Многие думают, что развивающийся плод "забирает" весь кальций из зубов.
Научных подтверждений этому процессу нет.
Причина немного в другом.
В связи с изменением гормонального фона:
🔘Увеличивается вязкость слюны.
🔘Больше пищевых остатков остается на поверхности.
🔘Изменяются вкусовые предпочтения в сторону быстрых углеводов - это хорошая питательная среда.
🔘Увеличивается фактор роста сосудов (это нужно для формирования плаценты), разрастаются новые сосуды в десне, что приводит к кровоточивости и гингивиту беременных.
Все это при обычной чистке, к которой вы привыкли, незамедлительно ухудшит состояние здоровья зубов. Вывод - чистка зубов во время беременности должна быть особо тщательная(используйте зубная нить, ополаскиватель, тщательная чистка зубной щеткой)
Беременность — стресс для женского организма, который по-своему и по-разному влияет на все его системы и органы. Полость рта — не исключение. Если отсутствует санация, соответствующее лечение, должный уход за ней в этот период, зубы начнут рушиться, крошиться и выпадать, а дёсны — кровоточить
🦷Генетически слабая эмаль во время беременности будет более восприимчива к бактериям
Многие заболевания являются генетическим обусловленными. К ним относятся и некоторые стоматологические патологии. Кариес в их число не входит, так как не передается по наследству. Однако ученые выделяют определенные факторы, которые наследуются и повышают или понижают риск развития кариозного поражения.
Существует такое понятие, как «кариесвосприимчивость зубной поверхности». Она может быть более высокой🔺 или низкой🔻. Известно, что устойчивость к кариесогенным бактериям выше, если эмаль обладает достаточной прочностью. Это значит, что в ней в нужном объеме содержатся кальций, фтор, магний, фосфор и другие микроэлементы. При их нехватке наблюдается истираемость эмали. У некоторых людей она очень тонкая от рождения. Данный фактор может быть детерминирован генетически.
Также от родителей мы наследуем анатомические особенности зубов и челюсти. У людей с узкими и глубокими фиссурами, неправильным прикусом и скученностью зубов кариес развивается чаще, а эти признаки являются наследственными. В данном случае мы можем говорить о том, что существует генетическая предрасположенность к кариесу. Но при этом связь между генетикой и сами заболеванием будет опосредованной, а не прямой.
Как сохранить зубы во время беременности❓
Прежде всего, даже если зубы до наступления беременности были в полном порядке, будущей маме следует помнить о профилактике:
⚡️чистить зубы не двадцать секунд, а три минуты, тщательно и регулярно;
пользоваться зубной нитью, желательно после каждого приема пищи;
⚡️использовать подходящие щадящие зубные пасты, отказаться от отбеливающих паст;
⚡️менять зубную щетку раз в месяц;
стараться не есть пищу, которая травмирует десны и слизистую.