоположность тому что нужно делать! Мужчины не любят когда легко...
Многие сказки стоит перечитать взрослым, особенно те, которые любили в детстве. У меня возник некий резонанс восприятия. Так как в памяти отразилась и сказка про русалочку и мультик Диснея про Ариэль, где та же самая история, только с более приятным и честным концом. Где справедливость восторжествовала и любовь всё победила. Только в реальной жизни так редко бывает. И стоит теперь задуматься о том подготовила ли эта сказка своих юных читателей к реальной жизни или бесповоротно сломала детскую психику и взгляд на любовь?!