Скифские проповедники с женскими именами, Моденская икона Божией Маетри, день примирения и охота на перепелов
Православная церковь 3 июля почитает священномученика Мефодия, епископа Патарского (Патары – древний ликийский город, расположенный на берегу Средиземного моря в Малой Азии). Святой отличался подлинным иноческим смирением. Кротко и тихо поучал он свою паству, но твердо боролся с ересями и отстаивал чистоту православия. Святитель был схвачен язычниками. В 312 году его приговорили к смертной казни через усекновение главы.
3 июля празднуется день Моденской (Косинской) иконы Божией матери. #Моденская икона Божией Матери была привезен графом Шереметьевым в 1717 году из итальянского города Модены. Называется еще Косинской по месту пребывания - в Успенском храме Косино ( сейчас - район Москвы), куда была пожертвована Петром I/
Икона считается покровительницей детей, ей молятся при бесплодии, болезнях ног, спины, головных болях
Также празднуется день мучеников Инны,Пинны и Риммы. Как ни странно, это мужские имена учеников апостола Андрея Первозванного, которые проповедовали на своей родине в Скифии и за отказ предать свою веру были умерщвлены местным правителем, будучи погружены суровой зимой в ледяную воду.
Эти святые упоминаются в византийских хрониках и почитаются православной церковью, но не католической. В дальнейшем имена святых превратились в женские имена Инна и Римма, которые распространены в основном в России и сейчас довольно редки.
В этот день охотились на перепелов. Если удавалось поймать хоть одну птицу, то весь год охота будет удачной.
Кстати, интересная примета: если не уверенный в себе человек сегодня выпьет сырое перепелиное яйцо, это придаст ему невероятную уверенность.
Увидеть перепелку сегодня - к счастью.
Ещё 3 июля называли #Паутинный день Сегодня высматривали паутину на деревьях и травинках и шептали заговоры на крепкую связь с любимым. А еще наблюдали за пауками : с давних пор подмечено, что они лучше любого барометра угадывают погоду за два-три дня. Конечно, обижать сегодня пауков строго воспрещалось.
По мнению наших предков, эхо – это голос нечистой силы. Если его слышали у воды, то это отзывался водяной, в лесу – леший, у домов – домовой, у овин – овинник, у бань – банник.
Сегодня #День Примирения - нельзя ссориться, особенно с близкими людьми, завидовать и обижаться
Облака высоко плывут – дождя не будет.
Звонкое эхо услыхал в лесу — будет хорошая погода.
Дождевые черви начали выползать из земли — будет ясная погода.
Зяблики щебечут - к хорошей погоде.
Паук в этот день сети свои не раскидывает, значит, грядет дождь или буря. Если он снова начал плести паутину — может измениться погода.
Ветра нет, а лес шумит – к осадкам.
В этот день часто бывают грозы и громы. По приметам, дождь, начавшийся на Мефодия, будет ещё сорок дней идти.
#3 июля #именины отмечают:
Аристоклий Афанасий Глеб Гурий Димитриан Инна Крискент Левкий Мефодий Мина Николай Пинна Римма
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, какие еще приметы и традиции вы знаете!
#приметы #традиции #обычаи #обряды #ритуалы на каждый день читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уже сбылись?