Существует немало способов закалки металла, но в домашних условиях хочется чего-то попроще и подоступнее. В сегодняшней статье расскажу об одном из таких способов.
По сути, этот способ представляет собой закалку углеродистой стали, которая выполняется одновременно с отпуском.
Последовательность действий подробно описана ниже.
Первым делом с помощью газовой горелки необходимо будет нагреть заготовку докрасна (нужная температура должна быть примерно в районе 800-850 градусов).
В идеале нагревать металл до тех пор, пока не начнется искрение. После этого окунаем нагретую заготовку в емкость с водой на несколько секунд.
Вынимаем заготовку из воды, и смотрим на цвет металла.
Ждем, пока цвет побежалости не изменится до нужного — похожего на «легкую» ржавчину, и потом резко остужаем заготовку в воде.
Чтобы было лучше видно, как меняется цвет, после закалки металла необходимо быстро зачистить окалину.
Таким простым способом можно делать закалку зубила или, например, самодельного сверла, а также другого ручного инструмента.
На выходе после такой «домашней» закалки закаленная часть инструмента получается прочной и твердой (спокойно можно рубить металл), и в то же время достаточно вязкой, чтобы не откалываться и ломаться в процессе работы.
Перед тем как приступать к закалке инструмента, желательно потренироваться на ненужном куске металла, чтобы понять сам принцип, как это делается.
Недостаток этого способа только в том, что не все люди способны хорошо различать цвета побежалости. Но в данном случае можно попробовать тогда еще один проверенный вариант.
Заключается он в следующем: нагретую заготовку нужно окунуть в емкость с маслом, затем вынуть и ждать когда масло на поверхности металла начнет обгорать и дойдет до закаленной части. И когда это произойдет — заготовку сразу нужно остудить в воде.
Подобным образом в домашних условиях можно выполнять закалку пружинной и шарикоподшипниковой стали.
А какими способами закалки металла (в частности — ручного инструмента) в домашних условиях пользуетесь вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.