Приветствую вас, друзья!
Сегодня хочу поведать вам об ещё одном очень малоизвестном и весьма железнодорожном уголке Москвы, который при этом расположен практически в центре.
Как-то в апрельскую пятницу была потрясающая весенняя погода и, вернувшись с работы, я ощутил жгучее желание куда-нибудь рвануть и поснимать. Но светового дня оставалось не так уж много, поэтому я решил не ходить далеко, а доехать до «Беговой» и прогуляться по весьма нетривиальной улице под названием Брянский пост, а там - как пойдёт. В итоге пошло, но давайте обо всём по порядку.
Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!
1. Эта малоизвестная улица расположена слева от платформы Беговая, если смотреть на неё с Ваганьковского путепровода.
2. И уникальная эта улица уже хотя бы тем, что начинается прямо посреди этого самого Ваганьковского путепровода и первую сотню метров сама идёт по путепроводу.
3. Она удивляла и привлекала меня этим фактом ещё в далёком детстве в 90-е, когда я проезжал или проходил мимо неё. Правда, тогда я, разумеется, был вообще не в курсе как она называется и куда ведёт. И вот так уж сложилось, что до самой этой апрельской солнечной пятницы я так и не удосужился по ней пройти, справедливо полагая, что ничего особенно интересного там нет. Однако, как выяснилось, всё же есть.
4. Слева от неё располагаются пути станции Москва-Товарная-Смоленская, которые ныне используются для отстоя ПДС, а также III и IV главные пути Смоленского направления. А за путями расположено Ваганьковское кладбище, из-за деревьев которого виднеются вездесущие башни Сити.
5. Улица Брянский пост получила своё название в 1995-м году по Брянскому железнодорожному посту Смоленского направления МЖД (о нём дальше), ранее это был просто узкий безымянный проезд.
6. Взгляд назад.
7. Выходим на довольно большую площадь между платформой Беговая и путями станции Москва-Товарная-Смоленская. Здесь с некоторых пор уютно расположилось отделение № 3 Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, которое начали строить примерно в районе 2012-го года. Надо сказать, что для меня было откровением, когда я узнал, что здание принадлежит Центробанку, т.к. своим, с позволения сказать, архитектурным стилем и расцветкой очень напоминает объекты РЖД, что было бы здесь особенно уместно. Однако же, это Центробанк. Рядом расположена большая парковка, видимо, для персонала. А вот, что было на его месте раньше вспомнить не могу. Кажется, что-то как раз связанное с железной дорогой.
8. Сюда имеется даже собственный выход из подземного перехода. Можно, не делая перепробегов, попасть в метро или на железнодорожную платформу.
9. Монструозный ЖК "Дом на «Беговой»", выстроенный на месте милых "немецких" домиков.
10. Улица делает резкий поворот налево.
11. Здание на заднем плане - Брянский таможенный пост.
12. А вот, повернув около него направо ещё раз, я, словно, перенёсся в другой город или, по крайней мере, лет на 20 назад. Деревянные столбы, напоминающие телеграфные, какие-то склады, в том числе деревянные.
13. А табличка-то какая! Похоже, на самопал.
14. Стоянка.
15. Вид обратно. Провинциальная глушь на фоне отделения Центробанка.
16. Дальше по улице расположился бывший переезд. Этот путь ведёт к какому-то комплексу заброшенных строений. Что там было раньше, к сожалению, не знаю.
17. Говорит само за себя.
18. А впереди уже маячит Москва-Товарная-Смоленская. Здание справа вдали - Московско-Смоленская дистанция пути ПЧ-17.
19. Въезд на территорию ГСК «Локомотив», через который формально продолжается улица Брянский пост, затем с другой стороны дорога упирается в пути станции Москва-Товарная-Смоленская, которая разрывает улицу на две части. Второй совсем коротенький кусочек улицы Брянский пост упирается Звенигородское шоссе в районе его развязки с ТТК.
20. Подходим к станции.
21. Взгляд назад.
22. Вся грузовая работа Москвы-Товарной-Смоленской ныне ведётся здесь. В этот раз было даже довольно много грузовых составов и шла довольно активная манёвровая работа.
23. Вид в сторону Белорусского вокзала.
24. Под эстакадой ТТК.
25. А вот здесь улица Брянский пост продолжается и формально это переезд на ней. Далее она за этим складским зданием тянется ещё несколько сотен метров и упирается в Звенигородку. Сами эти склады, если мне не изменяет память, относились к расформированной ныне войсковой части. Вообще я туда тоже хотел сходить, но у меня изменились планы. Дальше объясню почему.
26. Заброшенные подъездные пути войсковой части. Вид в сторону въездных ворот со станции Москва-Товарная-Смоленская. Справа - руины ещё одного склада.
27. И вот тут у меня возникла дилемма. С одной стороны хотелось посмотреть оставшийся небольшой отрезок улицы, а с другой моё шестое чувство подсказывало мне, что в самое ближайшее время можно будет понаблюдать грузовую работу на местных подъездных путях. Поразмыслив и даже пару раз пройдя из стороны в сторону, я всё же выбрал второй вариант и направился в сторону собственно Брянского железнодорожного поста, в честь которого названа улица. Этот боковой путь, идущий в выемке соединяет III и IV главные пути Смоленского направления с I и II, которые здесь проходят в другом уровне. Вид в сторону вокзала.
28. "Чмуха", по всей видимости, только что притащила вагоны-хопперы с Мелькомбината № 3. И всё же меня не покидало ощущение, что она ещё куда-то поедет.
29. Памятник былым временам. Телеграфный столб.
30. ЧМЭ3-2470 приписки депо Ильича с грузовым составом. Забегая вперёд, скажу, что с этой "Чмухой" мы увидимся ещё не раз, правда, уже в следующей части повествования.
31. Рядом также трудится ЧМЭ3-3619 приписки всё того же ТЧЭ-18 имени Ильича.
32. Как раз выехала на манёвры. Тут надо отметить, что каким-то образом под зеркальцем фотоаппарата оказалась шерсть моей кошки, что придало куче фотографий вот такой эффект. На большинстве с ним справиться удалось, хотя и пришлось потрудиться, но вот здесь пришлось оставить всё как есть. А заметил это я, как водится, только в самом конце съёмки. Ну да ладно.
33. Приветливый машинист.
34. Я надеялся, что эта "Чмуха" поедет к самому Брянскому посту и далее на подъездные пути, но она поехала обратно, лишь сменив направление. Впрочем, забегая вперёд, скажу что интересная движуха в этот вечер была. О ней я обязательно расскажу во второй части.
35. I и II главные пути Смоленского направления. На заднем плане - территория ОАО «Хорошёвский завод железобетонных изделий ДСК-1».
36. Трёхуровневая развязка. Слева в ложбине - I и II главные пути, сверху правее - путь к соединительным ветвям № 24 и № 27 на Пресню, а также местным подъездным, ещё правее - III и IV главные пути. Сверху - развязка Звенигородки и ТТК.
37. Ещё одна приветливая локомотивная бригада. Всегда настроение поднимается, когда бригады такие. А в этот чудесный весенний вечер они все были такие.
38. И в завершение первой части - Аэроэкспресс на фоне Сити.
И на этом всё. Продолжение читайте здесь. Там много "вкусного" и редкого. Спасибо за внимание и до скорой встречи! Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!