ТРУБЧАТЫЕ СОУСЫ
Рулет, фаршированный грибами, шпинатом и яблоками
1 стакан воды, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 3 яйца, 100 г грибов, 10 ломтиков яблок, 1 стручок зеленого перца, 1 зубчик чеснока, соль.
Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, отжать, остудить. Мелко нарезанные лук, помидоры, чеснок и стручковый перец обжарить в сливочном масле, смешать с грибами. Тонкими ломтиками нарезать яблоки, смешать их с яблоками, а также с грибами, посолить.
Носят на голове. «Сумку» начиняют продуктами, которые должны быть сыты. «Головной убор» легко снимается при поцелуе. В центре, в более удобной позе, размещают супруга или возлюбленную, а вокруг, надев «сумку», располагаются остальные мужчины.
Этот обычай незамысловат, но прост, и наглядно показывает, что мужчина и женщина принадлежат к одному роду и одним кровным узам.
По мнению исследователей, этот обряд сохранился от времени матриархата, когда женщины вели хозяйство, а мужчины охотились, воевали. Очевидно, поэтому, когда появилась «сфера обслуживания», мужчины решили, что ему нельзя иметь все сразу.
Начинку для рулета следует использовать сырую, так она будет более вкусной и тем самым сохранит свежесть грибов, а печеное яблоко придаст особый вкус.
Варианты начинки для рунета:
• шпинат – 150 г,
• грибы сухие – 100 мл,
2 яблока,
чеснок, майонез, соль, перец.
Коктейль «Пти-Роза»
200 мл крепленого сухого белого вина,
200 мл крепкого сладкого вина, 200 мл красного полусладкого,
150 мл пива,
1 лимон,
20 ст. ложек сахара,
100 г сахарной пудры,
50 мл коньяка,
листья салата.
Вино, белое и красное, смешивают и заливают пряностями. Лимон ошпаривают кипятком, очищают и нарезают кружочками. Листья салата рвут и выкладывают на блюдо. В бокал кладут листья, в них добавляют сахарную пудру, коньяк и перемешивают.