В детстве я мечтал стать космонавтом. Знаю, неоригинально, извините. А ещё писал рассказы о Белке и Стрелке, обклеивал потолок светящимися планетами, и, конечно, смотрел "Звёздные войны". Мне казалось, что не может быть ничего круче полёта в космос и приключений, которые там ждут. Что ж, космонавтом я не стал (пока), но очень полюбил фантастику и начал смотреть всё, что попадалось в этом жанре.
"Чужой", "Космическая одиссея", "Звёздные врата", "Контакт", "Инопланетянин", "Близкие контакты..." и многое другое. Потом я дорвался до франшизы "Звёздный путь" и на несколько лет погрузился в потрясающий мир безграничной фантазии. Все эти фильмы и сериалы были о разном, но их кое-что объединяло: романтика открытий, стремление к познанию и уверенность в том, что вселенная зовёт нас. Такой посыл меня всегда вдохновлял и подпитывал воображение, заставляя не спать ночами и представлять, кто может жить на соседней планете. Но в последнее время фантастическое кино, как бы это сказать... Начало сбоить.
Помню, как в 2013 году посмотрел "Гравитацию". В первый раз я подумал: это просто зрелищное кино о выживании. Технически совершенное, круто снятое, но без особого смысла. А несколько лет назад глянул снова и воспринял фильм немного по-другому. Ведь по сути режиссёр показал космос как безжизненное и безжалостное место, в котором гибель поджидает на каждом шагу. Главные герои с самого начала напевают песни о родных краях, обсуждают своё прошлое и не сильно-то думают о том, что находится там, среди звёзд. Затем происходит катастрофа, героиня её переживает, и финальный кадр: под триумфальную музыку нам показывают, как она выплывает на пляж и ступает на твёрдую землю.
И в этом триумфе я увидел какую-то... приземлённость, что ли. Грубо говоря, человека до смерти напугали, и он осознал, что нечего там делать, в этом холодном и пустом космосе. Лучше быть тут, в тепле, уюте и комфорте, среди близких. А потом, в 2016 году вышло "Прибытие" Вильнёва. Хорошая научная фантастика, но к чему всё свели в конце? К отношениям в семье, к личной драме. Эпический размах идеи сузился до какой-то мелкой локальной истории одной женщины-лингвиста.
2018 год, "Человек на Луне". Вроде как биографический фильм про Нила Армстронга, знаменитого космонавта, должен быть посвящён исследованию космоса, разве нет? Но не тут-то было, всё, о чём думает главный герой в фильме – это его семья. Нам преподносят всё так, будто Армстронг даже на Луну полетел только для того, чтобы проститься с дочерью. А по возвращении на его лице даже улыбки нет – лишь бы только поскорее вернуться к жене. Никакого ощущения великого события. Только грусть и тоска по Земле.
2019 год, "К звёздам" с Брэдом Питтом, который все облили грязью, хотя мне он очень понравился. Но если взглянуть на посыл, что мы увидим? Отец главного героя променял земное на мечты о вечном, и превратился в сумасшедшего. А сын вернулся за ним только затем, чтобы осознать потом, как сильно он скучает по Земле и любимой женщине, которую когда-то бросил. 2020 год – "Полночное небо" Джорджа Клуни. Откровенно банальный и предсказуемый фильм, и там ровно та же ситуация: все космонавты поголовно думают только о своей родне, а герой Клуни живёт прошлым. В том же году вышел сериал "Вдали" о женщине, которая вынуждена оставить семью и отправиться в космос. Ну и так далее, примеров можно накопать много.
И возникает вопрос: а куда делся взгляд в будущее? Где мечты об исследовании далёких галактик, поиск внеземной жизни, разговоры о вечном? Неужели вся "вечность" теперь сводится только к тому, чтобы найти пару, вырастить дерево и дожить до старости в своём саду как крёстный отец в фильме Копполы, а на звёзды смотреть только снизу вверх? Помню, как меня потряс фильм "Гаттака" 1997 года. За все 2 часа даже космос ни разу не показали, но стремление главного героя покинуть Землю понимаешь всей душой. Помню великолепный финал "Интерстеллар", где МакКонахи запрыгивает в корабль, чтобы улететь в неизвестность. Помню шикарного (хоть и провального в прокате) "Джона Картера", где герой стал частью невероятного приключения на Марсе.
Теперь же космос, наполненный чудесами, уступает место космосу, в котором ничего для нас нет. Что ж, там и вправду нет колы и бургеров, да и денег среди звёзд много не насобираешь. И если так на это смотреть, то сразу вспоминается знаменитый монолог из "Бегущего по лезвию". Там андроид Рой Бетти (Рутгер Хауэр) говорит, что видел в космосе такое, что людям и не снилось. Потому что людям на космос наплевать. Во вселенной "Бегущего" – это всего лишь источник ресурсов, ничего более. А жить и отживать лучше всего на Земле, поедая под дождём китайскую лапшу и пялясь всю жизнь на один и тот же унылый (но такой родной!) пейзаж за окном.
Не все фильмы о космосе сейчас такие, но это главный тренд. Такое ощущение, что людей пытаются спустить с небес на землю и заставить мыслить в рамках. Не надо мечтать, не надо прыгать выше головы и задумываться о глобальном. Здесь всё есть. Просто ходите на работу, зарабатывайте деньги и покупайте. Это и есть жизнь, а всё остальное – глупая фантастика. Философам в Древней Греции просто заняться было нечем, вот они и придумывали свои атомы и вычисляли расстояние до звёзд. А у вас есть Интернет и экспресс-доставка – пользуйтесь, наслаждайтесь и сидите на месте. Или может, причина в другом, как по-вашему? Оставляйте комментарий, ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы хорошей фантастики снимали больше!
Тут ещё:
Великая фантастика, снятая за копейки. 10 шедевров из прошлого