350 подписчиков

Распределение по этапам гран-при 2021/22 - мужчины

208 прочитали

Вчера я уже писала о своих впечатлениях от распределения по этапам спортивных и танцевальных пар, сегодня на очереди мужчины-одиночники.

Вчера я уже писала о своих впечатлениях от распределения по этапам спортивных и танцевальных пар, сегодня на очереди мужчины-одиночники.

Трёхкратный чемпион мира Нейтан Чен традиционно выбрал два первых этапа на американском материке, двукратный олимпийский чемпион Юзуру Ханю выступит на домашнем этапе в Японии и в счастливом для него Сочи на последнем этапе. Российские болельщики "бога" от ФК уже выясняют, когда можно будет купить на него билеты.

Третий "сеяный" участник ГП, олимпийский чемпион среди юниоров-20, бронзовый призёр ЧЧК-20, серебряный призёр ЮЧМ-20, серебряный призёр чемпионата мира-21, японец Юма Кагияма, единственный из этой троицы, остался без домашних этапов - он будет выступать в Чуньцине и во Франции. В Чуньцине Юма встретится с одним российским "коллегой" по пьедесталу ЮЧМ-20, Петром Гуменником, в Гренобле - с другим, обыгравшим его два раза из трёх встреч, Чемпионом мира среди юниров-20 Андреем Мозалёвым. На Юму работает не только его заработанный за участие во взрослых соревнованиях международных рейтинг, но и кошачья мягкость и точность исполнения элементов. Но счёт 2:1 говорит и о том, что Юму могут побеждать не только Чен и Ханю.

Юма Кагияма на ЧМ-2021. Фото - РИА
Юма Кагияма на ЧМ-2021. Фото - РИА

Пока я писала эту статью, в разных блогах и соцсетях сломали тысячи копий на тему того, почему у Андрея Мозалёва только один этап. Единственная логика, которую можно применить в этой ситуации, такая: титул чемпиона мира среди юниоров даёт право лишь на один этап. Второй надо было зарабатывать высокими баллами, а Андрей в сезоне 2019-20 показал лишь на 20й результат, а в прошлом не выбился на международные старты.

При этом ранее ИСУ всегда приоритезировало результаты ЮЧМ над ФЮГП: с ФЮГП этапы доставались только победителю, с ЮЧМ - всей тройке призёров. Впрочем, понять, почему победителю ФЮГП-20 японцу Шуну Сато досталось 2 этапа, легко - он не только выиграл тогда, но и показал абсолютный рекорд по баллам среди юниоров, который на юниорском уровне так и не был побит за остаток сезона (Юма Кагияма получил больше баллов на ЧЧК-20, но там было можно прыгать четверные в короткой программе), да и среди взрослых показал 13й лучший результат сезона.

Результаты сезона 2019/20 среди мужчин
Результаты сезона 2019/20 среди мужчин

Видимо, 22й результат сезона среди мужчин Андрея Мозалёва оказался недостаточен для получения второго этапа (хотя, по идее, по этапу должны получить все, кто показал 24 лучших результата). Как и 31й Петра Гуменника, несмотря на "бронзу" того же ЮЧМ.

Но всё равно создаётся ощущение, что ИСУ было в игривом настроении, когда решало, каким правилом руководствоваться, распределяя количество этапов: ведь и Андрей, и Пётр в международном рейтинге ИСУ сейчас находятся на несколько десятков мест выше, чем Даниил Самсонов (Пётр - 22е, Андрей - 26е, Даниил - только 79е!!!). А это ведь тоже считается критерием для выделения этапа.

Вырезка из текущего рейтинга ИСУ мужчин по результатам трёх последних сезонов. Выделены наши юниоры.
Вырезка из текущего рейтинга ИСУ мужчин по результатам трёх последних сезонов. Выделены наши юниоры.
Продолжение рейтинга ИСУ
Продолжение рейтинга ИСУ

Так что остаётся только надеяться, что, поскольку ни Пётр, ни Андрей не заявлены на домашний этап, то либо один, либо другой вполне могут получить его (или оба сразу, поскольку расписание явно претерпит ещё, как минимум, 20 изменений), если хорошо выступит на первом этапе.

Самая запоминающаяся победа Андрея над Юмой, ЮЧМ-2020. Фото из интернета
Самая запоминающаяся победа Андрея над Юмой, ЮЧМ-2020. Фото из интернета

При это найти объяснение тому, почему никогда не выступавший на взрослых международных соревнованиях, пропустивший целый сезон и даже снявшийся с ЮЧМ-20 двукратный чемпион России среди юниоров, попавший только в юниорский состав сборной Даниил Самсонов, в отличие от Андрея и Петра получил два этапа, очень непросто. Меня это, если честно, тоже поставило впросак.

Международному рейтингу, конечно, безразлично, что в прошлом сезоне Даня болел и не пробился на ЧМ - ИСУ не принимает в расчёт результаты национальных соревнований. А что происходило на внутрироссийских выступлениях влияет только на попадание на юниорские этапы ГП, куда фигуристов распределяют национальные федерации.

По этой же причине, кстати, этапов и не получил Марк Кондратюк, который так ярко зажигал на ЧР-21 и Кубке 1 канала, но вообще не имеет никакого международного рейтинга.

В международном плане в прошлом году были только одни соревнования - Чемпионат мира. Поэтому, в отличие от всех предыдущих лет, на этот раз при распределении этапов в расчёт принимались результаты двух последних сезонов, т.к. они вместе как раз и дают один полноценный. Но ведь, как мы выяснили, с точки зрения рейтинга Даниил очень далеко позади Петра и Андрея. А результат по лучшим баллам у него не так уж и намного выше...

Я очень люблю катание Даниила и рада тому, что он, кажется, поборол болезнь и вновь готов соревноваться. Более того, я даже думаю, что он чуть ли не единственный из российских фигуристов, у которых в ближайшие годы есть шанс оказаться на пьедесталах самых крутых турниров - такой он компонентный и целеустремлённый. Он, кстати, так же, как и Андрей Мозалёв, уже имеет опыт победы над Юмой Кагиямой на юниорском уровне - на этапе в Гданьске при примерно одинаковой базовой сложности программ и одинаковом количестве помарок Даниил обошёл Юму на 5 баллов. Но всё же очень обидно, что по какой-то причине, ИСУ, когда распределял количество этапов, видимо, для одних фигуристов смотрел направо, а для других - налево.

Даниил и Алёна Косторная выполняют поддержки во время отдыха на Кубе. 
Источник - инстаграм Алёны
Даниил и Алёна Косторная выполняют поддержки во время отдыха на Кубе. Источник - инстаграм Алёны

Даниил тоже имеет опыт победы над Юмой Кагиямой на юниорском уровне - на этапе в Гданьске при примерно одинаковой базовой сложности программ и одинаковом количестве помарок Даниил обошёл Юму на 5 баллов. Но на гран-при Даниил с Юмой на этот раз не встретится - ему достались этапы в Лас-Вегасе и Токио.

Первый этап в Лас-Вегасе, кстати, выглядит боем бывших иностранных юниоров против "старой гвардии" в лице Чена, Шомы Уно, Кевина Эймоза, Нама Нгуена и Михала Бржезины и провалившегося на ЧМ-21, бронзового призёра ЧМ-20 Винсента Чжоу: там выступят и итальянец Даниэль Грассль, чемпиона ФЮГП-20 японец Шун Сато, Даниил Сасонов и Артур Даниэлян. Должно быть очень интересно.

Похожий этап будет и во Франции: бывшие юниоры и старая гвардия.

Артур Даниелян, кстати, тоже, как и Самсонов, получил 2 этапа за заслуги в сезоне 19-20, несмотря на пропуск российского сезоне 20-21. Будем надеяться, что проблемы со здоровьем и у Артура и у Даниила позади и они порадуют нас в своём первом взрослом сезоне.

Из старшего поколения фигуристов по два этапа получили Михаил Коляда и Евгений Семененко за попадание в 12 на ЧМ-21, Дмитрий Алиев, Александр Самарин и Макар Игнатов - за высокие результаты в сезоне 19-20.

Михаилу Коляде достались самые лучшие этапы - китайский (хорошо перед олимпиадой посмотреть, как там принимают) и домашний в Сочи. В Китае, к тому же, самый сбалансированный этап - там не будет однозначного фаворита: регалии Юмы Кагиямы пока не сильно выше регалий Михаила, Димы Алиева и Боян Цзиня. Также могут себя неплохо показать Джун Хван Ча из Кореи, Пётр Гуменник и Даниэль Грассль. Основных интриг намечается две: первая "дуэль" сезона между Чемпионом России-2020, Чемпионом Европы Дмитрием Алиевым и трёхкратным чемпионом России Колядой, а также смогут ли россияне одолеть Юму Кагияму. От исхода этого этапа многое будет зависеть на пути к олимпиаде.

Михаил Коляда в образе "черного ворона" Нуриева. Фото с просторов интернета
Михаил Коляда в образе "черного ворона" Нуриева. Фото с просторов интернета

Канадский этап, пожалуй, будет самым сложным: канадец Киган Мессинг, Джейсон Браун, Морис Квителашвили, Александр Самарин, Макар Игнатов и Евгений Семененко будут все вести спор за "серебро" и "бронзу". И не будем забывать про канадца Романа Садовского, взявшего "бронзу" последнего NHK Trophy.

Похожим по сложности выглядит и японский этап: там на медали будут претендовать абсолютно все, кроме, пожалуй, пока нигде особо не отличившегося американцев Томоки Хиваташи и Кэмдена Пулкинена. Но здесь, в отличие от Канады, даже судьба "золота" выглядит не такой уж предрешённой: на Чемпионате Японии-20 победа досталась не Юдзуру, а Шоме Уно. Учитывая, что японская федерация в последнее время явно благоволит к Шоме и "поставила крест"на Юдзуру, всё может быть.

Если же в Сочи на пьедестале не окажутся двое россиян, значит одно из их мест займёт Морис Квителашвили - таким реально "домашним" сделали его организаторы по конкуренции. Причём второй "домашней звездой" после М.Коляды выбрали Евгения Семененко, немного облегчив его задачу. Что ж, в прошлый раз в Москве шансы были (и эти шансы были ухвачены) у Алиева, Самарина и Игнатова. Пора уступать место фаворитам прошлого сезона. Зато у нас у Ханю не должно быть проблем с "золотом"

Завтра я продолжу свой обзор, рассказав про свои впечатления от распределения девушек.