168 подписчиков

Что на самом деле отличает культурного человека от «серой массы»? Субъективный взгляд искусствоведа

130 прочитали

Это не готовность назвать наизусть два десятка любимых художников/писателей/музыкантов, и уж тем более не число постов из театров или галерей в инстаграме.

Но для начала — кто такой вообще этот мифический культурный человек, и что такое «культура» в принципе?

От того, что такая дама десять раз в неделю фотографируется на фоне картин — культурной она не станет. А что нужно, чтобы стала?
От того, что такая дама десять раз в неделю фотографируется на фоне картин — культурной она не станет. А что нужно, чтобы стала?

Культура — это...

Исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Большая Советская Энциклопедия

Перефразируя «более русским языком», как говорит один мой знакомый, культура — это совокупность достижений человечества в сфере удовлетворения духовных потребностей.
Если ещё проще — всё то, что не относится к прикладным областям типа «как копать картошку».

Знакомьтесь, это культура.
Знакомьтесь, это культура.

И чем нам это поможет?

Как минимум — тем, что мы теперь понимаем, что:

  1. От культурного человека требуется быть на этом «уровне развития», или даже выше.
  2. Почему нельзя стать культурным человеком, выучив десяток имён и проставляя геотэги в соцсетях.
Начинающийся ещё на ранних стадиях развития общества процесс культурной поляризации особенно усиливается в эпоху современного капитализма, в условиях которого противоречия социального и культурного развития становятся особенно острыми. Господствующие классы стремятся навязать массам примитивную - 'массовую культуру'.
БСЭ о том, почему не стать по-настоящему культурным человеком, «натянув шкурку» [псевдо]-образованности.

Ясно, понятно. Тогда что определяет, «культурный» ты человек, или нет?

Что отличает этих двух на самом деле?
Что отличает этих двух на самом деле?

Судите сами. Вот у нас есть культура — некий массив знаний, накопленный с древних времён до сияющего неоном сегодня. Что с ним нужно сделать, чтобы стать культурным? Осмыслить и сделать выводы. Не просто «запомнить и забыть», а осознать, сравнить и вынести что-то полезное лично для тебя.
Призываем на помощь БСЭ (в последний раз).

Культура является специфической характеристикой общества и выражает достигнутый человечеством уровень исторического развития, определяемый отношением человека к природе и к обществу.
К. тем самым есть выражение специфически человеческого единства с природой и обществом, характеристика развития творческих сил и способностей личности.
Большая Советская Энциклопедия

То есть быть «культурным человеком» — это...

Таки да, наличие своей точки зрения на любой вопрос, значимый для тебя. Она может совпадать с общепринятой или не совпадать, но она должна быть, и быть своей, а не транслируемой из тех же СМИ.

Культурный человек — это человек, способный делать выводы. Ему что-то нравится, что-то не нравится, и он может это аргументировать тезисами, отличными от телевизионных.
Для этого необязательно «знать всё на свете», достаточно иметь некоторый (довольно небольшой) багаж знаний и трезвую голову на плечах (а это, увы, в последнее время встречается всё реже и реже).

Иначе — это штамповка. Возможно — красивая, но штамповка.
Иначе — это штамповка. Возможно — красивая, но штамповка.

«Массовая культура» — это не микки-маус с плакатов, это когда миллионы слепо повторяют то, что им сказали/показали по радио/телевизору/интернету, не затрудняя голову малейшей аналитикой.
Неважно, какая из точек зрения повторяется, пока она «под копирку» — я не буду считать человека культурным. И на моей стороне формальное определение.

А на этом у меня всё. Лучший способ поддержать молодой канал — лайк и репост, одно без другого (почти) не работает. Также буду крайне благодарна любым комментариям: всех прочту, на всё отвечу.