Как правильно уложить камни в банную печь?

2,5K прочитали

Правильная укладка камней в печь для бани определяет скорость ее нагрева и эффективность (количество тепла, которое будет передаваться помещению). То есть, элемент должен быстро нагреваться и хорошо отдавать тепло. Как обеспечить эти качества?

Правильная укладка камней в печь для бани определяет скорость ее нагрева и эффективность (количество тепла, которое будет передаваться помещению).

Варианты укладки

Если экземпляры одного размера – все просто: нужно только рядами положить камни в банную печь. Если фракции разные, в самый низ (ближе к источнику тепла) необходимо укладывать большие элементы, которые сложнее прогреть. Далее рядами укладываются компоненты меньшей фракции, а на самом верху располагаются небольшие сегменты. Желательно выбирать три фракции: большую, среднюю, мелкую.

Важно: Продолговатые образцы укладываются не плашмя, а устанавливаются вертикально, узкой стороной вниз.

Что нужно учитывать при укладке?

Правильная укладка камней в каменку подразумевает и создание достаточного пространства между ними: во-первых, внутри должна оставаться воздушная прослойка для теплообмена; во-вторых, горные породы при нагревании расширяются, а располагаясь вплотную, они будут давить друг на друга (и на стенки печи), быстрее разрушаясь.

При укладке камней в бане нужно учитывать и тот факт, что при эксплуатации на них появляется копоть и сажа. Постепенно от этого могут полностью закупориться маленькие промежутки. Поэтому: а) воздушные прослойки, особенно внизу, не должны быть слишком маленькими; б) необходимо периодически вынимать элементы и чистить их, а также отбраковывать поврежденные компоненты. Это обеспечит эффективную и долгую работу оборудования.

Конструкция печи

Элементы могут нагреваться от стенок, дна и трубы в разных сочетаниях. Например, если в середине печи установлена вертикальная труба, большие сегменты должны быть не только внизу, но и примыкать к трубе. А меньшие по размеру фракции располагаются на удалении от нагревательных поверхностей (чем меньше образец, тем дальше).

Правильная укладка камней в печь для бани определяет скорость ее нагрева и эффективность (количество тепла, которое будет передаваться помещению).-2

Можно ли использовать камни разных пород?

Возможно применение разных пород, но чтобы правильно уложить камни в банную печь, нужно учитывать их термостойкость. Большая фракция, которая укладывается к источнику огня, должна иметь высокую прочность (это, например, порфирит, базальт, талькохлорид, дунит). Особенно данный момент актуален, если дно не сплошное, а в виде решетки, то есть на элементы будет воздействовать открытый огонь. А хороший вариант для верхнего ряда – яшма или змеевик, которые обладают высокими декоративными качествами.

Правильная укладка камней в печь для бани определяет скорость ее нагрева и эффективность (количество тепла, которое будет передаваться помещению).-3

Какой должна быть форма камня?

Для укладки в каменке подходят галтованные и обвалованные экземпляры, которые не имеют трещин и сильно тонких краев, при этом достаточно шероховатые для удержания влаги. Шлифованные элементы, например, речные, сильно гладкие и для печи не подходят.

Важно: лучше выбирать варианты с неправильными гранями, так как они образуют больше зазоров.

Выбор и укладка камней в каменку банной печи – занятие довольно увлекательное. Основная сложность – в современном разнообразии доступных пород. Выбрать подходящие образцы и в нужном объеме можно в компании Теплодар, которая предлагает камни для разных типов печей.