Антиутопия – этот тот жанр, который никогда не потеряет свою актуальность. А иногда эти романы больше похожи на реальность, чем на художественное произведение.
Сегодня подборка из 10 книг: что-то считается антиутопий, что-то философской притчей, о каких-то книгах до сих пор не утихают споры, можно ли их отнести к антиутопии или нет. Но одно остаётся точным: все эти книги о системе, о борьбе человека с ним и о сообществе, который представляется нам пугающим.
1. Дж. Оруэлл «1984»
Знаменитый роман Джорджа Оруэлла, где Большой брат следит за своими гражданами. А если быть точнее, это история Уинстона Смита, который работает в Министерстве Правды и начинает задумываться о тех вещах, о которых думать в этом государстве совсем нельзя.
2. Лао Шэ «Записки о кошачьем городе»
Сатирический пафмлет Лао Шэ. Действие происходит на Марсе, там существует цивилизация существ, внешне напоминающих кошек. Главный герой-землянин, вооружённый пистолетом и спичками, оказывается среди этих существ, у которых свои правила…
3. Дж.Оруэлл «Скотный двор»
Все животные равны, но некоторые животные равнее других. Скотный двор – это история всего человечества. Мы мечтаем о демократии, но получаем диктатуру.
4. Рэй Брэдбери «451 по Фаренгейту»
Научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери. Роман описывает американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом. Гай Монтэг — это пожарный, который должен сжигать дома, где были найдены книги. Но эта «работа» оказывается не такой легкой.
5. Фазиль Искандер «О кроликах и удавах»
Небольшая повесть-притча Фазиля Искандера. В книге рассказывается о взаимоотношениях кроликов и удавов, как они живут вместе, ненавидят друг друга, «убивают» и ведут войну. И понятное дело, что кролики и удавы – это все мы, люди.
6. Уильям Голдинг «Повелитель мух»
Что произойдёт, если маленькие мальчики попадут на необитаемый остров? Есть ли у человечества шанс начать все сначала? Построить идеальное общество? Какая она, натура человека? Уильям Голдинг отвечает на наши вопросы. Смело и прямо.
7. Евгений Замятин «Мы»
Фантастический роман-антиутопия с элементами сатиры. Книга описывает осуществление жёсткого тоталитарного контроля над личностью. Надо отметить, что роман была написан в 1920 году и оказал огромное влияние на творчество Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли.
8. Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
Роман Олдоса Хаксли часто сравнивают с романом Джорджа Оруэлла. Что хуже, когда вокруг сплошная безысходность, и ты это осознаешь, или, когда все кажется прекрасным, а ты живёшь в заблуждении?
9. Маргарет Этвуд «Рассказ служанки»
Может быть вы слышали про знаменитый сериал «Рассказ служанки»? Это экранизация романа Маргарет Этвуд. Действие романа происходит в жестоком кастовом обществе под названием Республика Гилеад, где к власти пришли религиозные радикалы. Главная героиня, «служанка» Фредова, должна выносить ребенка для своего начальника и его жены. Страшно.
10. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»
Этот роман обычно не относят к антиутопии. Он на неё и не сильно похож. Действие романа происходит в психиатрической больнице. Одного из главных героев романа, свободолюбивого пациента Макмёрфи, перевели из тюрьмы в психиатрическую больницу. Однако, если осознать, что «больница» такая же система, как и другие государства, то слово «антиутопия» не кажется лишней.