18,5K подписчиков

Советские мультфильмы про Богатырей, о которых зрители не знают. Это вам не конь Юлий.

13K прочитали

Древние времени на Русь так часто нападали враги (Золотая орда, печенеги и половцы, хазары) что появился целый отряд отечественных супергероев. Вот только от западных «Человеков-пауков», почти все они имеют реальные прототипы. А значит и наши мультфильмы о них – это чистая правда. Ну или почти (хитро улыбаюсь).

Древние времени на Русь так часто нападали враги (Золотая орда, печенеги и половцы, хазары) что появился целый отряд отечественных супергероев.

Илья Муромец, который тридцать лет неизвестно чем болел, пока его не вылечили мимо проходившие старцы, сражался за родину с «Соловьём разбойником». И это я сейчас говорю о мультфильме «Илья Муромец. Пролог» 1975 года.

Но зря вы думаете, что уроженец Владимирской области (именно там и находится город Муром) по имени Илья пытался одолеть птичку. Соловей-разбойник – это прозвище знатного, сильного и злого мордвина, напарником которого был ещё один мордвин – скворец. Так что мотайте на ус: птицы в древних текстах, скорее всего не птицы) Этот момент хорошо описан в м/ф «Илья муромец и Соловей-разбойник» 1987 года.

Бить супостатов с самого детства мечтал и Ратибор, которому отец не переставал повторять: «Смерть не страшна. Страшна жизнь в неволе». И мальчик с самых юных лет наблюдал как его родственники и соседи отбиваются от кочевых воинов хазарского каганата. При этом жил мальчик где-то недалеко от славянского рая, града Беловодье, которое археологи и историки ищут до сих пор. Спасибо мультфильму «Детство Ратибора» 1973 года за счастливое детство.

Реальным человеком был и Евпатий Коловрат. Рязанский воевода сражался с войском Хана Батыя. Кстати, от которого и произошло слово БОГАТЫРЬ. Оно имеет тюркские корни. Представляете? Но богатырями стали называть вовсе не татара-монгол, а тех, кто с ними успешно бился. Мультфильм «Сказ о Евпатии Коловрате» 1985 года тому подтверждение.

Гендерное равенство было и в древней Руси. От части. По крайней мере существовали былины о женщинах богатырях. Вот только Василиса Микулишна – это скорее собирательный образ хитрой жены, способной на всё, чтобы вызволить из передряги бестолкового мужа. И это третий мультфильм режиссёра романа Давыдова по былинам, которого можно назвать настоящим популяризатором истории в анимации. «Василиса Микулишна» 1975 года.

Нашлось место в былинной анимации и ноу-хау отечественных авторов. Единственный кукольный мультфильм по былинам, рассказывает нам о Добрыне Никитиче. Том самом что одолел Змея-Горыныча. Мультфильм «Добрыня Никитич» 1965 г. Кстати, Змей-Горыныч — это не тот, о ком вы подумали. Это собирательный образ половцев. Половцы существовали, и мы их победили. Это точно. Но был ли Добрыня, до сих пор неясно. Впрочем, историки говорят, что Добрыня был женат на сестре Василисы Микулишны. А значит, или они все существовали или там своя вселенная MARVEL.

Всех отечественных супергероев и мультфильмы о них объединяет одно. Это не просто добрые силачи. Каждый из них открывает недюжинные способности ради родной земли и близких людей.

«Каникулы Бонифация». Это точно грубейшая ошибка мультипликаторов, которую никто не заметил?

Внимательно посмотрите на фото, а потом узнайте подробности в статье.
Внимательно посмотрите на фото, а потом узнайте подробности в статье.

Друг, я буду очень рад если ты подпишешься на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.

#союзмультфильм #анимация #илья муромец #история россии #куликовская битва #ледовое побоище #александр невский #летопись #богатырь #монголо-татары