Стена Плача является главной святыней евреев. Она расположена в Иерусалиме и помолиться возле нее – дело чести каждого еврея. Давайте же узнаем 5 фактов о ней.
Стена Плача – это не совсем верное название
На самом деле более распространенное ее название – «Западная стена». Так ее называют в самом Израиле «котэль маарави», да и в большинстве стран мира.
Это название наиболее точно отражает тот факт, что Стена является фрагментом западной стены, которая окружала Храмовую гору. Откуда же пошло название «Стена Плача»? Все просто. Так назвали ее арабы, которые ежедневно видели, как к ней стекаются евреи и плачут о разрушении Храма.
Стена Плача не часть Храма
Очень многие считают, что Стена Плача является одной из стен самого Храма, разрушенного в 70 году нашей эры. На самом деле от Храма не осталось ничего, а Стена является частью ограждения, которое окружало Храмовую Гору.
Стена Плача будет стоять вечно
Бог пообещал, что эта стена будет стоять во все времена и никогда не разрушиться. Пока это пророчество сбывается. Этой стене уже более 2000 лет и она не разрушена, несмотря на многочисленные войны и захваты Иерусалима.
Примечательно, что другие стены, окружавшие Храмовую Гору уже давно разрушены, а вот Стена Плача выстояла, несмотря на все катаклизмы.
Все просьбы Богом услышаны
В Мидраше сказано, что Божественное присутствие всегда находится у Стены Плача. Это говорит о том, что Бог слышит все молитвы и принимает их. Потому здесь круглосуточно можно встретить молящихся.
Записки в Стену Плача клали не всегда
Традиция вставлять записки с просьбами к Богу появилась всего лишь 300 лет назад. Именно тогда появились первые документальные записи об этом. Так, к одному известному в то время раввину Хаиму бен Атару пришел человек, который пожаловался ребе на то, что у него нет денег и не на что кормить семью.
Тогда раввин написал ему письмо и посоветовал вложить его между камнями в Стену Плача. Отметим, что религиозные евреи не кладут записок в Стену и предпочитают молиться и говорить с Богом, а не писать ему.