СНТ всех сёл – объединяйтесь!

Бытие определяет

Кстати, о них, об условиях. Газ, свет, вода и прочие блага цивилизованного мира законодательно, к сожалению, не имеют никакого отношения к СНТ. Строительство проживающих в СНТ без садиков, школ, поликлиник – дело рук самих проживающих. Хочешь стать богом – будь им, самостоятельно и за свой счет. Во всяком случае, на сегодняшний день. В частности все федеральные программы газификации населенных пунктов касаются только сел и деревень, СНТ пока «пролетает» мимо. Разумеется, о развитии инфраструктуры тоже речи не идет.

Однако, подвижки уже имеются: в январе 2021 года глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов написал письмо министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, в котором призвал принять СНТ в честную сельскую компанию, присоединив их к сельским территориям официально. Эта вполне выполнимая миссия направлена на создание новой мотивации для развития и расширения загородного домостроения. Поскольку жители России вообще и оренбуржцы, в частности, как члены СНТ не могут воспользоваться льготной программой кредитования для возведения постоянного жилья на участках. Она пока работает при строительстве частного дома или покупки квартиры. Причина в том, что юридически садоводческие товарищества – этакое «ни рыба, ни мясо», поскольку не являются населенными пунктами.

За тремя зайцами

Совет Федерации предложил законодательно закрепить право владельцев СНТ на господдержку как в плане помощи при строительстве дорог, так и относительно получения льготной ипотеки и субсидий. Но возникает закономерный вопрос: кто займется непосредственно строительством? Местная администрация вряд ли потянет дополнительные объемы – не зватит ни сил, ни денег. Федеральные власти предлагают официально объединить бюджеты – региональный и местный и тогда к ним присоединится и федеральная казна, из которой реально будет получить дополнительные деньги на строительство дорог и другой инфраструктуры. При этом все действующие региональные программы сохранят «право голоса».

Более того: при благополучном принятии изменений в закон об СНТ владельцы садовых участков сразу «убьют трех зайцев»: получат зеленую улицу на обладание льготной «деревянной» ипотеки», сельской и соцвыплаты на строительство или покупку жилья. Правда, придется соблюсти ряд обязательных правил, которые на сегодняшний день работают пока только в отношении сельских жителей.

Прежде всего, необходима постоянная прописка не менее одного года в селе или в СНТ и официальное трудоустройство в сфере сельского хозяйства или соцсфере. Например, в клубе, администрации и т.п. Должность не важна, можно устроиться и электриком или дворником, главное, чтобы была соответствующая запись в трудовой книжке. И еще: после получения социальной выплаты придется отработать еще пять лет в той же сфере. Эта сторона вопроса не обсуждается – данное условие является обязательным.

Сохранится ли правление?

Еще один насущный вопрос: если СНТ приравняют к населенным пунктам, сохранится ли правление в том виде, в котором оно существует сегодня,

будут ли собираться членские взносы на ремонт дорог и другие нужды? Или все «домашние хлопоты» лягут на плечи «казенного дома», то бишь, местных властей?

«Возможны два варианта включения СНТ в границы населенного пункта: как территория ведения садоводства либо как совокупность частных домовладений. В первом случае просто изменяется вид разрешенного использования земельных участков: с «ведение садоводства» на «для индивидуального жилищного строительства» с сохранением системы управления товариществом и оплаты всей инфраструктуры за счет взносов владельцев участков. Во втором — СНТ становится улицей в частном секторе, юридическое лицо ликвидируется, каждый владелец участка самостоятельно платит за вывоз мусора, электроснабжение. А расходы на благоустройство, чистку снега, ремонт дорог, общее освещение ложатся на администрацию муниципального образования», - пояснил журналистам «МК» Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, глава Союза дачников Подмосковья. (Сереж, поставьте как цитату) там есть оформление.

Но при этом нужно понимать, что в последнем случае владельцы СНТ вместе с утратой садового участка, как юридического лица, лишаются и статуса «территории ведения садоводства», на которой прямо запрещено изменение вида разрешенного использования отдельных земельных участков. В частности, с «ведение садоводства» на «малоэтажная многоквартирная жилая застройка». На сегодняшний день ч. 24 статьи 54 Федерального закона 217-ФЗ прямо запрещает это делать в границах СНТ.

При этом кадастровая стоимость дачной земли при переводе дачной и садовой застройки в населенный пункт повысится примерно на треть, а расходы на вывоз мусора — в четыре раза. В СНТ норма составляет 0,78 м3 в год на один участок, а в частном секторе оплата за ТКО взимается в зависимости от площади жилого дома.

Вместо послесловия

А пока десятки оренбургских СНТ остаются заброшенными по причине того что госструктуры не идут владельцам участков навстречу. Проблема стара как мир – презренный металл, а точнее отсутствие такового. Остается ждать скорейшего решения поднятого вопроса и надеяться, что ожидания по старой русской традиции не растянутся на три года.