Людей до сих пор портит квартирный вопрос. И они готовы на многое ради собственной выгоды.
История из 2016 года.
Мои клиенты продают квартиру. Обычная однушка в 17 этажном панельном доме на юге Москвы.
Взамен покупают двухкомнатную. Разницу компенсируют с помощью ипотечного кредита.
В общем и целом – простая альтернатива, которая ничего необычного не предвещала.
Но что-то пошло не так
К моменту когда нашелся покупатель на однокомнатную квартиру, у моих клиентов были три «железобетонных варианта» двухкомнатных квартир. Хотя я предупреждал их, что не стоит делать ставку на то, что квартиры не «уйдут» к тому моменту, когда мои клиенты будут готовы внести аванс/задаток.
Покупателем же квартиры выступила девушка 22 лет. Она рассказала нам вполне убедительную историю о том, что они с бабушкой живут вдвоем в трехкомнатной квартире. И теперь бабушка, которой принадлежит квартира, решила осчастливить внучку и разъехаться с ней.
Квартира моих клиентов предназначалась бабушке. И внучке она понравилась.
Аванс принимали на квартире у бабушки. На мой вопрос, почему сама будущая собственница не поехала смотреть квартиру, Зинаида Степановна ответила просто:
– Так у меня же дача. А Люба (внучка- прим. мое) занимается квартирным вопросом. Я ей верю.
Ну верит и верит. Аванс мы приняли именно от бабушки
Сразу же, прямо на следующий день, мы поехали смотреть три «железобетонных» вариантов.
И после просмотра у нас не осталось вариантов. То одна квартира оказалась хуже, чем на фото. То с документами на другую бы полный бардак. А третий вариант уже был «под авансом».
Поэтому вы вновь стали искать варианты двухкомнатной квартиры. За две недели, что отведены были нам по договору аванса, мои клиенты вместе со мной посмотрели все, что можно.
В итоге за три дня до истечения срока, та квартира, которая был под авансом, снова появилась в продаже.
Быстрый созвон, просмотр через час и вот уже я общаюсь с риэлтором продавцов, когда завтра можно заключить договор аванса.
Внесли аванс. За два дня готовлю документы и проверяю квартиру, Проверять нечего – единственный собственник и есть наш продавец (собственно, поэтому и была выбрана эта квартира с моей стороны)
На сделке была проведена психологическая экспертиза Зинаиды Степановны(о чем мы заранее договаривались с ней и которую оплачивала ее внучка ), по итогам которой бабушка была признана дееспособной в данный момент.
К моменту подписания договоров купли-продажи (а в сделке было четыре квартиры), Зинаида Степановна уже устала. И поэтому все чаще спрашивала внучку о разных деталях своих сделок.
В какой-то момент терпение внучки закончилось
– Да, бабуль, ты едешь на улицу К. Я тебе сто раз говорила. Что ты опять начинаешь?
– Но там будет мой парк?
– Конечно будет, я помню, что ты этого хотела.
– А почему не купить тогда квартиру на улице Х?
– Да, не было там квартир! Понимаешь, не было!
Тут бы мне насторожиться. Но – и это была моя ошибка – я не стал заморачиваться с разбором этого диалога. Казалось, были дела поважнее на сделке.
Дальше все прошло без приключений.
Получив зарегистрированные документы, мои клиенты выехали их квартиры и снялись с регистрационного учета в отведенные договором купли-продажи квартиры сроки.
И вот настал день передачи квартиры Зинаиде Степановне. Мы договорились на 19 часов. Но ни в 19.15, ни в 19.30 бабушки не было. Заподозрив неладное, мы стали звонить и Зинаиде Степановне, и ее внучке.
Первой откликнулась бабушка:
– Я не буду жить в этой квартире. Я не хочу жить в этом районе. Меня обманули. Вы все меня обманули. Вы – подлецы!
Ситуацию постаралась прояснить внучка:
– Не обращайте внимания. Зинаида Степановна просто устала. Я с ней поговорю и завтра мы все подпишем.
И правда, завтра мы подписали акт приема передачи квартиры и отдали бабушки ключи.
Только вот правда оказалась чуть сложнее. Внучка-таки обманула свою родственницу – она обещала купить квартиру рядом с теперь уже ее прошлым местом жительством. А купила на другом конце столицы. Просто потому что внучка в противном случае не хватило бы денег на то, что она хотела купить себе.
А чтобы усыпить бдительность Зинаиду Степановны, внучка купила квартиру на улице, название которой очень похоже на название улицы, которая была рядом с домом бабушки.
И еще долго Зинаида Степановна жаловалась всем, кто готов был выслушать ее, на «Любку, которая вся в мать. Такая же обманщица!»
************************
Мораль этой истории проста – не верьте никому когда продаете или покупаете квартиру.
У людей часто просто сносит крышу от больших денег или возможности получить лучшее жилье за чужой счет.