Найти в Дзене
Герои Истории

В студии баталистов: Орас Верне «Мастерская художника», 1822 год

Мастерская художника. Художник Орас Верне, 1822 г
Мастерская художника. Художник Орас Верне, 1822 г

30 июня 1789 года родился Орас Верне - знаменитый французский живописец. Рассмотрим одну из картин Верне, в которой он изобразил сцену из жизни живописцев под названием "Мастерская художника". Очевидно, что в художественной студии собрались баталисты. На дальней стене висит большое полотно с изображением какого-то очередного вступления в Париж на фоне Триумфальной арки. Палитра, скрипка, шляпа Наполеона, седло и амуниция кирасира висят на другой стене.

Кого мы только не видим в студии. Вокруг мольбертов собрались зрители: ученики, модели и заказчики картин. В центре полотна фехтуют художники – в одной руке рапира, в другой палитра с кисточками. Фехтовальщик, повернувшийся спиной к зрителю – сам Орас Верне; его противник – ученик Ледье.

Греются у печки, а заодно и наблюдают за поединком боксёры. Обратите внимание на перчатки этих парней. Ученики живописца видимо позировали для сюжета на тему английского бокса, который входил в начале XIX века в Европе в моду. Ещё один ученик Верне – Дюшен сидит рядом на спинке стула, держа в руках ружье.

-2

Слева наблюдает за работой другого художника, сидя на стуле господин Форбен, директор-распорядитель музеев Франции. За его спиной играет на рояле композитор Амадей де Боплан, которому аккомпанируют два человека на трубе и барабане. В комнате находятся животные: белая лошадь, обезьянка и, лающий на олененка, бульдог. Клубы дыма от сигар и длинных турецких трубок, дополняют образ хаоса и беспорядка, творящегося в студии.

Конечно, понятно, что «Мастерская художника» – это шутливая картина, хотя публика того времени восприняла её всерьез. Знаменитый Орас Верне изобразил на полотне себя, своих учеников и друзей-художников. Большинство из товарищей Верне были ветеранами наполеоновских походов. Шляпа на стене и характерный бюст в руках одного из посетителей студии, намекают на бонапартистские симпатии этих людей. Такие настроения были в 1822 году оппозиционными по отношению к существовавшему режиму Реставрации.

Автопортрет. Художник Орас Верне, 1835 г.
Автопортрет. Художник Орас Верне, 1835 г.

Ровесник Великой французской революции Орас Верне известен множеством высокопатетичных батальных и исторических картин, таких как «Наполеон Бонапарт ведёт свои войска в атаку на Аркольском мосту», «Охота на льва», «Иуда и Фомарь», «Мазепа и волки» и многими другими. Представитель известной династии живописцев, Орас Верне сделал большую карьеру в искусстве и дипломатии.

Орас Верне. Художник Тимм В.Ф.
Орас Верне. Художник Тимм В.Ф.

Верне работал при дворах короля Луи-Филиппа Орлеанского и императора Наполеона III. Возглавлял Французскую академию в Риме, позже выполнял дипломатические поручения при дворе русского царя Николая I, по заказу которого написал несколько работ. Награждён множеством орденов, в том числе, французским орденом Почетного легиона и несколькими российскими орденами. Верне сопровождал французские войска во время войн в Алжире и Крыму.

Орас Верне скончался 17 января 1863 года и его последними словами были: «Стоило ли любить так армию и флот, чтобы умереть в кровати как обычный лавочник».

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

Французские "гусары смерти" и воздушный шар на поле боя. Битва при Флёрюсе, 1794 год

Григорий Котовский – 140 лет со дня рождения человека–легенды

Стэнд Уоти – индейский генерал, пленение которого завершило Гражданскую войну в США

"Боевое крещение" А.С. Пушкина во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!