Президент от американской партии республиканцев Дональд Трамп выскочил, как черт из табакерки, или джокер из колоды, словно бы специально, чтобы над ним потешались. При ближайшем же рассмотрении оказалось, что он всего лишь «выразитель чаяний» традиционной белой-англосаксонской-протестантской Америки.
Но на его фоне как-то особенно отчетливо вырисовывается образ его предшественников и последователя, а может быть, последователей: чисто «технических президентов», бодро транслирующих чью-то чужую волю, как свою собственную. Они весело, но как-то равнодушно, терпеливо, но несколько искусственно исполняют чужие песни, в которых и текст-то не очень понимают.
Вот всем был хорош президент от демократов Барак Хусейн Обама Второй. И афроамериканец, сын Барака Хусейна Обамы старшего, славного представителя африканского племени, и выпускник Гарварда, и два срока избирался. Но оглядываясь назад, спрашивается: а что он сделал для страны, которая «превыше всего»?
Да ничего особенного не сделал, увеличил на пару тройку триллионов государственный долг. Так и любой может управлять, причем не только Америкой.
Стал первым наполовину черным президентом США, но на другую-то свою половину он оставался всё равно белым. Дали ему Нобелевскую премию мира, а он вскоре Ливию приказал бомбить. Бомбили и до него разные страны разные американские президенты. Но им, по крайней мере, не давали за это Нобелевских премий мира. Дали её Джимми Картеру, но не за президентские, а за постпрезидентские заслуги.
Нет такого ощущения, что Барак Хусейн «оседлал волну», как на пляже родного Гонолулу, и, ловко маневрируя, добился президентства. Он, скорее, заснул на этой доске и проснулся президентом. В принципе, Барак Обама – достойный представитель клана, скажем так, Клинтонов. Приемыш. Точно так же, как Билл Клинтон – управляемый представитель неких мощных структур. И точно так же, как другой президент-демократ Билл Клинтон, Барак Хусейн в студенчестве покуривал марихуану, в чем позже очень раскаивался. Но если первый не взатяжку, просто за компанию, то второй – очень даже взатяжку. А еще он нюхал кокаин. Хорошо, что не клей БФ.
О, этот счастливчик по жизни Билл Клинтон, любимчик женского пола! Ему всё всегда сходило с рук. Даже интрижка со стажеркой Белого дома Моникой Левински. А все потому, что постаралась верная жена и другие кукловоды. А когда сама Хиллари Клинтон попробовала побороться за пост президента США – у нее, увы, ничего не вышло. Со значительным преимуществом выиграл республиканец, ныне закончивший своё президентство Дональд Трамп.
Конечно, для кукловодов выбрать подходящую куклу – тоже дело непростое. Выбор Барака отчасти напоминает выбор нынешнего французского президента Эммануэля Макрона. Никого не было на примете, вдруг раз: резко нашли какого-то видного, разговорчивого парня, который может, как шарманка, повторять нужные им слова.
Иногда ищут в ближнем кругу, как нашли партийные деятели республиканцы Джорджа Буша младшего.
Тот вообще был запойный пьяница, если не алкоголик, и, по утверждениям некоторых аналитиков, «человек умственно отсталый». Зато – страшно обаятельный! Он не играл на саксофоне, как Билл Клинтон, но писал умилительные стишки своей жене.
Джон Уокер Буш, по виду не очень «крутой Уокер», но тем не менее устранил обидчика своего отца Джорджа Буша старшего – Саддама Хусейна. За что? А хотя бы за то, что тот недостаточно вежливо обходился с образом, ликом этого американского президента – отца нации и лично Джона Уокера. Если кто забыл, напомню, что в одной из лучших гостиниц иракской столицы Багдада на полу сделали мозаичный портрет американского президента № 41 Джорджа Буша старшего. Американские солдаты, вторгшись в Ирак, первым делом, это безобразие ликвидировали.
Продолжение следует