А самое главное-то и не рассказал.
Пошел я, значит, от отеля в сторону центральной площади по той самой улице, которая покорила мое сердце быстрее, чем ночной кошачий тыгыдык. Спустя пару шагов я решил, что пройду её до самого конца, то есть до озера, и буду любоваться великолепием пока одиннадцать сосулек не вырастут на моих пальцах и носу. А спустя пару домов я уже начал замерзать. Ну вот зачем так? Можно же было пройти хотя бы треть пути не замерзая. Или вообще, раз решил мерзнуть не раньше озера, так и нечего даже начинать было. Но череда неприятных сюрпризов решила начаться с банального.
"Подумаешь, замёрз! Вон же как красиво! Нахохлись посильнее и ступай впечатляться и умиляться", - подумал я нахохлившись, ступая, впечатляясь и умиляясь.
У озера меня поджидало второе разочарование - ночь. И зима. Ещё я внезапно осознал, что сибирские просторы и кольские озера зимой выглядят абсолютно одинаково: бесконечно ровное белое покрывало. Но это откровение бесследно меркло на фоне шока от внезапной ночи и зимы в восьмом часу вечера в начале января за полярным кругом. А на краю моей ненаглядной улочки, сразу за последним фонарём, там где должно было быть очень крупное озеро, - просто черное ничего. Пустота. Это даже не то, как в тумане кажется, что текстуры не успевают прогрузиться, это уже реально край карты. По ощущениям, можно подойти и постучать в эту черную стену. Надо вот только подойти к последнему фонарю... Столько прошёл, а чтобы коснуться края карты осталось совсем ничего. Давай же, сделай пару шагов... Но нет, я ждал озера, ждал любование, ждал новую метаморфозу красоты. Я должен был стоять и любоваться тем, чем природа хочет покрасоваться передо мной. Природа красуется, а я стою и любуюсь, потом я замерзаю, сажусь на автобус и уезжаю в тепло - такой был уговор. А оказалось, что нет ни красоты, ни автобуса, мне нечем любоваться и замерз я уже давно. Но зато есть какой-то памятник и край мира. Ну подойду я к нему, загляну за этот край, а вдруг там драконы? Оно мне надо? Оно мне не надо. Пойду обратно...
Ближе к центральной площади мне снова стало красиво и я быстро забыл про эти недоразумения с озером, погодой, автобусом и природой, но зато мне стало голодно. Всё-таки, я гулял уже часа полтора-два, а до этого ещё ехал. И вообще, уже глубокая ночь, а я за весь день только позавтракал. И тут я понял, что пройдя центральную улицу от самого начала и до конца, который одновременно был концом улицы, мира и моих иллюзий, я встретил всего два заведения, в которых можно было бы перекусить, и оба они находятся непосредственно на площади, и между их входами не больше пары метров. При ближайшем изучении, несмотря на то, что оба заведения работали, в одном не было ни одного посетителя, что показалось мне подозрительным, а в соседнем не было свободных столиков, что показалось мне нечестным.
"Не так уж и хотелось, ага-ага", - подумал я и ретировался оттуда в поисках новых приключений - "Ведь если не дают пищу физическую, то надо насытиться хотя бы духовной". В общем, я решил что пойду в отель другой дорогой, чтобы посмотреть что-то "новенькое". А вдруг там тоже классно?!
И заблудился.
А все мои старания по поиску правильного и проверенного маршрута привели к тому, что я нашёл дом с табличкой, которая гласила что я уже на центральной улице. На той, по которой я гулял уже третий час, которая охмурила меня быстрее, чем начинают сигналить сзади, когда загорается зеленый. На той, которая широка как московские проспекты, на которой заборчики, основательные, но ненавязчивые, огораживают вечнозеленые деревья. На которой фасады домов похожи на старушек на балу: видно, что в возрасте, но слой штукатурки толщиной в палец не выдаст ни единого изъяна и создаст максимально положительное впечатление. В общем, табличка была верная, но улица совсем не такая: узкая, без деревьев, без тротуаров. забор в виде проволоки, натянутой между столбиков, а фасады зданий больше похожи на просто потрескавшиеся и облупившиеся фасады, вместо красивых и обновленных. Я начал задумываться, не превратилась ли карета в тыкву, а невероятная улица в стандартную глубинку спального района?
Пока чаши весов адекватности происходящего колебались, я увидел молодую пару. Девушка тащила тяжелый пакет с эмблемой Пятерочки, а парень говорил по телефону. Всё нормально, это всё тот же привычный мир феминизма. Но, что гораздо важнее, если пойти по их следам в обратном направлении, то я выйду к магазину, а он уже совсем недалеко от отеля. Так я вернулся одновременно и в реальность, и на красивую улицу, и в отель.
А ещё, пока я гулял, я видел одну скорую, одну полицейскую машину, одну пожарную и один мусоровоз, который совершил одну аварию. Но это уже совершенно другая история.