4 подписчика

Станислав Гроф

 1 июля - день рождения (1931) Станислава Грофа, основоположника трансперсональной психологии. Гроф - один из тех ученых, которые строят мост между научной психологией и духовностью.

1 июля - день рождения (1931) Станислава Грофа, основоположника трансперсональной психологии.

Гроф - один из тех ученых, которые строят мост между научной психологией и духовностью.

Уже более 50 лет он изучает необычные состояния психики, полученные при использовании психотропных веществ, медитации, техник, вводящих в глубокий транс.

Работы Грофа доступны в Интернете, в YouTube есть его лекции, интервью и аудиокниги.

В чем практическая ценность работ Грофа и подобных ему учёных?

В первую очередь, они помогают преодолевать кризисы.

Кризисы неизбежны на пути развития личности. Но переживаются они тяжело и драматично, и нередко ломают человека.

Много людей живет с чувством, что ничего хорошего уже не будет. В 35 - 40 лет человек уже теряет вкус к жизни и входит в режим доживания.

Чтобы в среднем возрасте вновь обрести смысл жизни, надо изменить мировоззрение. Именно неверные, ограниченные представления о себе и мире становятся невидимыми стенами тюрьмы, в которой мучается человек в состоянии жизненного тупика.

Мышление, игнорирующее знание и отрицающее поиск, становится сначала убежищем, а потом ловушкой.

Вторая половина жизни важнее первой. У каждого возраста своё предназначение, но многие воспринимают старение исключительно как деградацию.

Язык религиозных учений у многих вызывает неприятие, но современная психология осмысливает духовные реалии и излагает их в своих терминах.

Опыт Грофа позволил ему создать понятное каждому описание психики и причин, влияющих на конкретного человека.

Он убедительно доказал, что помимо событий биографии на психику накладывают отпечаток обстоятельства родов. Также трансперсональная психология утверждает, что мозг не продуцирует сознание, что сознание присуще всему в природе и не исчезает после смерти.

Официальная психиатрия продолжает оставаться на позициях материализма и основным методом лечения считает медикаментозный.

Методы лечения, открытые Грофом, для нее слишком революционны и трудозатратны. Психиатрическая больница - это конвейер.

Личный духовный опыт, вера в реинкарнацию - для психиатра это причины подозревать психическое заболевание. Поэтому опыт Грофа для ортодоксов в психиатрии неубедителен.

Тем не менее, Станислав Гроф является почетным доктором на психологических факультетах всего мира, в том числе МГУ. На его лекциях всегда переполнены аудитории. Смелость и честность этого ученого принесли ему заслуженный авторитет.