9 подписчиков

Кирилл Диденок рассказывает об особенностях работы музыкального менеджера

Кирилл Диденок – музыкальный продюсер и основатель DNK Music. Он рассказал об актуальных трендах музыкального рынка, зачем артисту менеджмент и как изменилась ситуация со стриммингом во время пандемии.

Кирилл Диденок – музыкальный продюсер и основатель DNK Music. Он рассказал об актуальных трендах музыкального рынка, зачем артисту менеджмент и как изменилась ситуация со стриммингом во время пандемии.

Вы новый куратор в направлении музыкального продюсирования в Академии Wordshop. Расскажите, кому подойдет курс и на какую должность потенциально могут рассчитывать студенты после выпуска?

Мое самое любимое — это менеджмент артиста: ты о нем заботишься, продумываешь стратегию, планируешь расписание, и вообще все, что с ним связано. По сути, вас нанимают быть начальником, а это большая ответственность. Вы можете заниматься продвижением музыкальных релизов, синхронизацией, лейбл-менеджментом. Так же вам будет полезен курс, если вы планируете работать креативщиком, и в принципе в шоубизнесе.

Много ли самоучек в вашей сфере? Насколько важно получить образование сейчас, во времена, когда у тебя в доступе есть безграничные ресурсы, чтобы получить знания в любой сфере?

Прелесть образования в том, что это не просто корочка. Очень сильно различаются люди, которые никогда нигде не учились (часто такие думают, что все умеют, все знают) и те, которые получили какое-либо образование. Конечно, не обязательно иметь пять дипломов, но хотя бы один пригодится, особенно в той ситуации, когда вы понимаете, в какой сфере хотите развиваться. Идеальная ситуация такова: вы прикинули планы на жизнь и, исходя из этого, выбираете, куда пойти учиться. Еще полезно попробовать поработать в этом направлении в молодости, чтобы понять, подходит ли вам то или иное ремесло. В моем случае, я пошел учиться на менеджмент лишь потому, что это было самым очевидным для меня направлением. Чем же еще заниматься? Быть менеджером, конечно.

Сейчас я руководитель! А это значит, что все не зря!

Как Вы пришли в музыкальную сферу и как появился DNK Music?

Издательство появилось потому, что актуально выпускать музыку. Все просто! Мы занимались блогерами, развивали их еще в те времена, когда музыкальная индустрия пренебрегала тинейджерами, тиктокерами, и вообще не воспринимала молодежь серьезно. Хотя на Западе Disney, например, и весь шоу бизнес базировался именно на детях и подростках. Понимая это, мы занимались развитием и продвижением самых популярных подростков СНГ.

Большое спасибо Максиму Петровичу – руководителю музыкального издательства DNK Music! Только благодаря ему у нас все это есть.

Какие нововведения появились после карантина? Как артисты переживали этот период и что предпринимали?

Сегодня во многом музыкальные тренды диктуются тиктоком. Впервые чарты Apple Music, VK Music и другие площадки очень схожи. Артисты, которые сами пишут, закрылись в студиях и писали и готовили новые релизы. Остальные грустили или боялись или ничего не делали и просто смотрели сериалы. С концертной деятельностью пока все сложно. Музыка уходит из офлайн в стримминг. Мало кто верил, что стриммингом можно зарабатывать, и я считаю, что этот год провел черту, разделив настоящее и прошлое. Сейчас актуально: тик-ток, интернет, стримминг.

С какими трудностями столкнулись во время пандемии? Как последствия влияют сейчас на вас как на издательство и на артистов?

У нас отменились туры и до сих пор отменяются/переносятся концерты. А чтобы снять клип, нужно закупить 60 масок и 60 пар перчаток. Очень много нюансов и тонкостей. Еще, так как мы работаем на стыке рекламного агентства и музыкального издательства, очень многие процессы мы специально пересекаем для оптимизации ресурсов. К примеру, на клипы мы привлекаем рекламодателей для улучшения качества и возможности поднять бюджет, чтобы сделать это не за свой счет и не за счет самого артиста, соответственно.

Кирилл Диденок – музыкальный продюсер и основатель DNK Music. Он рассказал об актуальных трендах музыкального рынка, зачем артисту менеджмент и как изменилась ситуация со стриммингом во время пандемии.-2

Кто может выпуститься через ваше издательство? Вы принимаете всех или отбираете?

Мы работаем со всеми жанрами. Они могут быть популярными и трендовыми, могут быть узконаправленными, но самое главное, чтобы музыка была качественной. Нужно просто понимать, как и кому нужно отдавать свое музыку. Часто артист уверен, что у него супергениальное творчество, но, если взять и издать всех, и потратить на это много своих собственных сил и ресурсов, результат может быть непредсказуемым. Ко всему нужно подходить грамотно и делать грамотно.

У вас есть кейсы работы с артистами без команды? Насколько артист эффективен как одиночка?

У нас есть кейсы, когда мы работаем с артистом, но лично его ни разу не видели, а все вопросы решаем через менеджера. Тем более, когда у него своя команда, нам совсем не обязательно встречаться с ним лично, и мы можем работать через посредника.
Мое мнение таково, что у артиста должна быть команда (конечно, если он может себе это позволить).

Соответственно, артист может сам себя продюсировать? И расскажите, как складывается работа с ними?

Главное, развиваться и расти. Все зависит от того, насколько человек сам готов работать и трудиться. Неважно, он сам или с командой. До поры до времени артист в состоянии на всех этапах все делать сам (но все равно работа над релизом упирается в технические моменты, когда на помощь могут прийти специалисты) и сделать так, чтобы весь механизм начал работать на релиз.

Что самое важное в работе музыкального продюсера? Каким он должен быть?

Продюсер отличается от менеджера тем, что он должен быть стратегом. Сидеть высоко, видеть далеко. Но все это приходит с многолетним опытом. Артист может позволить себе обидеться в процессе работы, например, а в работе продюсера должно быть меньше эмоций. И еще, ему было бы неплохо обладать суперресурсами как физическими, так и ментальными. Он поддерживает связь с площадками, регулирует работу всей команды. Нужно уметь планировать работу на несколько лет вперед. Корейцы, например, знают на много лет вперед, кто и в какой группе у них будет, какую песню будут выпускать и с какими брендами будут законтрактированы.

Какие направления посоветуете изучить параллельно с курсом?

Я бы рекомендовал много читать! Про менеджмент написано большое количество книг. Например, книги про создание Nike или создание Додо Пиццы дают вдохновение и мотивацию, а также понимание того, как развиваться в команде. Также посоветую “Внутри фабрики хитов”. Это суперкнига. В ней разбираются примеры артистов, начиная с первых ди-джеев, появившихся в Швеции, до современной поп-музыки. Также было очень полезно прочитать книгу “Новая критика” от ИМИ, в которой собраны несколько сильнейших интервью и материалов.

Какие наставления дадите своим будущим студентам?

Во-первых: конспектируйте. Через время вы сможете вернуться к записям и переосмыслить их по-новому.
Во-вторых: доводите все до конца.
И последнее: попробуйте убрать свои фильтры и относиться с уважением ко всем спикерам и преподавателями. Их опыт и знания, в любом случае, могут быть полезны для вас.

Смотрите подробное видео о том, как продвигать свою музыку, продюсировать артистов и открыть свое собственное музыкальное издательство