Мемориальный военно-исторический комплекс "Невский пятачок" — один из самых известных участков Зеленого пояса Славы. В рамках многочисленных экскурсий я бывала здесь неоднократно.
Вот только полностью ознакомиться с мемориалом ни разу не получилось. Чаще всего рассказ экскурсовода заканчивался у Рубежного камня, а однажды нам даже к нему подойти не разрешили: день был предпраздничный, у мемориала в ожидании высоких гостей репетировали военные.
Для очередного самостоятельного визита на Невский пятачок мы выбрали максимально удаленный от памятных дат день. Так вышло, что день этот выдался очень дождливым, возможно, поэтому мы стали единственными посетителями мемориального комплекса.
У мемориального комплекса обустроена удобная автостоянка. На ее территории установлены стенды, рассказывающие об истории Невского пятачка и создании мемориального комплекса.
Невский пятачок — название плацдарма на левом берегу Невы в районе деревни Московская Дубровка, который удерживался войсками Ленинградского фронта в ходе боев за Ленинград c сентября 1941 года по апрель 1942 года и с сентября 1942 года по 17 февраля 1943 года.
Условное название, под которым плацдарм вошел в историю, связано с тем, что этот небольшой участок земли на карте можно было покрыть пятикопеечной монетой — "пятачком".
Буквально в нескольких шагах от автостоянки расположен семиметровый Рубежный камень, открытый 12 сентября 1971 года, накануне 30-летия возникновения плацдарма на левом берегу Невы.
Два вросших друг в друга куба — чугунный и гранитный — олицетворяют мужество и стойкость защитников Невского пятачка. На одной из каменных граней — строчки поэта Роберта Рождественского. На гранях металлического куба — горельефные изображения советских воинов.
По замыслу авторов — архитекторов Олега Сергеевича Романова, Марка Лазаревича Хидекеля, художника Григория Даниловича Ястребенецкого и скульптора Энгеля Хариевича Насибулина — монумент "Рубежный камень" должен был стать центром единого мемориального комплекса "Невский пятачок", проект которого разрабатывался в конце 60-начале 70-х годов прошлого века.
В нескольких сотнях метров от Рубежного камня расположен первый памятник, который появился на территории плацдарма еще в 1955 году. Каменный обелиск, изготовленный на камнеобрабатывающем заводе "Водники" под Москвой на средства, собранные ветеранами, участниками боев за Ленинград, установили рабочие ГРЭС-8 им. С.М. Кирова.
Мемориальная доска на обелиске гласит:
Здесь воины Ленинградского фронта и моряки Краснознаменного Балтийского флота вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками за левобережный плацдарм "Невский пятачек". 1941-1943
Я не ошиблась в написании слова "пятачок", именно так написано на мемориальной доске — "пятачек".
Возвращаясь от обелиска к дорожке, идущей вдоль трассы, слева заметили памятник "Малолетним узникам фашистских концлагерей". Информации о дате его установки найти не удалось, но, как мне показалось, памятник совсем новый.
Еще в 1966 году северную и южную границы легендарного плацдарма обозначили кирпичными знаками. В 1991 году их заменили на гранитные глыбы с лаконичными черными надписями "НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК". Один из знаков можно увидеть, если дойти до конца выложенной плитами красной дорожки.
Летом 1967 года неподалеку от обелиска защитникам Невского пятачка на пьедестал установили танк Т-34-85. Несколько лет назад над танком нависла угроза: Инспекция по охране памятников потребовала убрать его с территории мемориального комплекса, так как Т-34-85 образца 1944 года в боевых действиях на плацдарме участвовать не могли. Пока, как видим, стоит.
Слева от танка — часовня Святого Георгия Победоносца, освященная 8 мая 1999 года.
За ней — бесконечные братские могилы. С 1990-х годов здесь перезахоранивают останки советских воинов, найденные поисковиками в ходе ежегодных Вахт памяти.
По официальным данным, за 220 дней существования "первого" Невского пятачка (c сентября 1941 года по апрель 1942 года) общие потери Ленинградского фронта составили до 85 тысяч человек (убитыми, ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен), за 145 дней существования "второго" (с сентября 1942 года по 17 февраля 1943 года) — около 35 тысяч человек.
Между прямоугольниками братских могил — памятники защитникам Ленинграда от различных регионов России и бывших союзных республик. Интернациональную аллею Памяти и Славы торжественно открыли в 2010 году, но, судя по всему, ее формирование еще не закончилось.
На земле справа и слева — прикрытые свежей майской зеленью следы войны. Особенно хорошо они заметны, когда приезжаешь сюда ранней весной или поздней осенью.
Аллея Памяти заканчивается трехметровым Поклонным крестом, который установили в 2005 году.
По железной лестнице спускаемся к Неве.
На противоположном берегу — поселок Невская Дубровка.
Мелкий дождик неожиданно усиливается, как будто намекая, что нам пора домой. А мне снова не удалось осмотреть мемориальный комплекс "Невский пятачок" полностью. Не успела сфотографировать пушку ЗИС-3, стоящую на северной границе плацдарма и памятник "Призрачная деревня", посвященный 38 населенным пунктам на территории современного Кировского района, которые были уничтожены войной. Значит, еще вернемся.